Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код

Заголовок

Текст

Главная Новости ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ - МАСТЕР-КЛАСС ВРАЧЕЙ-ЭНДОСКОПИСТОВ из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ - МАСТЕР-КЛАСС ВРАЧЕЙ-ЭНДОСКОПИСТОВ из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ - МАСТЕР-КЛАСС ВРАЧЕЙ-ЭНДОСКОПИСТОВ из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ЭРЕБУНИ ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ - МАСТЕР-КЛАСС ВРАЧЕЙ-ЭНДОСКОПИСТОВ из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

В стенах МЦ ЭРЕБУНИ в рамках двухдневной конференции (09 -10 июня 2017г.) были проведены мастер-классы известными врачами-эндоскопистами из Санкт-Петербурга. Были приглашены многочисленные специалисты в области эндоскопии, торакальные и общие хирурги.

09 июня 2017г. трем больным с различными патологиями желудочно-кишечного тракта были проведены редчайшие операции с применением эндоскопа экспертного класса последнего поколения и эндоУЗИ, привезенными и предоставленными российским филиалом фирмы PENTAX. Руководитель отделения эндоскопии НИИ хирургии и неотложной медицины, СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, к.м.н. Смирнов Александр Александрович провел мастер-класс с применением диагностических и хирургических эндоскопических методик в этой области. Важно отметить то, что в России подобного рода операции проводят лишь двое специалистов, одним из которых является д-р Смирнов. Камеры, установленные в конференц-зале и операционной позволили в прямом эфире наблюдать за ходом операций, которые в интерактивном порядке освещались Смирновым А.А.

Однозначно, что подобные вмешательства должны выполняться при использовании современного технического оснащения, наличии высокопрофессиональной анестезиологической службы и тщательного послеоперационного наблюдения за пациентами. Крайне важно отметить тот факт, что проводимые подобные операции имеют более высокий процент быстрой реабилитации и скорейшего возвращения к обычному ритму жизни, не влияя на его качество.

Эндоскопические обследования проводят с помощью цифровой видеоэндоскопической системы последнего поколения — PENTAX Hi-Line HD+ (Япония). Подобный мастер-класс был проведен ранее в октябре 2016г. в МЦ НАИРИ (также организованный российским филиалом фирмы PENTAX).

Эндоскопия - методика исследования внутренних органов при помощи специальной аппаратуры (эндоскопа). Эндоскопия желудочно-кишечного тракта является одним из передовых лучших методов диагностики без хирургического вмешательства, и самым частым методом инструментального исследования пациентов. Исследование осуществляется с помощью эндоскопа, имеющего на одном конце окуляр, который позволяет увидеть картину исследуемого органа, а на другом – камеру, передающую изображение из различных исследуемых областей желудочно-кишечного тракта. Опытные специалисты с его помощью смогут обнаружить проблему на самой ранней стадии развития и своевременно назначить необходимое лечение.

На сегодняшний день практически отсутствуют противопоказания к проведению эндоскопии. Современные технологии позволяют провести эндоскопию желудка с применением общей анестезии. Такая процедура проводиться под контролем анестезиолога. Во время и после процедуры пациент не испытывает дискомфорт и каких-либо неприятных ощущений. Обследования непродолжительны по времени, однако следует учитывать, что длительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от ряда факторов.

Проведение ультразвукового исследования изнутри, находясь в непосредственной близости от исследуемых органов- эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ) позволяет рассмотреть внутренние органы в деталях, увидев недоступные для стандартного ультразвукового исследования изменения.

Исследование выполняется с помощью специального эндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. При ЭндоУЗИ можно произвести ультразвуковое исследование полых отделов пищеварительного тракта, в которые проводится эхоэндоскоп (стенки пищевода, желудка, толстой и прямой кишки), а также органов брюшной полости, которые находятся в непосредственной близости к желудку или кишке (поджелудочная железа, желчные протоки, желчный пузырь и печень).

УЗИ-сканирование через пищевод дает возможность получить изображение органов средостения, а также определить состояние расположенных в брюшной или грудной полости лимфатических узлов.

Соноэластография при эндоскопическом УЗИ позволяет характеризовать и дифферен¬цировать доброкачественные и злокачественные изменения лимфоузлов с высокой чув¬ствительностью, специфичностью и точностью. Соноэластографическое изображение дополняет другие режимы сканирования при эндоУЗИ и позволяет более прицельно проводить тонкоигольную аспирационную биопсию в случае множественного пораже¬ния лимфоузлов.

Первая пациентка: D-s - опухоль поджелудочной железы. Было проведено эндоУЗИ и пункционная биопсия опухоли.

Вторая пациентка с ахалазией пищевода, в стадии компенсации. Была проведена эзофагогастродуоденоскопия (по ходу была определена эрозия: взят материал для биописии).

Третий пациент был обследован тем же методом по поводу образования в желудке (больному было предложено динамическое наблюдение).

Эндоскопический ультразвук выгодно отличается от всех рассмотренных выше методов, позволяя на ранней стадии обнаружить целый ряд серьезных заболеваний и, тем самым, существенно повысить эффективность лечения. Прибор для эндоскопического ультразвука позволяет произвести ультразвуковое исследование внутренних органов, в т.ч. областей, недоступных для обычного ультразвука. В отличие от компьютерной томографии, эндоскопический ультразвук позволяет исследовать внутренние полости в различных плоскостях, следуя за направлением протока. Кроме того, при проведении эндоскопического ультразвукового исследования возможно осуществление зрительно (при помощи ультразвука) контролируемой прицельной биопсии конкретного участка. Все эти преимущества диагностической и хирургической эндоскопии перед другими методами поднимают диагностику и лечение заболеваний пищеварительной системы на качественно новый уровень.


Второй день конференции - 10 июня 2017г. был посвящен бронхоскопическим исследованиям. Тема: “Современные возможности бронхоскопии в диагностике патологии легких и средостерия”. Для участия в конференции был приглашен торакальный хирург, руководитель отделения интервенционной пульмонологии НИИ фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга И.В.Васильев. Вместе с ним в операции принимал участие торакальный хирург МЦ ЭРЕБУНИ Г. Б. Меликян, недавно прошедший повышение квалификации в этой области именно в этом научном учреждении.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор МЦ ЭРЕБУНИ М.В. Манукян, а также заведующий службой грудной хирургии, д.м.н., проф. А. К. Оганесян, которые отметили важность и необходимость внедрения и применения в нашей республике современных достижений медицины. Они высказали гордость за то, что подобные новшества впервые в Армении свое начало берут именно в МЦ ЭРЕБУНИ.

Нескольким больным с различными патологиями была проведена диагностическая видеобронхоскопия с различными режимами I-scan.

Первый пациент (с предположительным центральным раком легкого). Цель: демонстрация методики выполнения диагностической видеобронхоскопии и функций I-scan.

Второму пациенту была проведена процедура:” EBUS-TBNA (эндобронхиальное УЗИ-трансбронхиальная игловая аспирация) у пациента с лимфаденопатией средостения”. Цель: демонстрация методики осмотра лимфоузлов и биопсии 7 групп, методики приготовления препаратов.

Третьему пациенту была проведена процедура:” EBUS-TBNA у пациента с раком легкого”. Цель: демонстрация методики выполнения систематического стадирования путем применения EBUS-TBNA”.

Четвертый пациент: с периферическим образованием верхней доли левого легкого. Ему была проведена видеобронхоскопия и чрезбронхиальная биопсия легкого.


Как и в первый день конференции, так и на второй день все операции в онлайн-режиме транслировались прямо из операционной.
Очень важно отметить, что процедура EBUS-TBNA впервые была проведена в Армении именно в МЦ ЭРЕБУНИ.

Широкое внедрение вышеописанного метода в практику, морфологическая верификация труднодоступных опухолей легких и средостения, а также их стадирование поможет поставить диагностику этих заболеваний на более качественный уровень, а следовательно и выбрать правильную тактику и стратегию лечения.
Источник erebunimed


15.06.17        


Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры