Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Документы и приказы МР 3.1.0218-20 Рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 (лицам с подозрением на заболевание) в амбулаторных условиях и транспортировании пациентов в медицинские организации.

Документы и приказы: МР 3.1.0218-20 Рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 (лицам с подозрением на заболевание) в амбулаторных условиях и транспортировании пациентов в медицинские организации.

Анонс:

Рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при организации медпомощи больным с COVID-19 в амбулаторных условиях и при их транспортировке в ЛПУ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:






Текстовая версия документа

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ COVID-19 (ЛИЦАМ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ) В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Методические рекомендации МР 3.1.0218 -20

Москва 2020


Рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 (лицам с подозрением на заболевание) в амбулаторных условиях и транспортировании пациентов в медицинские организации. МР 3.1.0218-20

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным

санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой « 9 » ноября 2020 г.




УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации

А.Ю. Попова

« 9 » ноября 2020 г.

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОIШЫХ БОЛЕЗНЕЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ COVID-19 (ЛИЦАМ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ) В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Методические рекомендации МР 3.1.0218 -20

1. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации и других медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы.

1.2. В целях оперативного реагирования с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки особенности применения отдельных положений настоящих методических рекомендаций могут уточняться Роспотребнадзором информационными письмами.


2. Общие положения

2.1. В условиях осложнения эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на фоне сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, кратно возросшей нагрузки на систему здравоохранения крайне важным является своевременное оказание населению первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи с оперативной постановкой диагноза. При этом необходимым условием является обеспечение эпидемиологической безопасности оказания медицинской помощи и труда медицинского персонала.

2.2. В условиях осложненной эпидемиологической ситуации при невозможности организации оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с симптомами ОРИ на дому, органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья может быть организовано оказание медицинской помощи пациентам с симптомами ОРИ в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в специально выделенном блоке помещений (либо в отдельном структурном подразделении медицинской организации) с отдельным входом.

2.3. При организации оказания медицинской помощи пациентам с симптомами ОРИ в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (в специально выделенном блоке помещений с отдельным входом либо в отдельном структурном подразделении медицинской организации), медицинская организация организует транспортирование пациентов специально выделенным транспортом в медицинскую организацию. Далее медицинская организация с учетом результатов приема врача направляет лиц, нуждающихся в госпитализации, санитарным транспортом в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях, а пациентов, оставленных для амбулаторного лечения на дому - специально выделенным транспортом домой.

3. Противоэпидемические мероприятия при транспортировании больных с симптомами ОРИ в медицинскую организацию

3.1. Транспортирование пациентов в медицинскую организацию осуществляется специально выделенным или санитарным транспортом.

3.2. Совместное транспортирование пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и других пациентов не допускается. Транспортирование пациентов осуществляется в медицинских масках и перчатках. Пациентов, которыми не может быть использована маска, транспортируют только индивидуально. При выходе из квартиры/дома, при осуществлении посадки и высадки из автотранспорта пациент должен выполнить гигиеническую обработку рук.

3.3. Для обеспечения безопасности водителя рекомендуется использовать транспортные средства с отгороженным местом водителя. Если водитель участвует только в управлении транспортным средством при перевозке пациента с ОРИ и водительское место размещено в отгороженном от салона отсеке, водителем должны использоваться медицинская маска и соблюдаться гигиена рук (обработка спиртсодержащим кожным антисептиком перед началом транспортировки пациента, после окончания транспортировки пациента).

3.4. Если перевозка пациента осуществляется немедицинским транспортом и водительское место не отгорожено от салона, в котором транспортируются пациенты, либо водитель участвует в оказании помощи при посадке и высадке пациентов, водителем должен использоваться комплект СИЗ, аналогично предусмотренному для медицинских работников (респиратор не ниже FFP2/N95, комбинезон или одноразовый хирургический халат, одноразовые перчатки, средства защиты глаз (очки или щиток).

3.5. Персонал, волонтеры, сопровождающие пациентов при транспортировании, обеспечиваются комплектом СИЗ (респиратор не ниже FFP2/N95, комбинезон или одноразовый хирургический халат, средства защиты глаз (очки или щиток), одноразовые перчатки), спиртовыми кожными антисептиками, предпочтительно в индивидуальной расфасовке. Смена средств индивидуальной защиты с последующей гигиеной рук должна проводиться на регулярной основе всеми лицами, задействованными в осуществлении перевозки, после завершения транспортировки каждого пациента (группы пациентов) с симптомами ОРИ в медицинское учреждение.

3.6. Дезинфекция транспортного средства после каждой перевозки пациентов с симптомами ОРИ проводится на специально выделенной для этого площадке в непосредственной близости от медицинского учреждения либо в организации, оказывающей такие услуги на договорной основе. Работники, производящие дезинфекцию транспортного средства, должны использовать рабочую одежду, медицинскую маску, одноразовый медицинский халат или комбинезон, одноразовые перчатки и надетые поверх хозяйственные (плотные) перчатки, защитные очки или щитки (при наличии риска попадания брызг органических материалов), сапоги или закрытые рабочие ботинки, водонепроницаемый фартук (при необходимости).


4. Противоэпидемические мероприятия в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ОРИ в

амбулаторных условиях

4.1. В медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ОРИ в условиях амбулаторного приема, выделяется отдельный блок помещений (либо структурное подразделение медицинской организации) с самостоятельным входом. Для работы с такими пациентами рекомендуется выделять отдельный медицинский персонал, в отношении которого администрацией организуется проведение вводного и ежеквартально текущих инструктажей по соблюдению требований санитарно-противоэпидемического режима и использованию СИЗ.

4.2. Пациента при входе в медицинскую организацию обеспечивают медицинской маской (или респиратором) и одноразовыми перчатками, бахилами, в ожидальной и на выходе устанавливают емкости с крышками для сбора использованных масок, перчаток, бахил.

4.3. При входе в медицинскую организацию и в каждый медицинский кабинет размещают дозаторы для спиртовых кожных антисептиков (предпочтение следует отдавать бесконтактным моделям); врачей и средних медицинских работников обеспечивают кожным антисептиком, предпочтительно в индивидуальной расфасовке. Для обработки рук пациентов и персонала рекомендуется выбирать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе) или спирта изопропилового (не менее 60% по массе), или смеси спиртов (не менее 60% по массе).

4.4. В минимальном наборе блока помещений медицинской организации (подразделения) для амбулаторного приема пациентов с ОРИ предусматривают помещение для забора проб биоматериала, кабинеты лучевой диагностики, УЗИ, кабинеты приема врачей, ожидальные, раздельные санузлы для пациентов и персонала, вспомогательные помещения. При невозможности выделения кабинетов лучевой диагностики, УЗИ только для приема пациентов с ОРИ, организуют работу указанных кабинетов по графику с выделением потоков пациентов с COVID-19, с подозрением на заболевание и лиц с соматическими заболеваниями с проведением после завершения приема пациентов с COVID-19, а также с подозрением на заболевание текущей дезинфекции. Места для ожидания размещают с учетом принципа социального дистанцирования (на расстоянии не менее 1,5 метров). Сопровождающие пациента лица из домашнего очага в ожидальную не допускаются (за исключением лиц, сопровождающих детей и инвалидов).

4.5. После приема каждого пациента с симптомами ОРИ в кабинете

необходимо проводить дезинфекцию поверхностей рабочего стола, кушетки, кресла и других предметов, находящихся в непосредственном контакте с пациентом, спиртсодержащими дезинфицирующими средствами. Между сменами проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений.

4.6. В медицинских кабинетах и ожидальных в течение всей рабочей смены проводят обеззараживание воздуха устройствами, разрешенными к применению в присутствии людей, с организацией их обслуживания согласно технической документации.

4.7. Во всех подразделениях медицинской организации ежедневно проводят текущую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств в режимах эффективных при вирусных инфекциях, включая обработку не реже 1 раза в 3 часа высоко контактных поверхностей (дверные и оконные ручки, выключатели, поручни, ручки кранов, смесителей, телефоны, стойки регистрации, кнопки лифтов, поверхности в санитарных комнатах и др.).

4.8. При лечении в амбулаторных условиях рекомендуется для контроля динамики состояния здоровья больных гриппом, ОРИ, COVID-19, имеющих хронические заболевания и не привитых против гриппа, максимально использовать телекоммуникационные технологии.

4.9. Персонал подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с признаками ОРИ, обеспечивается рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты (респираторы класса защиты FFP2 в комплекте с лицевыми щитками или респираторы класса FFPЗ, шапочки, перчатки, хирургический халат, бахилы). Обувь персонала должна быть с закрытым носком, из материалов, допускающих проведение дезинфекции. Одноразовые СИЗ после использования подлежат обеззараживанию как медицинские отходы класса В согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», многоразовые - дезинфекции и последующей централизованной стирке. Обувь персонала подлежит дезинфекции не реже 1 раза в неделю.

4.1О. При входе в медицинскую организацию организуется ежедневное проведение термометрии и опрос всех сотрудников на наличие признаков ОРИ с внесением результатов в журнал произвольной формы. Сотрудники с повышенной температурой тела, признаками ОРИ к работе не допускаются, подлежат осмотру врачом и лабораторному обследованию методом ПЦР на SARS-CoV-2. Еженедельно проводится обследование персонала на COVID-19 методом ПЦР в плановом порядке.

4.11. В медицинских организациях рекомендуется разместить информационные стенды для пациентов с наглядными материалами по профилактике и предупреждению распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19.


.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления





Работаем и учимся при поддержке

Партнеры