Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое СИБР в гастроэнтерологии?

Пациентам: Что такое СИБР в гастроэнтерологии?

10 мин

Введение:

Синдром избыточного бактериального роста встречается нечасто, однако вызывает большое количество вопросов у пациентов, которые с ним сталкиваются. Многие люди не знают, что такое СИБР в гастроэнтерологии, какое лечение необходимо при этой болезни, как она протекает и чем опасна.

Данная статья может ознакомиться с основными нюансами этого вопроса:

  • Что такое СИБР, с какими заболеваниями связан.
  • Симптомы и причины развития.

Полный текст статьи:

СИБР в гатсроэнтерологии

Что это?

Синдром избыточного бактериального роста — это патологическое состояние, характеризующееся чрезмерным заселением тонкой кишки фекальной или орофекальной микробиотой. В подавляющем большинстве случаев (70-90%) наблюдается увеличение условно-патогенной микробиоты, а также происходит сдвиг микроорганизмов в сторону грамотрицательных бактерий и анаэробов. Как правило, заболевание сопровождается хронической диареей, мальабсорбцией, главным образом, жиров и витамина В12.

Диагноз подтверждается на основании результатов дыхательного теста с 14С-ксилозой или количественном анализе посева тонкокишечного аспирата. Существует большое количество возможных этиологических факторов и болезней, на фоне которых может развиться СИБР. Среди них:

  • Расстройство функции илеоцекального клапана (воспалительный процесс, новообразование).
  • Последствие оперативного вмешательства (резекция тонкой кишки, ваготомия и т.д.).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с моторными нарушениями (хронические запоры).
  • Энтеропатии, прием некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь, антибиотиков).
  • Длительно протекающий пищевой дисбаланс.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника или мезентериальных лимфатических узлов.
  • Хроническое воспаление, синдром короткой кишки.
  • Нарушение полостного пищеварения и всасывания (мальдигестия и мальабсорбция).

Симптомы

Нередко синдром избыточного бактериального роста часто протекает без яркой клинической картины, поэтому многие пациенты обращаются за помощью при значительных повреждения желудочно-кишечного тракта. Как правило, на начальных этапах больные отмечают потерю массы тела и признаки дефицита нутриентов.

Наиболее характерными симптомами являются незначительные болевые ощущения в области живота, вздутие, метеоризм. В некоторых случаях у пациентов на первый план выходит расстройство стула с преобладанием диареи, а также стеаторея.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://www.gastroscan.ru/handbook/121/266 https://umedp.ru/articles/ingibitory_protonnoy_pompy_ot_teorii_k_praktike_vzglyad_klinicheskogo_farmakologa.htm https://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=5079
09.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры