Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Что такое колоноскопия ФКС (эндоскопия толстой кишки)

10 мин

Введение:

Разберём, что такое колоноскопия, как правильно подготовиться, и так ли необходима эта диагностическая процедура.

Полный текст статьи:

Эндоскопия толстой кишки

Что это за процедура? 

Эндоскопия толстой кишки (колоноскопия) – это способ эндоскопического исследования слизистой оболочки и стенок толстой кишки, и терминального отдела подвздошной кишки. Она проводится при помощи специального гибкого инструмента под названием эндоскоп. На конце имеется галогеновая или ксеноновая лампочка для подсветки. Её холодный свет никак не влияет на слизистую. 

Отправить на исследование может: 

  • хирург; 
  • колопроктолог; 
  • сам эндоскопист; 
  • гастроэнтеролог; 
  • онколог. 

Цель: найти патологию толстой кишки, полипы, дивертикулы или воспалительные процессы, исключить или подтвердить опухоль.

Показания для проведения: жалобы на кровотечения из толстой кишки, кал с примесью алых сгустков, жидкий стул больше 1 недели, запоры и поносы, частые боли в желудке, вздутие живота, слабость и беспричинная потеря веса. 

Если жалоб нет, но в анамнезе были хирургические вмешательства на толстой кишке или у врача появились подозрения на воспалительный процесс, то рекомендуется пройти обследование. Лучше поймать болезнь в самом зародыше, чем дождаться перерождения в раковую опухоль. 

Диагностика рекомендована по достижении 40 лет и с постоянным повторением каждые 10 лет. Также учитывается и наследственный фактор. Если у родственников выявлены полипы, опухоли и воспаления, то толстокишечную эндоскопию нужно начинать проводить уже с 35 лет. 

Правильная подготовка 

Она начинается заранее, так как в толстой кишке на момент обследования не должно быть каловых масс. Несмотря на наличие нескольких схем подготовки кишечника, в любом случае необходимо соблюдать строгую диету и принимать препараты для очистки кишки. 

Как проводится? 

Следование инструкции поможет уменьшить вероятный дискомфорт: 

  1. Снять всю одежду ниже пояса. 
  2. Лечь на кушетку на левый бок, подтянув согнутые в коленях ноги к животу. 
  3. После ввода эндоскопа врач может попросить повернуться на правый бок или на спину. 
  4. Иногда во время процедуры берут пробу на исследование (биопсию). Она проводится специальными инструментами и занимает максимум 2 минуты. 

Всего понадобится примерно 20-30 минут, время зависит от анатомических особенностей тела пациента, правильности подготовки, проведённых ранее операций и тому подобных индивидуальных факторов. 

Есть ли неприятные ощущения? 

Если пациент полностью выполнил все рекомендации по подготовке к исследованию на болезни толстой кишки, то процедура проводится относительно быстро. По ходу введения эндоскопа кишечник аккуратно наполняется воздухом или углекислым газом, чтобы стенки расправились, и врачу была доступна полная картина того, что происходит на слизистой оболочке. В это время возникают ощущения позывов на дефекацию, что вполне закономерно и возникает рефлекторно. 

Когда эндоскопия завершится, весь введённый воздух отсасывается через канал эндоскопа. Возможна умеренная боль от растяжения, но она терпима. Когда инструмент преодолевает изгибы кишечных петель, то пациент ощущает небольшое напряжение, что связано с натяжением богато иннервированных складок брюшины, за счёт которых кишка прикрепляется к стенкам брюшной полости. В такие моменты боль усиливается, но быстро проходит. 

Что можно и нельзя делать после процедуры? 

Как правильно себя вести после исследования: 

  1. Полностью исключается физическая нагрузка, если делали биопсию. Запрет длится сутки, не меньше! 
  2. Попить и поесть можно не раньше, чем через 30 минут после окончания эндоскопии. 

Своевременная диагностика увеличивает успех проводимого лечения. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры