Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи РАЗРЫВ ПИЩЕВОДА ПРИ ГАСТРОСКОПИИ

Статьи: РАЗРЫВ ПИЩЕВОДА ПРИ ГАСТРОСКОПИИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Диагностическая эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта — безопасная процедура. Большинства осложнений можно избежать, если соблюдать общие правила проведения исследования. Случаи спонтанного разрыва пищевода при гастроскопии чрезвычайно редки.

Авторами из США опубликован[1] случай успешного эндоскопического лечения самопроизвольного разрыва пищевода при эндоскопическом исследовании.

У 57-летнего мужчины, оперированного по поводу рака желудка, на 25-е сутки после операции выполнено эндоскопическое исследование. Во время исследования пациент внезапно почувствовал тошноту и рвоту, сильную боль в груди, нижней части спины, шее. Физикальное обследование выявило подкожную эмфизему в грудном отделе, на лице и шее. Экстренная КТ грудной клетки и шеи показала обширную подкожную эмфизему с эмфиземой средостения, небольшое количество выпота в левой плевральной полости, без пневмоторакса (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Из-за плохого общего состояния пациента риск операции был высоким, поэтому предпочтительным было эндоскопическое лечение. При повторном эндоскопическом исследовании выявлен разрыв стенки пищевода на протяжении 6 см (28–34 см от резцов). Выполнено эндоскопическое клипирование дефекта, всего было использовано 14 клипс (рис. 2).

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

При рентгеноскопии с водорастворимым контрастным веществом на 11-е сутки после операции затеков контрастного вещества не обнаружено (рис. 3). Повторная РКТ органов грудной клетки, выполненная на 17-е сутки после вмешательства, не выявила эмфиземы средостения и других изменений (рис. 4).

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

Причинами произошедшего разрыва пищевода в ходе эндоскопического исследования, по мнению авторов, явились тошнота и рвота, которые привели к значительному повышению давления в просвете пищевода. Кроме того, у пациента отмечен дефицит питания и тонкий нижний мышечный слой пищевода.



[1] He F., Dai M., Zhou J., He J., Ye B. Endoscopic repair of spontaneous esophageal rupture during gastroscopy: A CARE compliant case report. Medicine (Baltimore). 2018. Nov; 97 (48): e13422. DOI: 10.1097/MD.0000000000013422.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры