Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопические признаки кишечной метаплазии

Статьи: Эндоскопические признаки кишечной метаплазии

Авторы: Ким Сергей Игнатьевич 1 2020г.
Об авторах: 1. врач-эндоскопист, ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер»

Из статьи Вы узнаете: 

- виды эндоскопических признаков кишечной метаплазии при осмотре в узком спектре с увеличением;
- примеры с эндофото и эндовидео;
- диагностическая ценность данных признаков.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Текстовая версия

Как известно, H.Pylori приводит к длительной инфильтрации слизистой оболочки желудка воспалительными клетками, что в свою очередь ведет к атрофии желез и кишечной метаплазии (КМ). Последняя связана с высоким риском развития дифференцированного рака желудка кишечного типа. В связи с этим, выявление данной предраковой патологии, наряду с атрофией, является крайне важным пунктом диагностической эзофагогастродуоденоскопии.

Если при осмотре в белом свете (WLI) на слизистой оболочке желудка визуализируются белесовато-серые, бледно-розовые, плоские или выступающие в просвет участки слизистой оболочки с шероховатой поверхностью, то врач-эндоскопист может заподозрить наличие кишечной метаплазии. 

Однако эти признаки имеют низкую чувствительность, специфичность и установка диагноза КМ не возможна только по данным эндоскопии в белом свете и требует гистологического подтверждения.

С развитием высоких эндоскопических технологий, таких как увеличительная эндоскопия и эндоскопия с осмотром в узком спектре, чувствительность выявления участков КМ значительно повысилась.

В 2006 году, японские коллеги N.Uedo et al., в городе Осака установили высокоспецифичный признак КМ при осмотре в узком спектре и назвали его light blue crest (LBC) (дослов. «светло голубой гребень»). Это явление возникает при отражении узко-полосного света с центральной длиной волны 450нм от щеточной каемки кишечного метаплазированного эпителия. В настоящее время этот признак известен всему миру, как надежный в отношении эндоскопической диагностики КМ.

 В последующем японскими учеными был обнаружен еще один признак, который также часто встречался на метаплазированной слизистой при хроническом гастрите и в области эпителия аденом и карцином. Он был назван white opaque substance (WOS) (дослов. «белесоватая матовая субстанция (вещество)»). Путем гистопатологических исследований они обнаружили, что эти субстанции содержат большое количество микроскопических липидных частиц, которые накапливаются в эпителии при опухолях и КМ. Липидные частицы отражают и рассеивают проецируемый свет, образуя белесоватое вещество на поверхности и делая непрозрачной субэпителиальную сосудистую сеть.

В дальнейших наблюдениях они изучили существование WOS на метаплазированной слизистой оболочке желудка без признаков LBC, используя для осмотра увеличительную узкоспектральную эндоскопию.

В исследовании, опубликованном в статье от 2017г. T.Kanemitsu, K.Yao, T.Nagahama было доказано, что признаки LBC и WOS являются полезными маркерами кишечной метаплазии слизистой желудка при хроническом атрофическом гастрите. Всего было обследовано 40 пациентов с июля по декабрь 2014 года. Главной конечной точкой этого исследования была оценка диагностической эффективности увеличительной узкоспектральной эндоскопии для гистологически подтвержденной кишечной метаплазии слизистой с положительными WOS и LBC.


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
16.04.20 © Ким С.И.
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры