Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что делать, если скачет холестерин?

Пациентам: Что делать, если скачет холестерин?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Холестерин необходим человеку. Он участвует во многих процессах в жизнедеятельности и постоянно синтезируется самим организмом. В частности, холестерин используется в процессе синтеза гормонов, пищеварения и регенерации клеток. Однако нарушение холестеринового обмена и, как следствие, повышение уровня холестерина, опасно для здоровья. Повышенный холестерин может провоцировать появление камней в желчном пузыре, способствовать развитию панкреатита и болезней сердечно-сосудистой системы.

Что делать при повышенном уровне общего холестерина?

Выявить повышенный уровень холестерина по внешним признакам вряд ли получится. Об этом можно будет узнать по результатам обследований. Сам по себе уровень общего холестерина не слишком показателен, поэтому пациентам назначают дополнительные анализы, в частности, анализ на оценку липидного спектра. Итогом этого анализа становится определение уровня общего холестерина, уровня липопротеидов разной плотности и триглицеридов. На основе полученных данных могут быть назначены дополнительные исследования для выявления потенциальных угроз здоровью.

Если у пациента выявлен высокий уровень общего холестерина и липопротеины низкой плотности, то ему дополнительно назначат следующие виды исследований:

  • ЭКГ;
  • ЭКГ с нагрузкой;
  • Эхокардиографию;
  • УЗИ сонных артерий;
  • ангиографию.

Холестерин способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз может стать причиной инфаркта миокарда, поэтому пациентам с повышенным уровнем холестерина необходимо пройти диагностику сердца. ЭКГ в состоянии покоя у больных стенокардией обычно не показывает изменений, хотя с его помощью можно выявить инфаркт миокарда или обнаружить последствия инфаркта.

ЭКГ с нагрузкой подразумевает создание условий, сходных с теми, что предшествуют приступу стенокардии. Если в процессе прохождения ЭКГ с нагрузкой были обнаружены изменения, это симптом заболевания коронарных артерий.

При помощи эхокардиографии можно оценить состояние отдельных элементов сердечно-сосудистой системы: определить сократительную способность миокарда, толщину стенок желудочков и предсердий, проверить состояние клапанного аппарата.

В процессе УЗИ сонных артерий врач оценивает состояние сосудистой стенки, чтобы на ранних стадиях обнаружить развитие атеросклероза.

Ангиография — это единственный эффективный метод обнаружения участков коронарных артерий, суженных или полностью закупоренных атеросклеротическими “бляшками”.

Необходима ли госпитализация при атеросклерозе?

Некоторые люди сознательно избегают анализов, связанных с определением уровня общего холестерина, поскольку полагают, что слишком высокие показатели станут причиной госпитализации. Подобные опасения напрасны. Лечение атеросклероза проводится амбулаторно. Для пациента разрабатывается программа лечения, с рекомендациями по изменению образа жизни. Человеку необходимо будет придерживаться следующих правил:

  • выполнять рекомендованные физические упражнения;
  • помнить о необходимости регулярной физической нагрузки, как вариант, можно практиковать нордическую ходьбу;
  • отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения;
  • контролировать свой вес и удерживать его в пределах нормы;
  • проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога и терапевта-липидорога;
  • регулярно измерять уровни холестерина и глюкозы, а также давления, записывать результаты наблюдений в дневник, чтобы отмечать динамику и совместно с врачом
  • корректировать программу лечения;
  • придерживаться принципов правильного питания.

Помогает ли диета снизить холестерин?

Диета считается наиболее щадящим методом лечения, поскольку пациенту не приходится принимать лекарственные препараты. За два месяца диеты уровень холестерина обычно удаётся снизить на 10-15%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть его в норму. Большего эффекта можно добиться, если совмещать диету с занятиями спортом. Однако если в течение двух месяцев ожидаемое изменение уровня холестерина не произошло, врач может назначить другой способ лечения: медикаментозные или немедикаментозный.

Немедикаментозный способ борьбы с повышенным холестерином

Немедикаментозное лечение основано на использовании растительных препаратов. Наиболее популярным является псиллиум. В его основе находятся растительные волокна, которые на ¾ состоят из растворимой клетчатки. Псиллиум растворяется в воде и замедляет переваривание, а вместе с ним и усвоение жиров и углеводов. Минздрав России внёс в список разрешённых к применению препаратов псиллиум Мукофальк. Регулярный приём 10 мг. препарата в течение 6 недель позволят снизить уровень вредного холестерина на 10-20%. Подобная динамика наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Медикаментозный способ борьбы с холестерином

Если врач принял решение назначить пациенту медикаментозное лечение, то он скорее всего выпишет ему статины. Статины обладают противовоспалительным свойством, помогают снижать уровень общего холестерина и ЛНП. Статины рассчитаны на длительное применение, они помогают поддерживать здоровье и необходимы людям с выявленным атеросклерозом или другим ишемическим заболеванием.

Курсы приёма статинов могут быть продолжительными, иногда человека переводят на пожизненную терапию. Важно придерживаться рекомендаций врача и не прекращать лечение самостоятельно. Если приём статинов вызывает дискомфорт или провоцирует недомогание, об это необходимо сообщить врачу. Людям, которые принимают статины продолжительное время необходимо регулярно сдавать дополнительные анализы, в частности, контролировать уровень печёночных ферментов (АЛТ, АСТ) и КФК.

Если анализ показал повышенный уровень триглицеридов, то в качестве лечения пациенту могут быть назначены фенофибраты. Это препараты, которые не только помогают снижать общий уровень холестерина, но и способствуют нормализации уровня триглицеридов. В случае индивидуальной непереносимости статинов, альтернативой могут стать препараты группы PCSK9.

С какой периодичностью нужно сдавать анализы на холестерин?

Единого графика нет, всё индивидуально. Рекомендуемую частоту обследований назначает лечащий врач. Для этого, в том числе, необходимо аккуратно вести дневник здоровья. С его помощью врач, да и вы сами сможете отслеживать динамику и оценивать эффективность проводимого лечения.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
26.11.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры