Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Пара слов о QuaCol в Новосибирске 2017 проф. Е.А.Дробязгин

Статьи: Пара слов о QuaCol в Новосибирске 2017 проф. Е.А.Дробязгин

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Хотелось бы поделиться своим отзывом о мероприятии, проведенном под эгидой компании Takeda и ведущих эндоскопистов страны, с привлечением международных экспертов Quality of Colonoscopy (QuaCol). Мероприятие посвящено скринингу колоректального рака, подготовке к колоноскопии и, что не мало важно особенностям описания эндоскопических находок при колоноскопии. Данное мероприятие уже проведено в Москве, Санкт-Петербурге, и, наконец-то добралось до Новосибирска. Лекторами выступили Евгений Леонидович Никонов, Сергей Владимирович Кашин, Алексей Викторович Веселов, Залина Викторовна Галкова, Дмитрий Владимирович Лилеев, Наталия Валентиновна Нехайкова, все являются специалистами-экспертами высокого класса. В качестве иностранного лектора приглашен Хассан Чезаре, который является одним признанных лидеров эндоскопии в Европе и участвует в разработках программ скрининга колоректального рака.

22089056_1908182329455553_1763481930654921823_кn.jpg

Не секрет, что у эндоскопистов с периферии не всегда есть возможность выехать на подобные мероприятия в Москву или Санкт-Петербург. Плюс ко всему из-за разницы во времени, не всегда удается посмотреть online трансляцию. Если в выходные дни — это возможно, то в будний день - это практически неосуществимо из-за постоянного потока пациентов. Информационная поддержка мероприятия позволила узнать о нем как минимум за месяц и спланировать поход. Порадовало, что помимо врачей-эндоскопистов из Новосибирска, присутствовали коллеги из Омска, Кемерово, Барнаула, Томска. И не только эндоскописты, но и хирурги, гастроэнтерологи. Присутствовал главный хирург НСО (он же главный хирург СФО), главный эндоскопист области, главный колопроктолог НСО.

Большое спасибо организаторам за возможность online трансляции, что позволило еще более чем 600 коллегам принять участие в конференции, и задавать вопросы. Следует сказать, что возможность online вопросов была и у участников конференции, находившихся в зале. Для этого нужно было подключиться и писать. Порадовала возможность интерактивного голосования, проходившего в рамках мероприятия. При этом на 99% вопросов экспертами даны более чем исчерпывающие ответы. 22045774_1908182249455561_4512366461196869658_аn.jpg

Уже при регистрации всем участникам были выданы материалы конференции, потрясающие и с великолепно оформленным изданием рекомендаций по проведению колоноскопии и описанию различных находок, что важно в практической деятельности. Это позволило не заниматься конспектированием или фотографированием презентации, а спокойно и внимательно слушать лекции. При отсутствии знаний английского языка, в процессе выступления и комментариев Хассана Чезаре осуществлялся синхронный перевод, причем очень качественный (с достаточной детализацией).

Задачами этого курса лично на мой взгляд были: популяризация обследования пациентов (колоноскопия), подготовка к исследованию и важный образовательный момент для специалистов: техника проведения колоноскопии, особенности оформления протокола выполненного исследования на самом современном уровне (с учетом современных классификаций и требований), а не так, как это делает большинство (как хочу, так и пишу). Курс полезен не только для начинающих эндоскопистов, но для коллег с опытом. Скажу больше, если бы меня, в свое время учили делать колоноскопию как это положено, то не было бы ряда очень досадных недоразумений и неудач при ее проведении. Действительно, Сергей Владимирович Кашин очень подробно, показал и разъяснил методику проведения исследования и его особенности.

Одним из важных разделов, была правильность подготовки пациента к исследованию и диалог «врач-пациент». Подобно описаны и рассказаны особенности диеты перед исследованием. Не секрет, что 4 литра раствора выпить удается не всем пациентам, но с появлением на рынке новых препаратов для подготовки кишки, объем выпиваемого раствора уменьшается до 2 литров. Предложенные варианты подготовки не всегда удовлетворяют нас как специалистов, и могут привести к «пропуску» патологических образований в кишке, а это может оказаться фатальным для пациента. Split схема подготовки обеспечивает лучший результат при проведении исследований, что опять же убедительно показано.

Очень подробно показаны возможности современных эндоскопов и необходимость использования при исследовании хромоэндоскопией и осмотром в узком спектре света (при наличии соответствующей аппаратуры), причем с рядом конкретных примеров, после которых действительно понимаешь, насколько мы иногда заблуждаемся при проведении исследований. Детально оговорены особенности описания и применения современных классификаций.

На сколько мне известно, при проведении подобных семинаров в Москве и Санкт-Петербурге, анестезиологи не принимали участие. Новосибирску повезло. Это в очередной раз указывает на рост и развитие проекта. В качестве лектора-эксперта выступил Дмитрий Владимирович Лилеев, который последовательно и подробно изложил особенности дообследования перед колоноскопией и рассказал о современных вариантах анестезии при проведении исследования. Жаль, что в зале не присутствовали анестезиологи-реаниматологи, но очень хочется верить, что среди участников online просмотра они были.

По крайней мере для меня, конференция не прошла зря. Удалось пообщаться с коллегами, вынести много нового, что поможет в дальнейшем улучшить качество подготовки и проведения исследования.

Еще раз огромная благодарность организаторам за все: за организацию, за экспертов, за материалы, которые, действительно станут настольной книгой многих специалистов не только в эндоскопии.

Хочется пожелать дальнейших успехов и удачи.


Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ, куратор отделения эндоскопии ГБУЗ НСО "ГНОКБ", врач-эндоскопист Дробязгин Евгений Александрович

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры