Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Другие новости 21 марта Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day)

Новости: 21 марта Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day)

Полный текст статьи:

синдром Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна начали отмечать с 2006 года, а Россия впервые поддержала эту традицию в 2011 году. Дата выбрана не случайно. Дело в том, что числом “21” отмечают саму болезнь, причина которой кроется в трисомии одной из хромосом. У человека с этим заболеванием три копии 21-й хромосомы, отсюда символическое 21-е число третьего месяца в году.

Происхождение болезни

Впервые болезнь описал британский врач Джон Лэнгдон Даун в конце XIX века. Ещё почти век понадобился, чтобы понять происхождение синдрома. Французский врач Жером Лежен выяснил, что болезнь генетическая и связана с лишней хромосомой.

Дети с синдромом Дауна рождаются по всему миру, вне зависимости от здоровья и материальной обеспеченности родителей. Причины возникновения заболевания полностью не изучены, но считается, что риск развития синдрома выше у женщин, которые забеременели после 35 лет. Медики проводят специальные тесты, чтобы диагностировать болезнь ещё до рождения ребёнка, но никакие исследования пока не дают 100% гарантии, поэтому в России каждый год на свет появляется около 2,5 тысяч младенцев с синдромом Дауна, многих из них родители бросают ещё в роддоме.

Как проявляется синдром Дауна

Людей, страдающих синдромом Дауна, можно отличить по определённым признакам во внешности: у них более плоская форма лица и переносицы, раскосые глаза, короткая шея, поэтому сам Джон Лэнгдон Даун из-за внешнего сходства изначально назвал синдром “монголизмом”. Изменили название только в 1965 году, когда во Всемирную организацию здравоохранения обратились специалисты из Монголии. Нынешнее название синдрома тоже нельзя считать абсолютно корректным, поскольку доктор Даун этим заболеваниям не страдал.

люди с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна, как правило, отстают в развитии от сверстников, но в конечном итоге они тоже способны освоить профессию и научиться самостоятельно о себе заботиться. Нередки случаи, когда люди с этим заболеванием получают высшее образование, работают и создают семью. За последние полвека люди с синдромом Дауна стали жить намного дольше. Если раньше они редко доживали до 30 лет, то теперь живут и до 60. В этом большая заслуга медицины, поэтому важно, чтобы люди, страдающие синдромом Дауна, могли вовремя получать всю необходимую медицинскую помощь и пользоваться программами инклюзивного образования.

Введение Всемирного дня людей с синдромом Дауна — это попытка обратить внимание на проблемы людей, страдающих синдромом Дауна. В разных странах проводят благотворительные акции, концерты, конференции, а в СМИ рассказывают о том, как можно сделать жизнь людей с этим заболеванием немного лучше.

21.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры