Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как перестать курить за 5 шагов

Пациентам: Как перестать курить за 5 шагов

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Отношение к курению на протяжении веков менялось. Были периоды популярности жевательного табака и сигар, затем появились сигареты. Пока люди не знали о никотиновой зависимости, запреты на курение не были такими строгими, и люди курили буквально везде. Ещё несколько десятилетий назад курить было модно, поэтому среди курильщиков было много школьников, которые старались таким образом самоутвердиться среди сверстников.

К счастью, теперь курение вышло из моды, уступив дорогу тяге к здоровому образу жизни. Однако преодолеть пристрастие к сигаретам для многих непросто. Не зря ведь врачи называют это зависимостью. Нередко люди решают бросить курить, но через некоторое время срываются под воздействием стресса или в угоду привычке. Но если вы всерьёз задумались о том, как перестать курить навсегда, то мы готовы помочь.

Статистика по курению в России

В России борьба с курением идёт не первый год. Правительство, всерьёз озаботившись здоровьем граждан, начало принимать законы, которые должны были снизить число курильщиков. Сигареты стали дороже, на пачках появились дополнительные предупреждения о вреде курения с устрашающими картинками, а количество разрешённых для курения мест существенно сократилось.

Тем не менее в нашей стране курит примерно каждый четвёртый россиянин, а умирают от курения ежегодно около 400 тысяч человек. Согласно статистике, впервые подростки пробуют курить в 13-15 лет, а к 17 годам курение становится привычкой. Среди курильщиков по-прежнему больше мужчин, однако доля курящих женщин постепенно растёт, и это настораживает, поскольку у женщин быстрее развивается никотиновая зависимость, и им сложнее от неё избавиться.

5 шагов, чтобы бросить курить

Существуют десятки методик по отказу от курения. Одни основаны на постепенном снижении дозы потребляемого никотина, другие — на замене вредной привычки на более здоровую, а третьи делают акцент на психологическом аспекте и преодолении тяги к курению через правильную мотивацию. Вряд ли можно назвать какую-то методику полностью универсальной. Тяга к курению — это своего рода болезнь, программу “лечения” которой нужно подбирать индивидуально. Мы поможем правильно подготовиться к борьбе со своей зависимостью.

Шаг 1. Определитесь с мотивацией

Говорят, что те, кто пытался бросить курить, а затем возвращался к этой пагубной привычке, на самом деле не были готовы от неё избавиться. Тяга к никотину — это доказанное на уровне физиологии явление, поэтому чтобы её побороть, нужно желание, и чем оно сильнее, тем больше шансов одержать победу. Не пытайтесь спрятаться за общими фразами о пользе ЗОЖ и вреде курения, найдите свою личную причину. Скажите сами себе, почему бросить курить нужно именно вам? Причины могут быть разными, и одна из них не менее важна, чем другая.

Кто-то заботится о здоровье близких, которые страдают от пассивного курения. Кто-то боится возможного развития онкологических заболеваний, кто-то планирует завести ребёнка и хочет, чтобы тот родился здоровым. Даже стремление к белозубой улыбке может стать отличным мотиватором. Главное, чтобы вы боролись за что-то важное, причём не планетарного масштаба, а важное лично для вас. Обычно такие мотиваторы срабатывают лучше.

Шаг 2. Назначьте дату

Нет ничего более неопределённого, чем обещание, не привязанное к конкретной дате или событию. Наверняка вы когда-то собирались начать что-то с понедельника, нового года, весны, или “дождичка в четверг”, но как часто вам удавалось осуществить задуманное? Некоторые обещания сдержать легко, особенно если вы выполнили первый шаг и подумали над мотивацией, но в случае с курением всё немного сложнее. Дело всё в той же зависимости.

Редкие люди могут бросить курить по щелчку пальца или докурив последнюю сигарету в пачке. Если вы сомневаетесь в собственных силах, советуем подготовиться. Для начала сократите количество сигарет, которые вы выкуриваете за день. Пусть организм постепенно привыкает обходиться без никотина. Если вы курили долго и интенсивно, то перед отказом от курения посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет правильно оценить риски и подобрать подходящую стратегию постепенного отказа от курения.

Когда вы почувствуете, что готовы расстаться с пагубной привычкой, назначьте “День Х” и дайте себе слово обходить стойку с табачными изделиями стороной. Не пытайтесь идти на компромиссы с самим собой и “угощать” себя сигаретой за стойкость. Будьте честны. Если хотите поощрить себя, то подумайте над другим вознаграждением. Например, вы можете месяц откладывать деньги, которые обычно тратите на сигареты, а потом потратить их на покупки или развлечения. Учитывая стоимость табачной продукции, сумма получится достойная.

Шаг 3. Выберите стратегию

Как мы уже отмечали, есть две главные стратегии отказа от курения: быстрая и бескомпромиссная или долговременная и “щадящая”. Выбор той или иной стратегии зависит от стажа курения, наличия сопутствующих заболеваний, “силы воли” и т.д. Можете попробовать сначала первую стратегию, а если не сработает, то прибегнуть ко второй, или попытаться выработать промежуточный вариант.

В первом случае вы должны бросить курить в выбранный день. Чтобы не поддаться соблазну, лучше убрать из дома всю табачную продукцию, если она осталась. Можете ритуально выбросить или уничтожить сигареты, это будет символом начала новой жизни. Для многих такой способ кажется оптимальным, потому что избавляет от “переходного периода”. Но велик риск сорваться, если никотиновая зависимость к тому времени уже сильна.

Второй способ предполагает постепенный отказ от курения. Это должно произойти за счёт снижения дозы потребляемого никотина вплоть до нуля. Проще всего это обеспечить, если сократить количество выкуриваемых сигарет, хотя некоторые приучают себя для начала не докуривать сигарету до конца. По сути одно и то же.

Шаг 4. Подумайте о медикаментозной терапии

Будьте готовы к тому, что отказ от курения может вызвать не только моральный, но и физический дискомфорт. На пути к здоровой жизни вам придётся пройти очень неприятный участок. Из-за нехватки никотина у человека могут возникать головные боли, он может стать раздражительным и быстро уставать, в такие минуты особенно велик риск сорваться и снова закурить. Чтобы легче перенести этот переходный период, человек может прибегнуть к никотиновой заместительной терапии.

В качестве альтернативы сигаретам можно использовать специальные жевательные резинки, пластыри, а также лекарственные препараты. Заместительную терапию лучше выбирать совместно с врачом, но вот пытаться заменить реальные сигареты на электронные точно не стоит, вы рискуете лишь укрепить свою никотиновую зависимость.

Шаг 5. Сместите “фокус внимания”

Конечно, первое время вам будет не хватать сигарет, и это нормально. В такие минуты важно научиться переключать мозг на что-то другое. Во-первых, необходимо всегда помнить о мотивации, которую вы выработали на первом шаге, если она по-прежнему сильна, то у вас будет меньше шансов сорваться. Чтобы снимать психологическое напряжение, полезно будет иметь под рукой лёгкие перекусы. Многие заменяют сигареты конфетами, но это чревато набором лишнего веса, лучше отдать предпочтение фруктам, отрубям или орехам.

Также стоит подумать о том, чем заменить привычные перекуры. Делать перерывы в работе всё равно необходимо, но потратьте их на общение, музыку или чтение, а лучше сделайте зарядку. Универсального совета нет. Кто-то находит себя в рисовании, вязании или начинает складывать оригами. Главное занять мозг и тело занятием, которое не будет ассоциироваться с курением. Также необходимо хотя бы на первое время убрать из поля видимости все предметы, которые напоминают о курении: пачки сигарет, пепельницы, зажигалки и т.п.

Бороться с никотиновой зависимостью помогает физическая активность. Самое время вместо вредной привычки приобрести полезную и начать делать зарядку несколько раз в день. Особенно это важно для людей, склонных к полноте. Некоторые люди после отказа от курения начинают набирать вес, так что дополнительная физическая активность будет только кстати, чего не скажешь об алкоголе. Даже если не брать во внимание пагубное влияние алкоголя на организм в целом, нужно помнить, что алкоголь снижает концентрацию внимания и ослабляет контроль, а это может привести к “срыву”.

Опасны ли “срывы”

Все мы не идеальны. Человек подвержен порокам и слабостям, и тяга к курению — лишь одна из них. Со своими слабостями нужно бороться, но нужно понимать, что борьбы может оказаться долгой, и поражение в одной битве ещё не ведёт к поражению в войне. Лишь небольшой процент бывших курильщиков составляют люди, которые смогли отказаться от сигарет с первого раза, остальным же потребовалось несколько попыток.

Важно не останавливаться и продолжать идти к цели. Если вы сорвались, то проведите работу над ошибками. Вам нужно понять, что именно подтолкнуло вас снова закурить. Возможно, всему виной стресс или недостаточная мотивация. Вернитесь к началу и ещё раз проработайте каждый этап, а затем предпринимайте новую попытку. Всё получится!

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.05.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры