Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Первая помощь при перегреве

Пациентам: Первая помощь при перегреве

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Говорят, что “жар костей не ломит”, поэтому лучше жара, чем холод. Но справедливо это утверждение разве что в бане, да и то не всегда. Некоторым людям жара просто противопоказана, поэтому походы в баню и солнечные ванны тоже находятся под запретом. Но даже если жару вы переносите спокойно, она может стать причиной перегрева, а перегрев опасен.

Вспомните, как мы радуемся первым солнечным дням после зимы и как страдаем во время продолжительного засушливого лета. От жары не спастись в прогретых солнцем домах, а на улице одежда мгновенно пропитывается потом и липнет к телу. Спасают только кондиционеры и редкая вечерняя прохлада. Чем больше климатических рекордов бьёт жара, тем чаще врачам приходится сталкиваться с последствиями тепловых ударов.

Почему возникает перегрев организма?

Люди — существа теплокровные, однако комфортная температура для нашего организма — примерно 36,7 градусов по Цельсию. Если организм начинает перегреваться вследствие физической нагрузки, болезни или влияния внешней среды, то включается природный “механизм охлаждения”, и человек начинает потеть. Пот помогает эффективно снижать температуру тела, но процесс терморегуляции в некоторых случаях может нарушаться:

  • после продолжительного нахождения в среде с высокой температурой и влажностью;
  • под воздействием прямых солнечных лучей;
  • при повышенной физической нагрузке в душном и жарком помещении;
  • из-за слишком тёплой одежды, которая мешает отводить тепло;
  • из-за недостаточного потребления жидкости.

Сбои в процессе терморегуляции организма провоцируют нарушения водно-солевого баланса, ухудшают кровообращение и повышают нагрузку на сердце. В результате повышается риск инфарктов и инсультов.

Перегрев организма и тепловой удар могут произойти в любом месте, для этого не обязательно находиться под прямыми солнечными лучами, можно просто сидеть в офисе и заниматься привычной работой. Тело нагревается постепенно, но сам тепловой удар может наступить неожиданно. Важно, чтобы рядом оказался человек, способный оказать первую помощь при перегреве, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Как проявляется тепловой удар

Нужно помнить, что от получения теплового удара не застрахован никто, но нельзя заранее предугадать, когда он наступит. Жару не стоит терпеть, но если альтернативы нет, то следите за своим самочувствием. Наиболее опасным проявлением теплового удара может стать потеря сознания, однако симптомы могут быть и менее выраженными:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • усиленное потоотделение, липкий пот;
  • слегка повышенная температура тела.

При первых признаках плохого самочувствия и теплового удара нужно предпринять ряд мер, чтобы восстановить нормальные процесс терморегуляции:

  1. Постарайтесь уйти от воздействия прямых солнечных лучей, спрятавшись в тени или проветриваемом помещении.
  2. По возможности, прилягте.
  3. Расстегните или снимите лишнюю одежду.
  4. Чтобы восстановить баланс жидкости и минеральных веществ, пейте прохладную подсоленную воду маленькими глотками.
  5. Охладите тело, смочив его водой, включите вентилятор или обеспечьте проветриваемость помещения.
  6. Избегайте веществ, которые способствуют обезвоживанию, например, кофеина и алкоголя.

Если после проведения указанных профилактических мер улучшение не наступает, а становится только хуже, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как отличить солнечный удар?

Солнечный удар отличается от теплового, хотя и имеет с ним некоторые сходные симптомы. Солнечный удар считается более опасным, поскольку характеризуется более тяжёлыми проявлениями и способен дезориентировать человека. Солнечный удар диагностируют, если у человека:

  • Резко повысилась температура тела, достинув порога в 40 градусов по Цельсию.
  • Потоотделение при этом небольшое, организм не может охладить сам себя.
  • Кожа покраснела и стала горячей на ощупь.
  • Появились головокружение и тошнота, иногда с рвотой.
  • Человек потерял ориентацию в пространстве.
  • Появились судороги в теле.
  • Нарушился сердечный ритм, пульс стал быстрым и частым.
  • Человек потерял сознание.

Первая помощь при перегреве на солнце

Солнце очень коварно, между приятным отдыхом на солнце и перегревом тонкая грань. Если вам или человеку рядом с вами стало плохо, то вполне возможно, что у него солнечный удар. Оказание первой помощи при перегреве должно начаться немедленно. В первую очередь нужно сделать следующее:

  • Обеспечить человеку защиту от солнца. Лучше увести его в проветриваемое прохладное помещение или хотя бы в тень.
  • Позвонить в скорую помощь. Если подозрение на тепловой удар подтвердится, то человеку может понадобиться помощь врачей.
  • Человека необходимо раздеть. Как минимум, снять верхний слой одежды, чтобы ему было проще дышать.
  • Включить вентилятор. Если его нет, то постараться обеспечить небольшой сквозняк. Воздух должен циркулировать.
  • Температуру тела необходимо понизить, в этом могут помочь холодные компрессы и обтирания водой.
  • Водно-солевой баланс также необходимо восстановить. Для этого нужно обеспечить человеку обильное питьё, воду лучше немного подсолить, потому что при потоотделении из организма выводится соль.
  • Давать человеку лекарства нельзя, также нужно исключить алкоголь и продукты с содержанием кофеина.

Как не допустить перегрева?

Оказывать первую помощь при перегреве полезно уметь, но лучше не доводить организм до такого состояния. Даже если на улице прочно установилась жара, можно организовать свой день так, чтобы минимизировать риск перегрева.

Приучите себя раньше вставать. Совам рано начинать день тяжело, но утреннее солнце вместе с сохранившейся ночной прохладой помогут просыпаться проще. Как известно, утренние часы менее жаркие, чем дневные, поэтому рассчитывайте время. Если работать вам нужно на улице или до места работы придётся добираться на общественном транспорте, лучше выехать заранее, возможно, и попутчиков в ранний час будет меньше.

Носите с собой бутылочку воды. В жаркие дни организм теряет много влаги, стремясь себя охладить, но водный баланс нужно поддерживать. Лучше всего пить прохладную негазированную воду, избегать алкоголя и кофеина. Если вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять воду с собой, чтобы не искать магазины по дороге. Приобретите спортивную бутылку, из неё удобно пить даже на ходу, стильный дизайн будет радовать взгляд, а возможность многократного использования сократит объём производимого вами мусора.

Чаще отдыхайте. Жара выматывает, поэтому если вы вынуждены продолжительное время находиться на улице, возьмите за правило каждые 1-2 часа делать небольшие перерывы. Достаточно на 15-20 минут перемещаться в прохладное место, чтобы организм смог прийти в норму. Это снизить вероятность перегрева.

Отдавайте предпочтение лёгкой одежде из натуральных тканей. Летом принято носить одежду светлых тонов из тонких материалов. Это дань не только моде, но и здравому смыслу. В светлой одежде не так жарко, а свободный крой и лёгкая ткань обеспечат циркуляцию воздуха. Это поможет телу быстрее избавляться от избыточного тепла. Голову также нужно защищать. Отлично подойдут шляпы или лёгкие головные платки.

Перестройте рабочий график. Конечно, многие вынуждены подстраивать свой рабочий график под установленный в организации рабочий режим, но многие работодатели идут на компромиссы. Например, можно начинать рабочий день пораньше, а в обед устраивать “сиесту” или попытаться сдвинуть задачи, требующие физической нагрузки, на утро или вечер.

При смене климата дайте организму время на акклиматизацию. От отпуска каждый стремится получить как можно больше, но лучше делать это не в ущерб своему здоровью. Если вы отправились на курорт, то хотя бы в первый день старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. На пляже разместитесь в тени или арендуйте зонт.

Прислушивайтесь к своему организму. Организм обязательно предупредит вас о приближающемся тепловом ударе, но важно прислушиваться к его сигналам. Если вы без объективных причин почувствовали себя усталым, у вас начала кружиться голова или появилась тошноте, то постарайтесь как можно быстрее укрыться в тени, чтобы передохнуть.

Помогайте себе сами

Жара может по-разному влиять на людей, тепловой или солнечный удары — это лишь частные проявления этого влияния. У организма есть защитный механизм терморегуляции, но его не всегда может быть достаточно, поэтому нужно помогать своему организму. В жаркие дни лучше избегать нахождения на солнце, а больше времени проводить в тени или в прохладном помещении. Если исключить работу на улице не получается, то постарайтесь сдвинуть её на утренние или вечерние часы. Одежду выбирайте светлых тонов и из натуральных тканей, лучше придерживаться свободного кроя. Не забывайте больше пить, всегда носите с собой бутылку чистой питьевой воды. Запомните советы по оказанию первой помощи при перегреве, чтобы вовремя помочь себе и тем, кто рядом с вами.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.08.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры