Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Классификация капиллярного рисунка (CP - capillary pattern) Y.Sano

Статьи: Классификация капиллярного рисунка (CP - capillary pattern) Y.Sano

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


NBI-классификация капиллярного рисунка (Sano-классификация)


NBI позволяет эндоскопистам распознавать опухолевые поражения путём акцентирующего очерчивания неопластического ангиогенеза. Нормальная слизистая оболочка состоит из крипт, окружённых регулярной сетью капилляров, и эту поверхностную микроваскулярную структуру (капиллярный рисунок – capillary pattern [CP]) можно наблюдать с помощью колоноскопии с увеличением в режиме NBI. Сосудистые изменения (коричневато-расширенные и ячеистые сосуды) распознаются при опухолевых поражениях и относятся к ячеистым капиллярным сосудам (MC – meshed capillary). На основании этих MC-сосудов капиллярный рисунок (CP) классифицирован на три типа (I, II, и III типы) для качественной оценки/

  • Тип I отражает сосудистое строение неизмененной слизистой оболочки (соединенные между собой капилляры с неинтенсивной окраской). 
  • Тип II характеризуется наличием капилляров, окружающих железистые клетки слизистой оболочки, и их более интенсивной окраской. 
  • Тип IIIA отражает отсутствие соединений между капиллярами, окрашенными высокоинтенсивно. Капилляры распределены не повсеместно. 
  • Тип IIIB характеризуется наличием отдельных скоплений сосудов и обширных бессосудистых участков.

В неизмененной ткани ход сосудов слизистой оболочки напоминает сетку-рабицу или медовые соты. В диспластически измененной ткани сосуды меняют ход: становятся извитыми, теряют повсеместные связи друг с другом, образуют скопления на фоне обширных бессосудистых участков. Каждый такой участок должен рассматриваться как измененный и подвергаться дополнительному исследованию, в том числе гистологическому. Более точно сосудистые паттерны, визуализируемые методом NBI, рассматриваются классификациями авторов Sano (2006 г.), Hiroshima (2008 г.), Showa, Jike (2009 г.). Приведенные в пример паттерны, основаны на классификации Sano и характерны для слизистой оболочки толстой кишки, но в общем смысле соответствует паттернам, обнаруживаемым в любом полом органе.






Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
16.12.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры