Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Какую прививку против полиомиелита нужно делать?

Пациентам: Какую прививку против полиомиелита нужно делать?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Какую прививку от полиомиелита нужно делать?

В российском календаре рекомендованных прививок есть прививка от полиомиелита. Существуют различные препараты, которые можно было использовать для вакцинации. Прививать детей врачи могли при помощи инактивированной, “живой” или комбинированной вакцины. Сейчас для вакцинации используется преимущественно живая вакцина, но что послужило причиной подобных изменений?

Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит называют также “детским спинным параличом”, поскольку от полиомиелита страдают в основном дети младше 6 лет. Полиомиелит очень заразен. Заболевание провоцирует поливирус, который может передаваться как воздушно-капельным путём, так и контактно-бытовым. Заразиться полиомиелитом можно в процессе общения с больным человеком или через загрязнённые пищу, воду и предметы.

Поливирус может быть очень живучим. Если поблизости нет подходящего “носителя”, то вирус легко адаптируется к окружающей среде и может оставаться активным в течение полугода, он не боится высушивания или замораживания, поэтому может жить практически в любом климате.

Человек, который заразился полиомиелитом, может перенести болезнь без видимых симптомов, однако всё это время он будет опасен для окружающих. Вне зависимости от наличия симптомов, больной человек является переносчиком и распространителем инфекции. Главная опасность полиомиелита в том, что он поражает оболочку спинного мозга, а вместе с ней и двигательные нервные клетки, что приводит к их гибели. Полиомиелит может вызвать паралич отдельных групп мышц и привести к их атрофии, в результате человек превращается в инвалида.

Борьба с полиомиелитом

Вспышки полиомиелита периодически возникают в разных уголках планеты. Активная борьба с заболеванием проходила в середине прошлого века в Европе и Северной Америке, тогда и была создана эффективная вакцина против вируса. В СССР против детей активно прививали против полиомиелита, поэтому к 1961 году болезнь удалось победить

Почти полвека врачи в Советском Союзе, а затем и в России не сталкивались с новыми случаями заболевания, однако в 2010 году вспышка полиомиелита была зафиксирована в Таджикистане. Тогда вирусом заразились около 700 человек, а 26 из них умерли. Довольно быстро вирус проник и в России, причём это оказался “дикий штамм” вируса, который ранее обнаруживали только в Индии, Пакистане и Афганистане. Было решено пересмотреть подход к вакцинации.

Какая прививка делается от полиомиелита?

Родители часто спрашивают, в каком возрасте делается прививка от полиомиелита? На этот вопрос может ответить врач, поскольку многое зависит от плана прививок и от того, какой препарат используется для вакцинации. До 2010 года в России не было зафиксировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, поэтому детей прививали при помощи инактивированной вакцины, в составе которой не было живых вирусов. Инъекции препарата делали ребёнку в первые два года жизни, а затем проводили ревакцинацию в 14 лет. К сожалению, инактивированная, т.е. “мёртвая” вакцина, не способна обеспечить ребёнку защиту от “дикого штамма” полиомиелита, поэтому инактивированную вакцину решили заменить “живой”.

В составе “живой” вакцины содержатся живые, но ослабленные вирусы, считается, что живая вакцина помогает организму выработать необходимый иммунный ответ на “дикий штамм” поливируса. Однако живую вакцину не применяют на протяжении всего курса вакцинации, первые две прививки малышам по-прежнему делают с использованием инактивированной вакцины.

Нужно ли бояться “живой” вакцины?

Некоторые родители боятся прививать ребёнка живой вакциной, поскольку считают, что она может спровоцировать развитие реального заболевания, однако опасения беспочвенны. В некоторых случаях действительно могут наблюдаться осложнения после введения вакцины, но это, как правило, местные аллергические реакции, которые не имеют ничего общего с полиомиелитом. Кроме того, первые две прививки ребёнку делают с использованием инактивированной вакцины, это позволяет сформировать иммунитет от штаммов вируса, которые находятся в живой вакцине, и избежать осложнений. После первых двух прививок можно без риска использовать живую вакцину.

Такая схема вакцинации не является новой или экспериментальной, её многие годы успешно применяют в разных странах. ВОЗ также отмечала её эффективность. Однако в некоторых случаях от использования живой вакцины врачи всё-таки отказываются. Это происходит, если речь идёт о малышах с ВИЧ-инфекцией или о детях, которые родились у ВИЧ-инфицированных родителей. Также живой вакциной не прививают детей с первичным иммунодефицитом.

Как понять, какую вакцину против полиомиелита использует врач?

Информацию о том, какая вакцина будет использоваться для прививки и почему, родителям даёт врач-педиатр. Он также отвечает на все вопросы о прививке и препарате, говорит о возможных реакциях организма и о рекомендуемом графике прививок. Но отличить инактивированную вакцину от живой можно и без помощи врача, нужно только посмотреть, куда делается прививка от полиомиелита. 

Инактивированную вакцину вводят ребёнку при помощи шприца, а живую капают в рот. Первые прививки нужно сделать ребёнку в возрасте до 6 месяцев, затем вакцину можно будет заменить на живую. Важно, чтобы все прививки были сделаны вовремя, тогда живой вакцины, да и самой болезни, можно будет не бояться.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры