Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Новости для пациентов Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

Новости: Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

Первая неделя августа во многих странах проходит под эгидой грудного вскармливания. Грудное вскармливание является залогом здоровья малышей, об этом говорят не только опытные врачи, но и представители мировых общественных организаций. В 1990 году был разработан и принят особый документ, целью которого стала охрана и поощрение грудного вскармливания, — Инночетийская декларация.

В Инночетийской декларации шла речь об охране материнства, о проблемах грудного вскармливания, о необходимости принятия законов, которые защищали бы права кормящих женщин, о правильном прикорме и т.д. В 2005 году документ отметил юбилей. И хотя за 15 лет были достигнуты ощутимые результаты в вопросах популяризации грудного вскармливания, задачи Инночетийской декларации остаются актуальными. Напомнить о них призвана Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Почему грудное вскармливание так важно?

Дети в возрасте до пяти лет особенно уязвимы и подвержены различным заболеваниям, поэтому ребёнку важно получать не только искусственную защиту в виде вакцин из календаря обязательных детских прививок, но и естественную защиту в виде необходимых витаминов и микроэлементов, которые попадают в организм вместе с пищей. Доказано, но недостаточное или неправильное питание становится причиной примерно каждой третьей болезни у детей младше 5 лет.

Особенно важно обеспечить ребёнку полноценное питание в первые два года жизни, это позволит снизить риск развития хронических заболеваний и будет способствовать лучшему развитию малыша и укреплению его иммунитета. Считается, что если решить проблемы с детским питанием во всём мире, то каждый год можно будет спасать до 800 тысяч детей младше пяти лет. Уже сегодня стимулирование грудного вскармливания в странах с высокими показателями детской смертности позволяет уменьшать количество смертей на 200-250 тысяч ежегодно.

Если у матери достаточно молока и нет противопоказаний, то в течение первых шести месяцев жизни ребёнок должен питаться только материнским молоком. Это полезно не только для младенца, но и для женщины. Если ребёнок получает первую порцию грудного молока в первые 60 минут после рождения, то заметно снижается риск заражения инфекциями, опасными для новорождённых. Дети, растущие на грудном молоке, реже страдают от диареи и получают из молока необходимые питательные вещества в первые полгода жизни. Но даже потом грудное молоко способно покрыть примерно половину или треть энергетических потребностей ребёнка. Результаты исследований показываю, что подростки, которые в младенчестве получали достаточно материнского молока, демонстрируют более высокий уровень интеллектуального развития, а взрослые, вскормленные на грудном молоке, реже страдают от лишнего веса.

Грудное вскармливание полезно и для женщин. Если женщина кормит ребёнка грудью, то она меньше подвержена риску развития рака молочной железы или рака яичников. Кроме того, грудное вскармливание даёт возможность сделать естественный перерыв между беременностями. В период вскармливания у женщины меняется гормональный фон, что может выражаться в отсутствии менструаций, но при это новая беременность не наступает. Это безмедикаментозный и природный, хотя и не слишком надёжный способ предотвращения беременности.

Когда безопасно начинать прикорм?

ВОЗ и ЮНИСЕФ предлагают оптимальную схему кормления ребёнка в первые 24 месяца жизни:

  • первое кормление нужно произвести в первый час после появления ребёнка на свет;
  • в первые полгода нужно кормить ребёнка только грудным молоком, без применения заменителей материнского молока;
  • после шести месяцев и до двух лет или до того момента, пока у матери будет оставаться молоко, можно переводить ребёнка на комбинированное питание: грудное молоко дополнять прикормом.

Такая схема позволит постепенно отойти от грудного кормления без ущерба здоровью ребёнка.

Что полезно знать о грудном вскармливании?

Грудное вскармливание — это важный этап в жизни матери и ребёнка, женщине не стоит отказываться кормить грудью, если на то нет веских причин. Приведём несколько фактов о грудном вскармливании и молоке:

  • Грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер.
  • Грудное молоко имеет привкус продуктов, которые ела женщина, ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать.
  • Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности.
  • В начале грудного вскармливания молока обычно вырабатывается больше, чем нужно для одного ребёнка, поскольку организм заранее готовится к грудному вскармливанию и не знает о количестве детей. В дальнейшем количество молока снижается до потребностей ребёнка.
  • Молоко приходит не сразу, может пройти 3-5 дней после родов, однако в это время в груди накапливается молозиво. Молозиво — это неприглядная на вид вязкая жидкость желтоватого оттенка, однако в ней большое количество кальция, калия, белков, минералов и антител, которые необходимы малышу. Ребёнку достаточно съесть пару чайных ложек молозиво, чтобы утолить голод.
  • У грудного молока не постоянный состав, оно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, чем старше становится малыш, тем гуще и жирнее становится материнское молоко.
  • Не нужно заставлять ребёнка пить до тех пор, пока не закончится молоко. Обычно дети выпивают около 70% имеющегося молока, этого им достаточно, чтобы насытиться.
  • В материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться.
  • Болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Однако если матери будет необходимы принять лекарства, то возможность кормления нужно будет обсудить с врачом.

Процесс кормления должен происходить в спокойной обстановке, малыш чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, поэтому женщине нужно стараться избегать стрессов. Во время кормления мать учится понимать потребности ребёнка и общаться с ним на уровне прикосновений, это важно и для установления эмоциональной связи.

Зачем нужна поддержка грудному вскармливанию?

Казалось бы, что может быть более естественным, чем естественное вскармливание? Однако традиция грудного вскармливания переживает кризис: многие молодые мамы отказываются от кормления грудью, считая это занятие старомодным и утомительным. Не последнюю роль играет реклама заменителей грудного молока, которая говорит о пользе смесей и обещает, что они обеспечат ребёнка всем необходимым.

Но нужно помнить, что ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским молоком. Вкус и состав смесей всегда постоянны, они не могут подстроиться под потребности ребёнка и не научат его различать оттенки вкуса. Смеси можно и даже нужно использовать, но только в том случае, если ребёнок не может получить материнское молоко. Решение об отказе от кормления мать должна принимать совместно с врачом.

Всемирная неделя грудного вскармливания — это акция, которая создана, чтобы популяризировать и поддерживать естественное вскармливание детей. Она помогает оживлять забытые традиции и учит молодых матерей правильно заботиться о своих малышах. Врачи и персонал роддомов проводят беседы с беременными и недавно родившими женщинами, они отвечают на вопросы о грудном вскармливании и стараются развеять все сомнения и страхи, касающиеся этого важнейшего этапа в жизни матери и ребёнка.

01.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры