Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Новости: Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Полный текст статьи:

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.png

Жертв радиационных катастроф вспоминают 26 апреля, когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Последствия этой техногенной катастрофы человечество переживает до сих пор.

Причиной аварии стали испытания одной из систем безопасности, которые спровоцировали взрыв. Главная опасность крылась не в самом взрыве, а в разрушении реактора и барьеров, которые сдерживали опасные радионуклиды. Результатом стало катастрофическое радиоактивное загрязнение огромной территории. Пострадали не только жители окрестных городов, хотя на них пришёлся основной удар, а ещё половина Европы. Последствия Чернобыльской напрямую аварии затронули 17 европейских стран и потрясли весь мир.

Чем опасна радиация

Термин “радиация” ещё долго будет ассоциироваться у многих людей с Чернобылем, однако не нужно забывать, что радиация повсюду, но не всякая радиация опасна. Радиация может быть “естественной”, в которой люди прекрасно живут и процветают, и “техногенной”. Избавиться от естественной радиации невозможно, потому что она исходит из химических элементов и даже из самих живых организмов, а вот техногенную радиацию создают сами люди. Но вот полностью контролировать и подчинять себе радиацию человек пока не научился.

Первыми жертвами радиации становились учёные и исследователи, которые не понимали или недооценивали то, с чем имеют дело. Радиация воздействует на жизненно важные системы человека, больше всего подвержены радиационному воздействию дыхательная и пищеварительная системы. Последствия облучения называют “лучевой болезнью”.

Но иногда коварна, она способна влиять не только непосредственно на живой организм, но и на его потомков. Последствия генетической радиации могут неожиданно проявиться спустя годы и десятилетия. Часто итогом облучения становятся раковые новообразования.

Последствия аварии на ЧАЭС

Жертвами аварии на Чернобыльской атомной электростанции стали миллионы людей, которые получили разную долю облучения. Огромный вред принесли “радиационные дожди”. Людей с прилегающих к электростанции территорий срочно эвакуировали, а над разрушенным четвёртым блоком возвели защитный купол.

Самую большую долю облучения получили работники станции с спасатели, которые прибыли на место взрыва для ликвидации его последствий. Многие из них умерли уже в первые несколько месяцев. Чернобыль стал “зоной отчуждения”, где проходили операции по очистке территории. Участники этих операций тоже получили значительные доли облучения, но работы необходимо было завершить, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредных выбросов.

Как проходит День памяти

Авария на ЧАЭС унесла и искалечила много человеческих жизней, а ещё больше людей оставила больными и инвалидами. В память о погибших на саммите СНГ было решено обратиться к ООН с просьбой объявить 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных катастроф. В этот день вспоминают погибших и чтят тех, кто ещё остался в живых.

Дань уважения отдают не только ветеранам техногенных аварий, но и тем, кто помогал устранять их последствия. Поздравления принимают пожарники, полиция, МЧС и другие причастные к работе службы.

26.04.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры