Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Подготовка к колоноскопии, гастроскопии и операции Подготовка к гастроскопии ЭГДС Правильная подготовка к гастроскопии (ЭГДС, ФГДС) или операции на верхних отделах ЖКТ

Пациентам: Правильная подготовка к гастроскопии (ЭГДС, ФГДС) или операции на верхних отделах ЖКТ

Введение:

Эндоскопическое обследование желудка является "золотым стандартом" диагностики большинства гастроэнтерологических и хирургических заболеваний. Эта процедура дает возможность получить максимальное количество информации о пищеводе, желудке и 12-перстной кишке в реальном времени и даже провести экстренные лечебные манипуляции. Однако для этого пациент должен придерживаться специальных подготовительных мероприятий, предотвращающих получение недостоверных сведений. Данная статья поможет ознакомиться со следующими вопросами:

  • Подготовка к ЭГДС.
  • Алгоритм общих частных правил.
  • Почему нужно придерживаться врачебных назначений.

Полный текст статьи:

Подготовка к плановой гастроскопии или Эндоскопической полипэктомии из пищевода, желудка, 12п.кишки, тонкой кишки.
2016-07-07_06-59-591 3.png

Подготовка

Это один из самых главных факторов обеспечения правильной и безопасной гастроскопии. Согласно официальным статистическим данных, около 1-2% обследуемых некачественно готовятся к процедуре, что приводит к усложнению и удлинению диагностического исследования. Более того, подобный безответственный подход может привести к невозможности проведения гастроскопии. Как правило, неправильная подготовка к гастроскопии связана с недостаточным очищение полых органов желудочно-кишечного тракта. Подготовительные мероприятия условно делятся на 2 большие группы, каждая из которых важна для диагностики.

Общие

  1. Психологический настрой. Врач должен объяснить пациенту, что назначенное исследование является безопасным и вызывает только незначительный дискомфорт. Человек должен морально настроиться и понять, что это неотъемлемая часть успешного лечения. При наличии лабильной психики и повышенной эмоциональной возбудимости возможно назначение седативных препаратов для нормализации сна и достижения успокаивающего эффекта. Настоятельно не рекомендуется принимать лекарства без врачебного согласования.
  2. Коррекция нарушения гомеостаза. Первоочередно это касается сердечно-сосудистой и респираторной систем. Это связано с тем, что они относятся к жизненно важным органам, поэтому при наличии небольших расстройств есть риск развития тяжелых осложнений. Например, стенокардия, аритмия, повышенное артериальное давление, дыхательная недостаточность нуждаются в предварительной корректировке совместно с лечащим врачом.
  3. Диагностирование заболеваний и патологических состояний, которые могут опосредованно или напрямую повлиять на выбор средств для подготовки к обследованию. Среди них особенной важностью обладает беременность, период грудного вскармливания, повышенная гиперчувствительность к компонентам лекарственных препаратов, которые используются при эндоскопическом обследовании.

Частные

  1. Выявление и своевременное устранение заболеваний слизистых оболочек на пути введения и продвижения гастроскопа. Для обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта это воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Диагностирование некоторых из таких болезней может стать противопоказанием (временным или постоянным) для проведения эндоскопического исследования желудка.
  2. Очищение полых органов ЖКТ. Каждому пациенту, которому назначается эндоскопия, дается специальная памятка. Она разъясняет о правилах и важности правильной предварительной подготовки. Важно понимать, что недостаточное очищение (пренебрежение диетой) сильно усложняет полноценный осмотр и диагностику. В связи с этим, врач-диагност может не заметить патологический очаг, что удлинит процесс лечения. За 3 дня до назначенной процедуры необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной и жареной пищи. За сутки до медицинской манипуляции потребуется исключить из рациона мучное, крупы, макаронные изделия, сладости, фрукты, томаты, соусы, острые, холодные и горячие блюда. В день гастроскопии запрещено употреблять любые продукты и напитки. Если она проводится с утра, то не разрешается завтракать даже чаем. Если же она назначена на послеобеденный период времени, то разрешается легкий и легкоусвояемый завтрак. Оптимальным вариантом будет овсяная каша без каких-либо добавок.
  3. Дополнительные средства для получения максимальной достоверной информации. В некоторых случаях возможно назначение лекарственных препаратов, способствующих угнетению пенообразования в исследуемом органе. В большинстве случаев это Эспумизан в дозе 5 мл за 5-10 минут до исследования. Продолжительность эффекта от приема сохраняется в течение 20 и более минут.
  4. Использование обезболивающих средств местного действия. Введение гастроскопа нередко сопровождается неприятными ощущениями и даже активацией рвотного рефлекса. Пациентам с повышенной чувствительностью возможно проведение обезболивания при помощи Лидокаина. Он применяется в форме спрея.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, Вы можете их задать специалисту на форуме по ссылке: Вопрос-ответ!

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
01.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры