Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код

Сервисы EndoExpert.ru

https://endoexpert.ru/servisy-i-faq/

Пациентам: Эндоскопия легких и бронхов (бронхоскопия)

Анонс:

Итак, врач назначил бронхоскопию. Что же кроется за названием, насколько болезненна процедура, и что она помогает выявить? Не каждому из нас приходилось с ней сталкиваться, поэтому разберём подробно.

Полный текст статьи:

Бронхоскопия

Что такое бронхоскопия? 

По-научному процедура звучит как трахеобронхоскопия, но больше прижилось короткое название. Эндоскопия легких – это метод визуализации слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов, который проводится при помощи специального гибкого инструмента (бронхоскопа). Бронхоскоп вводится через носовую или ротовую полость. Перед процедурой обычно выполняют рентгенографию грудной клетки. 

Правильная подготовка 

Перед тем, как проводить эндоскопию бронхов и лёгких, пациенту необходимо помнить об основных правилах подготовки к процедуре: 

  1. Обследование проводится натощак. Иначе еда или выпитый напиток случайно попадёт в дыхательные пути при случайном кашле или рвотных позывах. 
  2. Если прописан курс лекарств, то рекомендуется переговорить с лечащим доктором, возможно, понадобится перерыв на один день. 

Перед тем как сделать эндоскопию легких необходимо подгадать так, чтобы последний прием пищи состоялся не позже, чем 21 час до начала процедуры. 

Как проводят трахеобронхоскопию? 

  1. Накануне манипуляции пациент проходит осмотр у врача. При необходимости возможно назначение седативного препарата на ночь, это снизит уровень тревожности и позволит хорошо выспаться. 
  2. Успокоительные лекарства разрешается принимать непосредственно перед началом эндоскопии, но решение остаётся за врачом. 
  3. Зубные протезы необходимо снять, гибкая трубка эндоскопа может их сместить в сторону дыхательных путей. 
  4. Шея должна быть свободна, поэтому выбирайте свободную вверху одежду. 
  5. Во время предварительного осмотра необходимо сообщить, если в анамнезе были аллергические реакции на медикаменты или продукты. 
  6. Чтобы эндоскоп прошёл безболезненно, и не возник кашлевой рефлекс, на слизистую оболочку носовой полости и ротоглотки при помощи распылителя наносится местная анестезия. 
  7. Положение во время процедуры определяет врач. Есть два варианта: лёжа на спине или сидя на стуле. 
  8. На конце эндоскопа находится камера, которая позволит врачу вводить инструмент под зрительным контролем, одновременно осматривая лёгкие с обеих сторон. 
  9. Чаще всего аппарат вводят через нос, но иногда через ротовую полость. 
  10. Для биопсии используются специальные щипцы. Процедура взятия пробы со слизистой оболочки проходит безболезненно и удлиняет время всего на 1-2 минуты. 

Что чувствует пациент? 

  1. Эндоскопия бронхов сопровождается местным обезболиванием, которое вызывает ощущение, словно заложило нос. Сначала немеет язык и нёбо, в горле появится чувство «комка». Сглатывать слюну некоторое время затруднительно. 
  2. Современные методики позволяют выполнять процедуру без боли. 
  3. Диаметр аппарата намного меньше просвета лёгких, поэтому эндоскопия относится к полностью безопасным процедурам, не стоит бояться, что во время процедуры вы задохнётесь, за здоровье пациента отвечает специалист. 

Самостоятельно дыхание никак не нарушается. 

Что можно делать после бронхоскопии? 

На то, чтобы прошло онемение в горле, понадобится примерно 20-30 минут, потом пациенту разрешается принимать пищу. Обычно человек это понимает сам, когда пропадает ощущение инородного тела и холода. Если эндоскопия сопровождалась взятием биологического материала на дополнительное лабораторное исследование, то время приёма еды определяет врач. 

Следуя элементарным правилам и рекомендациям врача, пациент не ощутит дискомфорта и вскоре получить результаты проведённой диагностической манипуляции.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры