Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Суть раздельного питания

Пациентам: Суть раздельного питания

Полный текст статьи:

Суть раздельного питания

Наверняка многие слышали о раздельном питании, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.

Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.

Рекомендуют ли раздельное питание диетологи

Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.

Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.

Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.

Что есть при раздельном питании

Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.

Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
14.05.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры