Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Двойная доза индометацина не снижает частоту постманипуляционных панкреатитов

Новости: Двойная доза индометацина не снижает частоту постманипуляционных панкреатитов

Полный текст статьи:

На данный момент с целью профилактики постманипуляционных панкреатитов применяется индометацин в дозировке 100 мг, ректально. Однако, частота постманипуляционных панкреатитов у пациентов группы высокого риска остается высокой.

В журнале Lancet Gastroenterology&Hepatology в этом году были опубликованы результаты мультицентрового, рандомизированного, двойного слепого, сравнительного исследования, проведенного в США. Данное исследование ставило своей целью изучить, снижает ли частоту и тяжесть постманипуляционных панкреатитов у пациентов группы риска повышение дозировки индометацина до 200 мг.

Методы.

В исследование было включено 1037 пациента, у которых риск развития постманипуляционного панкреатита являлся высоким.
Пациенты были рандомизированы и разделены на две группы:
Контрольная группа (n=515) пациентов (группа со стандартной дозировкой – 100 мг) сразу после ЭРХПГ получала 2 суппозитория с индометацином (каждый по 50 мг) и 1 суппозиторий-плацебо. Далее через 4 часа после ЭРХПГ – еще 1 суппозиторий-плацебо.
Вторая группа (n=522) пациентов (группа с повышенной дозировкой – 200 мг) сразу после ЭРХПГ получала 3 суппозитория с индометацином (каждый по 50 мг). Далее через 4 часа после ЭРХПГ – 1 суппозиторий с индометацином (также 50 мг).
Первичным исходом исследование считался развившийся постпанимуляционный панкреатит.

Результаты.

У 141 (14%) пациента из 1037 развился панкреатит после ЭРХПГ.
В контрольной группе со стандартной дозировкой у 76 из 515 пациентов развился панкреатит, что составляет 15%, а в группе с повышенной дозировкой – у 65 из 522, что составляет 12%.

Также в процессе исследования у 19 пациентов были выявлены нежелательные явления, которые потенциально могли быть связаны с изучаемым препаратом. Все 19 нежелательных явлений в дополнение к 141 развившемуся панкреатиту были расценены как серьезные, так как потребовали госпитализации, среди них клинически значимые кровотечения, острое повреждение почек, ИМ без подъема сегмента ST, транзиторная ишемическая атака.

Вывод.

Авторы исследования приходят к выводу, что двойная дозировка ректального индометацина не обладает преимуществами в сравнении со стандартной схемой. Следовательно, нынешний режим дозировки индометацина должен оставаться неизменным.

28.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры