Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ПИЩЕВОДНЫЕ СВИЩИ

Статьи: ПИЩЕВОДНЫЕ СВИЩИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Пищеводно-респираторные свищи — осложнения злокачественных новообразований, инфекций, травматических поражений или операций на пищеводе или трахеобронхиальном дереве. Наличие пищеводно-респираторного соустья является жизнеугрожающим состоянием, требующим лечения.

В публикации[1] Buemi L. с соавторами приводится случай диагностики и лечения пищеводно-легочного свища, возникшего при проведении лучевой терапии средостения 72-летнему пациенту со злокачественным новообразованием легкого. Пищеводные легочные фистулы, возникающие во время лучевой терапии рака легких, ранее не были описаны.

Мужчина жаловался на прогрессирующую дисфагию, острую дисфонию и снижение массы тела на 3 кг, при медосмотре у него была обнаружена опухоль в верхней доле левого легкого с инфильтрацией средостения — 7-миллиметровый гиперметаболический узелок в контрлатеральной нижней доле, лимфоаденопатия средостения и левой надключичной области. При дообследовании (ФБС) и проведении биопсии диагностирован плоскоклеточный рак легкого T4N3M1 (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

На фоне проводимой лучевой терапии отмечено ухудшение состояния с нарастанием одышки. При рентгенографии органов грудной клетки диагностирована пневмония (рис. 2 — а), которая не регрессировала на фоне проводимой антибактериальной терапии (рис. 2 — b).

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

При проведении рентгеновской КТ органов грудной клетки с контрастированием (рис. 3 — a, b) подтверждена персистирующая легочная инфекция с неблагоприятной экстенсивной эволюцией, подозрение на свищ в верхней трети пищевода с верхней долей левого легкого, что было подтверждено рентгеноскопией пищевода с водорастворимым контрастным веществом (рис. 3 — c, d, e).

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

Для коррекции этого состояния выполнена установка покрытого саморасширяющегося металлического стента, верхний край которого расположили чуть ниже верхнего пищеводного сфинктера (рис. 4). Состояние пациента улучшилось в течение двух недель после проведения стентирования.

image007.jpg

Рисунок 4 [1].



[1] Buemi L., Stefanelli S., Bichard P., Luscher M., Becker M. Esophageal pulmonary fistula — a rare complication of radiation therapy: a case report. J Med Case Rep. 2018. May 2; 12 (1): 116. DOI: 10.1186/s13256-018-1658-3.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры