Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что лучше: МРТ или колоноскопия?

Пациентам: Что лучше: МРТ или колоноскопия?

12 мин

Введение:

Современная медицина предлагает большой выбор диагностических процедур, позволяющих оценить анатомическое и функциональное состояние кишечника. Благодаря этому удаётся получить важные данные, позволяющие подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение. В связи с большим выбором у пациентов возникает резонный вопрос: что лучше — пройти МРТ или колоноскопическое исследование? Данная статья поможет ознакомиться с особенностями проведения каждой из процедур, показаниями к их назначению и информативностью.

Полный текст статьи:

МРТ кишечника или колоноскопия

Что предпочтительнее?

Важно отметить, что данные диагностические манипуляции не исключают, а во многих клинических случаях дополняют друг друга:

  • Магнитно-резонансная терапия даёт возможность определить наличие патологичных изменений даже без видимых симптомов. С ее помощью можно визуализировать даже небольшие анатомические структуры, инородные тела, новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные), метастазы и воспалительные очаги.
  • Колоноскопия во всем мире считается «золотым стандартом» в диагностике всевозможных заболеваний кишечника. Ее назначение позволяет в режиме реального времени оценить состояние слизистой оболочки и кишечного просвета. Это также даёт возможность выявить даже незначительные тканевые изменения и перерождения (что особенно важно для диагностики онкологии), очаги кровоизлияния, полипы и многое другое.

Поэтому однозначно ответить на вопрос какая процедура лучше и можно ли сделать МРТ вместо колоноскопии, достаточно сложно. Нередко эти методики диагностики назначаются совместно, что позволяет максимально точно оценить состояние органа и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Что выбрать?

Есть несколько предпочтительных отличительных особенностей этих диагностических манипуляций, на основании которых пациент может определиться с выбором. Среди них:

  1. Комфорт и безболезненность. Здесь однозначно выигрывает магнитно-резонансная томография. Для ее выполнения необходимо только лечь на кушетку и пролежать в неподвижном положении несколько минут. Эндоскопическое обследование протекает более дискомфортно и болезненно, в связи с чем часто используется обезболивание (иногда даже наркоз). Продвижение эндоскопа вызывает неприятные ощущения, из-за чего многие люди боятся этой процедуры.
  2. Информативность. Эндоскопию не зря называют «золотым стандартом» в мировой медицине. Это связано с тем, что только этот метод обследования позволяет оценить каждый миллиметр стенки, получая высококачественное изображение при помощи специальной камеры, которая расположена на конце эндоскопа. Благодаря этому удаётся получить несколько снимков, на которых удаётся зафиксировать даже небольшие патологические участки.
  3. Подготовка. Перед колоноскопией необходимо на протяжении нескольких дней придерживаться специальной диеты, исключающей ряд продуктов питания. Магнитно-резонансная терапия не требует особой подготовки, что значительно облегчает диагностический процесс.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://www.google.ru/amp/s/www.mrtexpert.ru/articles/612.amp
https://diagnostica.docdoc.ru/articles/mrt/chto-luchshe-mrt-kishechnika-ili-kolonoskopiya/#/
22.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры