Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день «Врачи мира за мир»

Новости: Международный день «Врачи мира за мир»

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Международный день «Врачи мира за мир»

Однажды человечество уже стояло на пороге ядерной войны. Тогда хрупкий мир удалось сохранить, но опасность по-прежнему реальна. Ядерные державы способны одним нажатием на “кнопку” стереть с лица земли половину населения планеты. Яркий пример мощи ядерной бомбы — катастрофа в Хиросиме. Утром 6 августа 1945 года на город была сброшена атомная бомба “Малыш”. Тысячи человек погибли мгновенно, тысячи умерли на руках врачей, а десятки тысяч получили увечья разной степени тяжести.

Международный день “Врачи мира за мир” — это напоминание человечеству о том, какой хрупкой может быть человеческая жизнь и какие последствия могут иметь ядерные атаки. Исполнительный комитет международного движения “Врачи мира за предотвращение ядерной войны” (ВМПЯВ) утвердил праздник в середине 80-х годов прошлого века, с тех пор его отмечают ежегодно 6 августа.

Для кого создан праздник?

Инициаторами появления праздника выступили представители движения ВМЯВ, поэтому отмечают его преимущественно врачи-сторонники движения за мир. Однако масштабных праздничных мероприятий не проводится, все врачи остаются на рабочих местах и продолжают помогать людям. Лучшей наградой для любого врача становится спасённая человеческая жизнь, особенно ценны в контексте этого праздника победы над мутационными последствиями радиационных облучений. Мутации до сих пор остаются загадками, радиационное облучение запускает в организме “бомбу замедленного действия”, практически невозможно предсказать, когда и как могут проявиться мутации, иногда “отголоски” облучения можно наблюдать через несколько поколений.

Врачи принимают активное участие в создании и воплощении программ по сохранению мира и борьбе с созданием ядерного оружия. Пока существует ядерное оружие, угроза реальна. Всемирное движение ВМПЯВ объединяет около 300 000 врачей из разных стран. Каждый участник отдаёт свой голос за запрет ядерных испытаний в любой форме и за прекращение ядерной гонки вооружений.

Уже сейчас у ядерных держав накоплено достаточно оружия, чтобы уничтожить всю планету, но это тупиковый путь. Участники ВМПЯВ считают, что нужно перейти на качественную форму сотрудничества, основанную не на демонстрации силы, а на доверии. На разработку новейшего вооружения тратятся огромные суммы денег, которые полезнее было бы использовать для развития медицины и условий жизни людей.

За годы, прошедшие после катастрофы в Хиросиме, удалось заключить ряд соглашений, регламентирующих производство атомного и водородного оружия. В 1985 году был подписан Договор Раротонга, согласно которому южная область Тихого океана получила статус безъядерной зоны.

Чем опасно ядерное оружие?

Ядерный взрыв влечёт за собой тяжёлые последствия для всех живых существ, попавших в зону поражения. Взрыв убивает быстро, а радиация может убивать медленно. Люди, которые смогли пережить сам взрыв, получают дозу радиации и на всю жизнь остаются в зоне риска. Облучение может не спровоцировать внешних изменений, но может “запустить” генетические мутации, которые способны проявляться даже через поколения. Предугадать сценарий заранее невозможно.

Радиоактивные изотопы даже со временем не выводятся из организма, а накапливаются в нём, они постепенно ослабляют иммунную систему, поэтому человек тяжелее переносит даже лёгкие заболевания. Облучение повышает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, мутации могут затронуть репродуктивную систему человека и проявиться у его потомков. Здесь нужно сказать и о психологическом факторе. Окружающие с пониманием и даже жалостью относятся к людям, ставшим жертвами радиационного облучения, но “на всякий случай” стараются избегать близких контактов и редко создают с такими людьми семьи. Подобную позицию тоже можно понять и оправдать.

Дань памяти

Движение врачей против ядерной войны появилось в 1980 году, хотя зародилось оно раньше и какое-то время существовало в рамках организации “Врачи без границ”. Инициаторами учреждения памятного дня борьбы за мир выступили американские и советские врачи, они же предложили отмечать праздник 6 августа, чтобы дополнительно почтить память жертв катастрофы в Хиросиме. Позже за активный вклад в борьбу с распространением ядерного оружия движение ВМПЯВ получило Нобелевскую премию мира.

Со дня трагедии в Хиросиме прошло более 70 лет, но ежегодно современные жители города Хиросима начинают своё утро 6 августа с минуты молчания. В 8:15 город погружается в тишину, а люди стоят, склонив головы и сложив руки у груди. В минуту памяти и скорби они вспоминают трагедию, погибших и выживших и обещают сделать всё возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

В Хиросиме есть особое место памяти — парк Мира. В парке горит вечный огонь и находится памятник жертвам бомбардировки. Автором проекта “Огонь мира” стал профессор Токийского университета Танге Кензо. Вечный огонь горит уже больше полувека и будет гореть до тех пор, пока в мире будет существовать ядерное оружие. К сожалению, серьёзные шаги к уничтожению запасов этого оружия массового поражения пока не предпринимаются.

Бумажный журавлик

Символом дня памяти жертв ядерной катастрофы является бумажный журавлик. Ежегодно тысячи бумажных журавликов появляются в парке Мира и на улицах японских городов. Эта традиция связана с именем маленькой девочки Садако Сасаки, которой удалось выжить после взрыва бомбы в Нагасаки. Её история — одна из многих, но она показывает, как жизнь человека, семьи, города, страны и целого мира может перевернуться в одно мгновение.

Садако Сасаки было только 2 года, когда на её родной город Нагасаки американцы сбросили ту самую бомбу “Толстяк”. Дом Садако и её семьи находился недалеко от эпицентра взрыва, но девочке и её родителям удалось выжить. К сожалению, радость оказалось преждевременной. Опасен был не только сам взрыв, но и его последствия, в частности, тяжёлый радиоактивный дождь, который несколько часов заливал разрушенный взрывом город. Но люди верили в лучшее и радовались тому, что смогли выжить. Родители Садако восстановили дом, а затем семья пополнилась ещё двумя детьми. Казалось, что жизнь наладилась, но через 10 лет Садако диагностировали лейкемию, она стала следствием полученного облучения. Болезнь протекала в тяжёлой форме и должна была убить девочку за несколько недель.

В больнице Садако услышала старинную легенду о том, что человек, который своими руками сложит 1 000 бумажных журавликов, может загадать любое желание. Садако хотела жить. Поверив в легенду, девочка начала складывать журавликов. В то время бумага была в дефиците, но Садако использовала любую возможность делать новых журавликов, постепенно ей начали помогать друзья. До последнего дня Садако боролась с болезнью и складывала своих бумажных птиц надежды, но лейкемия не отступила. 25 октября 1955 года девочка умерла. Три года спустя в парке Мира в Хиросиме появилась статуя Садако с бумажным журавликом в руке.

Международный день «Врачи мира за мир» — это не праздник в классическом понимании слова, это день памяти и скорби, призыв к человечеству и к борьбе против ядерного оружия. Трагедии Хиросимы и Нагасаки должны остаться первыми и единственными, ещё одну ядерную атаку человечество может просто не пережить.

06.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры