Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Минздрав опубликовал новый порядок "Проект" допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами

Новости: Минздрав опубликовал новый порядок "Проект" допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:




Минздрав России представил для общественного обсуждения проект правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Документ опубликован 20 апреля на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Подготовка нового порядка связана с тем, что действующие сейчас правила допуска лиц, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 года № 892, утрачивают свою силу с 1 марта 2022 года.

С целью актуализации Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной
‎с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ,
‎во исполнение пункта 3 статьи 8 и пункта 8 статьи 30 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ), а также для недопущения возникновения пробела в нормативном правовом регулировании разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами,‎ а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» Минздрав должен утвердить и опубликовать новый документ

Проект правил практически дословно повторяет действующее постановление № 892, и соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам.

Для работы с наркотическими средствами и психотропными веществами нужно будет пройти обязательный медицинский и психиатрический осмотр, а также получить справки об отсутствии непогашенной судимости или наличия заболевания наркомании.

Предполагается, что новый порядок начнёт действовать с 1 марта 2022 года.


Текстовая версия документа



Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от «___»___________202­­__ г. №________

МОСКВА

Об утверждении

правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 и пунктом 8 статьи 30 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной
с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

2. Федеральные органы исполнительной власти при необходимости разрабатывают и по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации утверждают нормативные правовые акты на основе Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также
к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств
и психотропных веществ, утвержденных настоящим Постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует
до 1 марта 2028 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от «___»___________202­­­__ г. №________

Правила

допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

1. Настоящие Правила определяют порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах») (далее – прекурсоры).

2. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы (далее – организации) или их уполномоченными представителями, а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, – также индивидуальными предпринимателями (далее – работодатель).

3. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, предусматривает:

ознакомление этих лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах;

включение в трудовой договор взаимных обязательств работодателя и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров.

4. Не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров:

лица, не достигшие 18-летнего возраста;

лица, в отношении которых отсутствуют документы, предусмотренные абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».


5. Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, осуществляется уполномоченным подразделением работодателя.

6. Для получения медицинских документов, предусмотренных абзацем четвертым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем вторым пункта 7 статьи 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», работодатель выдает лицу, оформляемому на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, направления в медицинские организации для прохождения обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Для получения заключений, предусмотренных абзацем пятым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», работодатель (его уполномоченный представитель) направляет в органы внутренних дел Российской Федерации запрос с приложением анкеты указанного лица по формам и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Направление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации для получения заключений, указанных в настоящем пункте Правил, не допускается.

7. При отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, работодатель (его уполномоченный представитель) заключает с указанным лицом трудовой договор и оформляет приказ (распоряжение) о приеме на работу в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.


Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора.

8. Гражданин вправе обжаловать в установленном порядке отказ в допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров.

9. Допуск лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, прекращается при выявлении предусмотренных соответственно абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» обстоятельств, препятствующих выдаче соответствующих справок и заключений.

10. Обучающимся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, разрешается работать в ходе учебного процесса с наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) прекурсорами только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в порядке, установленном настоящими Правилами.

11. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

.

27.05.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Крона

неспецифические гранулёмы в пищеводе.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры