Анонс:
Сколько содержится железа в продуктах питания?
Полный текст статьи:
Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией. Ниже представлена таблица содержания железа в различных продуктах из расчета количества микрограмм на сто грамм (мг/100 г)
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это заболевание, в основе которого лежит снижение уровня гемоглобина вследствие недостатка железа в организме, проявляющееся множеством симптомов и имеющее неблагоприятные последствия для состояния здоровья человека.
ЖДА наиболее часто развивается у групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицитом железа страдают более 3 млрд людей на Земле, а анемией — около 50% детей дошкольного возраста и беременных, 30% небеременных женщин фертильного возраста.
Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.
Дефицит железа развивается в случае, если нарушен баланс между поступлением в организм этого микроэлемента и его потерями.
Таблица содержания железа в продуктах питания.
Продукты животного происхождения
Вид продукта
|
Содержание (мг/100 г)
|
Сыр из обезж. молока
|
37
|
Печень свинная
|
29,7
|
Сыр швейц.
|
19
|
Пивные дрожжи
|
18
|
Печень говяжья
|
9
|
Почки говяжьи
|
7
|
Сердце
|
6,3
|
Желток
|
6
|
Язык говяжий
|
5
|
Кролик (мясо)
|
4,5
|
Мясо индейки
|
4
|
Баранина
|
3,1
|
Телятина
|
2,9
|
Говядина
|
2,8
|
Мясо куриное
|
2,5
|
Скумбрия
|
2,5
|
Яйцо куриное
|
2,5
|
Сазан
|
2,2
|
Сосиски
|
1,9
|
Икра кетовая
|
1,8
|
Колбаса
|
1,7
|
Курица
|
1,6
|
Свинина
|
1,6
|
Налим
|
1,4
|
Макароны
|
1,2
|
Рыба морская
|
1,2
|
Мед
|
1,1
|
Сельдь атлант.
|
1
|
Грудное молоко
|
0,7
|
Треска
|
0,6
|
Творог
|
0,4
|
Белок яичный
|
0,2
|
Коровье молоко
|
0,1
|
Сливки
|
0,1
|
Сливочное масло
|
0,1
|
Продукты растительного происхождения
Вид продукта
|
Содержание (мг/100 г)
|
Фасоль
|
72
|
Орехи лесные
|
51
|
Халва тахинная
|
50,1
|
Овсяные хлопья
|
45
|
Грибы свежие
|
35
|
Халва подсолнечная
|
33,2
|
Крупа пшенная
|
31
|
Мак
|
24
|
Горох
|
20
|
Капуста морская
|
16
|
Яблоки сушеные
|
15
|
Груша сушеная
|
13
|
Чернослив
|
13
|
Курага
|
12
|
Какао
|
11
|
Урюк
|
11
|
Шиповник
|
11
|
Гречка
|
8
|
Черника
|
8
|
Толокно
|
6
|
Грибы сушеные
|
5,5
|
Миндаль
|
5
|
Крупа овсяная
|
4,3
|
Кизил
|
4,1
|
Персик
|
4,1
|
Абрикосы
|
4
|
Нектарин
|
4
|
Крупа пшеничная
|
3,9
|
Пшеничная мука
|
3,3
|
Шпинат
|
3,3
|
Мука гречневая
|
3,2
|
Изюм
|
3
|
Сушеные абрикосы
|
2,6
|
Яблоки с красной кожурой
|
2,5
|
Груша
|
2,3
|
Слива
|
2,3
|
Чернослив
|
2,1
|
Смородина черная
|
2,1
|
Яблоки свеж.
|
2
|
Алыча
|
1,9
|
Малина
|
1,8
|
Петрушка
|
1,8
|
Черешня
|
1,8
|
Крупа манная
|
1,6
|
Крыжовник
|
1,6
|
Малина
|
1,6
|
Белый хлеб
|
1,5
|
Капуста цветная
|
1,5
|
Вишня
|
1,4
|
Свекла
|
1,4
|
Рис
|
1,3
|
Капуста
|
1,2
|
Картофель жареный
|
1,2
|
Морковь
|
1,1
|
Дыня
|
1
|
Кукуруза
|
1
|
Огурцы
|
0,9
|
Гранаты
|
0,8
|
Картофель вареный
|
0,8
|
Морковь
|
0,8
|
Тыква
|
0,8
|
Клубника
|
0,7
|
Банан
|
0,6
|
Виноград
|
0,6
|
Клюква
|
0,6
|
Лимон
|
0,6
|
Помидоры
|
0,6
|
Ревень
|
0,6
|
Салат
|
0,6
|
Апельсин
|
0,4
|
Брусника
|
0,4
|
Мандарин
|
0,4
|
Кабачки
|
0,4
|
Ананас
|
0,3
|
Процент железа, усваиваемый из различных продуктов питания
Вид продукта
|
Усваивается железа
|
Мясо
|
20%
|
Рыба
|
11%
|
Бобы (кроме фасоли)
|
7%
|
Орехи (лесные, грецкие), финики
|
6%
|
Свежие фрукты
|
3%
|
Кукуруза, фасоль
|
3%
|
Яйца
|
3%
|
Непроваренные крупы
|
3%
|
Проваренные крупы
|
1%
|