Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как оздоровить кожу через полезные привычки?

Пациентам: Как оздоровить кожу через полезные привычки?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Говорят, что в моду постепенно возвращается естественная красота. Всё больше знаменитостей отказываются от яркого макияжа или вообще обходятся без него, доказывая всем, что они “королевы” не только на камеру. Но естественная красота является следствием правильного ухода за собой, особенно за своей кожей.

Кому-то повезло выиграть в “генетическую лотерею” и не иметь проблем с кожей, а кто-то с подросткового возраста борется с прыщами, жирностью, сухостью, пигментными пятнами и другими несовершенствами. Кожа как индикатор чутко реагирует на нарушения в работе всего организма, поэтому “внутренние” проблемы быстро становятся “внешними”.

Кожа явно подвержена и возрастным изменениям, по состоянию кожи можно довольно точно определить возраст человека, причём не только по морщинкам. Именно поэтому косметологи и дерматологи предлагают всё новые средства для кожи и советуют не забывать о защитных кремах, особенно в летний зной и зимние холода.

Но что позволит дольше сохранить кожу здоровой? Какие меры, не считая лифтингов и пластических операций, можно предпринять, чтобы оздоровить свою кожу? Поделимся полезными рекомендациями.

Проходите обследования у врачей

Помните, что кожа — это индикатор, который отражает общее состояние организма. Проблемы с кожей обычно не начинаются на пустом месте, и если правильно уметь “считывать” сигналы организма, можно на ранних стадиях выявить нарушения в его работе. Проблемы с кожей — это следствие, а искать нужно причины, причём при помощи врачей, а не косметологов.

Если у вас появились проблемы с кожей — это повод, как минимум, пройти общую диагностику организма, а не бежать в салон красоты или в магазин, чтобы купить средство для маскировки проблемных участков. Нередко изменения состояния кожи связаны с гормонами, поэтому в период полового созревания у подростков часто появляются заметные прыщи и угри, из-за изменений в работе половых желёз кожа может стать сухой или, наоборот, слишком жирной, то же самое относится и к состоянию волос.

Если волосы стали тусклыми, ломкими и склонными к выпадению, а кожа потеряла здоровый блеск, — стоит посетить эндокринолога и проверить работу щитовидной железы. Важно не заниматься самолечением и самодиагностикой. Анализ на гормоны щитовидной железы в любом случае стоит сдавать регулярно.

Проверяйте ЖКТ

То, что мы едим, неизбежно отражается на том, как мы выглядим. Часто эту простую истину люди забывают, особенно когда дело доходит до вкусной, но вредной пищи. Между тем несбалансированный рацион нагружает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, а косвенно действует и на коже.

Простой пример. Если вы любите жирную пищу, то должны понимать, что для её переваривания и усвоения организму придётся найти дополнительные ресурсы, это задача органов ЖКТ. Нарушение нормальной работы ЖКТ негативно скажется на состоянии кожи: она утратит эластичность, подтянутость и здоровый цвет.

Питайтесь правильно

Этот совет напрямую связан с предыдущим. Правильное питание обеспечивает организм необходимым набором питательных веществ и витаминов, но при этом не заставить системы организма испытывать перегрузки. В первую очередь питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Жиры нужны. Они обеспечивают эластичность кожи. Рыбий жир в этом отношении полезнее животного, поэтому 2-3 раза в неделю нужно готовить рыбные блюда. Также полезны растительные масла, причём нерафинированные. Они не только более ароматные, но и содержат больше жирных кислот.

Отказываться от продуктов животного происхождения при этом не стоит, они тоже выполняют свою функцию и поставляют в организм белки, необходимые для поддержания упругости кожи. Молочные продукты, яйца и печень богаты витамином А, который ускоряет обновление клеток кожи.

От чего точно можно отказаться, так это от сахара, шоколада и белого хлеба. Любители сладких булочек нередко замечают у себя угревую сыпь, причём далеко не в подростковом возрасте. А вот замедлить старение кожи помогают биофлавоноиды и витамины A, E и C, которые наравне с клетчаткой содержатся в овощах и фруктах. В них вообще можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева, в том числе серу, цинк и железо. Определить, каких именно микроэлементов не хватает в вашем организме, помогут специальные анализы. Гадать нет смысла.

Поддерживайте водный баланс

Коже нужна вода, из-за недостаточного увлажнения кожа постепенно становится сухой и дряблой. Современные увлажняющие кремы предлагают решать проблему снаружи, но решать её нужно, в том числе, и изнутри. Первое правило — пить достаточное количество жидкости. Не будем говорить о пресловутых двух литрах в день, потому что это условная величина, и она варьируется в зависимости от многих факторов, в том числе и от внешней среды.

Однако пить всё же надо, причём простую негазированную воду. Вода помогает вывести из организма вредные токсины. Кроме того, она в некоторой степени заменяет еду. Часто человек начинает есть тогда, когда на самом деле хочет пить. Выпитый стакан воды уменьшит чувство голода, и во время приёма пищи человек с большей вероятностью съест меньше и не переест. При этом в дневную норму жидкости не входят чай, кофе и сладкие газированные напитки. Они в данном случае хуже утоляют жажду, но добавляют лишние калории.

Исключите алкоголь

Вспомните пункт про ЖКТ. Алкоголь в данном случае убивает печень, не говоря уже об общем отравлении организма этанолом. Нарушения в работе печени отражаются на коже, делая её тусклой и безжизненной.

Со временем из-за частого расширения сосудов вследствие употребления алкоголя на коже появляются “звёздочки” и “сеточки”, особенно это заметно на щеках и на носу. Наутро после “возлияний” часто проявляется отёчность, и нужно несколько часов, чтобы привести лицо в порядок. И чем чаще человек употребляет алкоголь, тем больше времени на “восстановления лица” ему нужно.

Бросайте курить

Курению посвящена не одна статья, поэтому напомним лишь о том, что у курильщиков кожа стареет быстрее, чем у людей, которые не курят. Всё зависит и от интенсивности курения. Конечно, люди, которые выкуривают по две пачки сигарет в день, убивают свою кожу быстрее, чем те, кто курит время от времени.

Всё дело во влиянии никотина. Он сужает сосуды, в результате чего кожа испытывает дефицит питания. Вторая причина — коллаген. Этот полезный для прочности кожи белок разрушается под действием никотина. Пагубное влияние никотина особенно заметно по коже женщин-курильщиц. У них раньше появляются морщины, а сама кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок.

Загорайте без фанатизма

Летом хочется успеть получить красивый и ровный загар шоколадного оттенка, однако нужно помнить о технике безопасности, ведь такая красота в прямом смысле слова может потребовать жертв. Ультрафиолетовые лучи вредны для кожи, причём лучи разного типа опасны по-своему.

Лучи типа А могут стать причиной развития рака кожи, а лучи типа B повинны в термических ожогах и раннем старении. Здесь логично вспомнить о соляриях, где тоже работают лучи, только искусственного происхождения. С точки зрения вреда для кожи разницы практически никакой: лучи всех типов опасны, поэтому важно использовать солнцезащитные средства достаточной степени защиты.

Степень защиты можно определить по указанному на упаковке параметру SPF. Чем выше цифра, тем большую защиту сможет обеспечить средство. Не забудьте, что после купания защиту лучше обновить. Хотя производители и утверждают, что их средства водостойкие, лучше взять за правило обновлять защиту каждые 2-3 часа. И это не отменяет ношение шляп, зонтиков и солнцезащитных очков, а также ограничение прогулок в период пиковой солнечной активности (с 12 до 16 часов).

Спите

Такой простой, но такой важный совет. Все слышали про 8 часов сна, но когда в последний раз вам удавалось проспать те самые 8 часов? Действительно, есть люди, у которых выстроен режим, но их скорее меньшинство. Остальные же придерживаются остаточного принципа: сначала дела, а сон в оставшееся до очередного будильника время.

Такое отношение ко сну и к ресурсам организма обязательно скажется на коже: под глазами появятся синяки и мешки, да и в целом вид будет болезненным. Важны, кстати, не только продолжительность сна, но и его “качество”. Спать нужно на удобной подушке, которая обеспечит свободный кровоток к сосудам в области шеи. Быстро уснуть поможет достаточная физическая активность в течение дня. При этом не стоит бояться, что наутро после тренировки вы будете выглядеть уставшим и измождённым. Наоборот, крепкий и здоровый сон восстановит силы и вернёт бодрость.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
03.08.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры