Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Вопрос-ответ: гастроскопия, колоноскопия. Рекомендации экспертов.

Пациентам: Вопрос-ответ: гастроскопия, колоноскопия. Рекомендации экспертов.

Авторы: Михин А.И. 1
Об авторах: 1. ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Полный текст статьи:

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия (КСК) – это методы исследования органов желудочно-кишечного тракта, выполняемые при помощи специальных инструментов – так называемых эндоскопов. При ЭГДС производится осмотр верхних отделов ЖКТ – это пищевод, желудок и ДПК; при колоноскопии производится осмотр толстой и терминального отдела тонкой кишки.

Эндоскопические исследования позволяют выявлять различные патологические состояния желудочно-кишечного тракта, такие как воспалительные заболевания, которые при несвоевременной диагностике могут привести к образованию эрозий и язвенных дефектов, а также различные виды онкологических заболеваний, что крайне важно в настоящее время, когда заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта ежегодно растет.

Более того, к моему большому сожалению, на сегодняшний день большая часть колоректального рака и рака желудка диагностируется на поздних стадиях, когда эндоскопическое малоинвазивное лечение бывает невозможно.

Это происходит, от части, потому что симптомы, такие как боль, кровянистые выделения, потеря веса, изменения в лабораторных показателях, появляются как правило, когда заболевание развивается уже достаточно длительное время и таким образом пациенты вовремя не обследуются.

В мире во многих странах уже существуют методы, направленные на решение этой проблемы. Одним из таких является так называемая программа скрининга – в чем суть? Суть заключается в том, что люди проходят эндоскопические обследования, даже не имея никаких симптомов или жалоб, лишь по достижении определенного возраста – 40-45 лет. Таким образом появляется возможность диагностировать патологические изменения на ранних стадиях, когда возможно выполнение малоинвазивных эндоскопических операций путем выполнения резекции выявленных образований. Таким образом мы останавливаем развитие онкологического заболевания, сохраняем целостность органов ЖКТ, в отличие от хирургических операций, когда выполняется резекция органов и человек живет полноценной, здоровой жизнью.

Эндоскопические исследования в нашей клинике возможно выполнять как под наркозом, так и без. Однако лучше, конечно, делать эти исследования в условиях внутривенной седации, ведь все по-разному переносят эти обследования – и зачастую, когда пациент плохо переносит обследование, врачу не удается выполнить осмотр в полном объеме, что существенно снижает диагностическую ценность исследования. При выполнении внутривенной седации, выполняемой врачом-анестезиологом под его чутким контролем, пациент засыпает ровно на время выполнения исследования, что обеспечивает комфорт как для самого пациента, так и для врача, который может провести полноценный осмотр.

Эндоскопические исследования могут быть не только диагностическими - непосредственно во время манипуляции возможно как взятие биопсии, так и удаление мелких эпителиальных образований – так называемых полипов – это мы обсуждаем с каждым пациентом индивидуально и при желании пациента мы можем это выполнить. Однако конечно, стоит отметить, что удаление крупных образований не может быть выполнено амбулаторно и требует предварительной госпитализации в стационар.

Основной целью нашего отделения – является экспертная диагностика и лечение различных патологий на ранних стадиях, поэтому я призываю всех, проходить эндоскопические обследования, таким образом проводить скрининг, это может спасти вашу жизнь!

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
01.02.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5

Комментарии

Написать

Синдром Крона

неспецифические гранулёмы в пищеводе.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Интернет магазин

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры