Полный текст статьи:
В первый день зимы, 1 декабря, в мире отмечается важный день — Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые его отметили в 1988 году по инициативе ВОЗ и ООН. Важность этого дня обусловливается распространённостью и опасностью синдрома приобретённого иммунодефицита. Не зря СПИД называют “бичом современности”, несмотря на все достижения медицины и проводимые исследования. Особого символического значения выбранная дата не имеет. Считается, что в декабре у людей больше времени, которое можно уделить своему здоровью, ведь летние отпуска уже закончились, а рождественские и новогодние праздники ещё не начались.
ВИЧ и СПИД
Некоторые люди не делают различий между понятиями “ВИЧ” и “СПИД”, но это не совсем верно. ВИЧ — это сокращённое название “вируса иммунодефицита человека”, люди, заражённые ВИЧ, могут жить относительно полноценной жизнью. Специальная комбинированная терапия позволяет существенно замедлить процесс поражения организма ВИЧ-инфекцией, хотя добиться полной победы над ВИЧ врачам пока не удаётся. Главная опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он постепенно уничтожает иммунную систему человека. В результате человек остаётся фактически без защиты против других заболеваний. Люди, заражённые ВИЧ, тяжелее переносят болезни и могут умереть от инфекции, с которой здоровый организм легко бы справился. Нередко причиной смерти людей с ВИЧ становятся вирусные или онкологические заболевания.
СПИД, он же “синдром приобретённого иммунодефицита”, прогрессирует на фоне уже имеющегося иммунодефицита. Как правило, между заражением человека ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа проходит долгое время. Сам термин “СПИД” медики ввели в обиход в 1981 году, причём это произошло раньше, чем исследователям удалось обнаружить и доказать наличие самой ВИЧ-инфекции.
Когда люди узнали в ВИЧ?
С проблемой распространения ВИЧ и СПИДа человечество столкнулось относительно недавно. По одной из версий, первый человек заразился ВИЧ от обезьяны в 20-х годах прошлого века. Первым возможным носителем ВИЧ-инфекции называют мужчину, который умер в Конго в 1959 году. Такое предположение исследователи сделали после анализа истории его болезни.
Первые больные СПИДом были официально зафиксированы в Америке, Танзании, Гаити и Швеции в 1970-х годах, затем география распространения болезни быстро расширялась, пока ей не оказался охвачен весь мир. В России первый случай заболевания был зафиксирован в Москве в 1987 году, с тех пор число ВИЧ-положительных людей только растёт. В среднем ежегодный прирост составляет 10%.
Как передаётся ВИЧ
ВИЧ может передаваться различными способами, и незащищённый сексуальный контакт — лишь один из них. Заражение ВИЧ можно получить в результате переливания инфицированной крови, поэтому донорскую кровь перед переливанием тщательно проверяют. Также заразиться можно через заражённые иглы и различные острые инструменты. В первом случае в зону риска попадают наркозависимые люди, которые нередко совместно используют одноразовые шприцы. Во втором случае в группе риска оказываются врачи, которые по роду своей деятельности имеют дело с кровью пациентов.
Передать вирус ребёнку может и мать. Малыш, мать которого была инфицирована ВИЧ, с большой долей вероятности будет заражён вирусом ещё в период беременности, во время родов или в период грудного вскармливания. Хотя известны случаи, когда у ВИЧ инфицированных женщин рождались здоровые дети.
Цель Международного дня борьбы со СПИДом
О СПИДе и ВИЧ ходит много легенд и неподтверждённых слухов. Многие люди испытывают страх перед заражением ВИЧ-инфекцией, поскольку лекарства от него до сих пор не существует. Однако люди, заражённые ВИЧ-инфекцией, не должны жить вне общества и становиться жертвами предрассудков. Одна из задач Международного дня борьбы со СПИДом — распространение актуальной и достоверной информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе в обществе.
Согласно традиции, для события выбирают определённый лозунг, который отражает насущные проблемы, связанные со СПИДом. Эту традицию с 2004 года поддерживает руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу, действующий в рамках программы ООН. Свой вклад в борьбу со СПИДом вносят многие общественные организации С людьми, заражёнными ВИЧ-инфекцией, работают врачи, наставники, психологи и люди, которые сами живут с ВИЧ. Благодаря их совместной работе, люди могут сдать тест на ВИЧ бесплатно и анонимно, а при необходимости обратиться за консультацией и помощью.
Символом праздника является сложенная особым образом красная шёлковая лента, по форме символ напоминает английскую букву перевёрнутую “V”. Эта эмблема появилась в 1991 году, благодаря американскому художнику Франку Муру. Сам Франк Мур знал о проблеме СПИДа не понаслышке, поскольку сам был ВИЧ-инфицированным. Он умер от СПИДа в 2002 году, немного не дожив до 50 лет.
Масштаб проблемы
Количество людей с ВИЧ в общемировом масштабе давно исчисляется миллионами, по разным оценкам сегодня в мире проживают около 40 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. В подавляющем большинстве это взрослые, но почти 2 миллиона человек — дети в возрасте до 15 лет.
Наиболее остро проблема с ВИЧ стоит перед странами Африки, но и в Европе с ВИЧ активно борются, в том числе и через пропаганду ЗОЖ и защищённого секса. В России проживает от 1 до 1,5 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. Цифра постоянно меняется, поскольку среди людей с ВИЧ-инфекцией высок уровень смертности.
Регулярный приём антиретровирусных препаратов помогает продлить срок жизни людей с ВИЧ, но они всё равно редко доживают до 60 лет, если заразились в молодом возрасте. По статистике, в России наибольшее число новых выявленных случаев ВИЧ приходится на людей в возрасте от 25 до 45 лет.
Акция #СТОПВИЧСПИД
Единой общемировой программы Дня борьбы со СПИДом нет, поэтому в каждой стране организаторы придумывают что-то своё. В России уже несколько нет проходит масштабная акция #СТОПВИЧСПИД. Она длится, как правило, последнюю неделю ноября и заканчивается к 1 декабря. Акция направлена преимущественно на молодёжь, потому что молодые люди чаще становятся носителями и распространителями вируса.
Просветительские мероприятия проходят в школах, колледжах и ВУЗах, а в рамках общегородской программы устраивают акции и флешмобы, к которым активно присоединяются популярные музыканты, артисты и другие известные люди. Принять участие в акции можно и онлайн. Для этого достаточно разместить в социальных сетях фотографию с хештегом #СТОПВИЧСПИД. Во многих городах будут работать выездные бригады медицинских работников, а все желающие смогут сдать бесплатный и анонимный тест на ВИЧ.
Комментарии