Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эндоскопия в гинекологии: описание процедуры

Пациентам: Эндоскопия в гинекологии: описание процедуры

10 мин

Введение:

Эндоскопические методы широко применяются в современной гинекологической практике. Они позволяют проводить высокоточное диагностирование патологий внутренних половых органов женщины, в том числе лечебные манипуляции, такие как малоинвазивные хирургические вмешательства.

Полный текст статьи:

Эндоскопия в гинекологии

Эндоскопия в гинекологии обладает рядом преимуществ, хотя не все больные понимают, что это за процедура и каким образом она выполняется. Главное достоинство методики – возможность ранней диагностики тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Гистероскопия

Это процедура осмотра полости матки и цервикального канала при помощи гистероскопа – специального аппарата, оснащенного оптикой высокого разрешения. Эндоскопия матки оказывает настолько щадящее воздействие на организм, что это дает возможность проводить процедуру даже в условиях амбулатории.

Показания

  • Кровянистые выделения неясного генеза.
  • Точная диагностика патологических изменения эндометрия (подозрение на рак, полипы, субмукозную миому).
  • Купирование маточных кровотечений.
  • Уточнение данных аспирационной и пайпель-биопсии.
  • Устранение пузырного заноса.

Подготовка к процедуре

Перед проведением эндоскопического исследования матки пациентке назначаются дополнительные анализы, в том числе общий анализ крови, ЭКГ. Выполнять процедуру следует строго натощак.

Процедура выполняется на гинекологическом кресле, при необходимости больной вводится внутривенная анестезия. Эндоскопия матки не занимает много времени, возможна в стационарных и амбулаторных условиях, пациентку нужно обязательно уведомить о том, как проводится процедура.

Порядок действий

  1. Во влагалище вводятся зеркала-расширители, обнажается шейка матки.
  2. Проводится обработка антисептиками.
  3. При помощи гистероскопа производится осмотр шеечного канала и полости матки.
  4. Если есть необходимость – выполняется выскабливание слизистой оболочки специальной кюреткой.

После гистероскопии

Для контроля за состоянием организма и объемами кровопотери пациентка несколько часов находится в палате под наблюдением врача либо младшего медицинского персонала. Процесс полного восстановления после анестезии занимает достаточно много времени, желательно, чтобы до дома пациентку сопроводили родственники либо другие близкие лица.

На протяжении 10-14 дней после гистероскопии необходимо воздержаться от пользования влагалищными тампонами и сексуальных контактов. Кровянистые выделения из влагалища и тянущая боль в нижней части живота может сохранятся до 3-5 дней после процедуры.

Кульдоскопия

Это разновидность эндоскопии, при которой проводится осмотр позадиматочного пространства и органов малого таза. Эндоскоп вводится путем прокола задней стенки влагалища. Чаще всего процедура проводится для контроля результатов лапароскопических операций по восстановлению проходимости маточных труб. К показаниям для кульдоскопии относятся:

  • Диагностика опухолей малого таза.
  • Дифференциальная диагностика гинекологических и хирургических патологий.
  • Ликвидация внутренних кровотечений в малом тазу и брюшной полости.

Проведение кульдоскопии требует обязательного использования анестезии, подготовка больной стандартная, как для любого другого хирургического вмешательства.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Активное внедрение в гинекологическую практику эндоскопической техники для диагностики и лечения заболеваний позволяет значительно сократить время пребывания в стационаре, снизить вероятность образования спаек. Эти методики универсальны, могут применяться как для диагностики, так и для лечения широкого спектра патологий органов малого таза и половой системы.

25.11.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры