Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Средства для очищения кишечника перед колоноскопией: обзор препаратов

Пациентам: Средства для очищения кишечника перед колоноскопией: обзор препаратов

20 мин

Аннотация:

Эндоскопическое обследование кишечника — это наиболее информативный способ диагностики различных заболеваний этого органа. Однако для получения максимально информативных диагностических данных пациенту требуется пройти специальную подготовку, которая состоит из диеты и приема очистительных лекарственных препаратов, способствующих получению достоверной информации.

Введение:

Наша статья поможет ознакомиться с основными нюансами этой процедуры и ответит на следующие вопросы:

  1. Зачем нужно очищать кишку?
  2. Какие лекарства используются.
  3. Показания и противопоказания к применению.
  4. Лучшее средство для очищения кишечника перед колоноскопией.

Полный текст статьи:

Препараты для очистки кишечника перед колоноскопией

Нужно понимать, что правильный прием очистительных препаратов помогает предотвратить получение недостоверных результатов, которые сказываются на постановке диагноза и назначении лечения.

Этот подготовительный этап крайне важен, так как позволяет максимально очистить кишечник, обеспечивая не только беспрепятственное прохождение эндоскопа, но и отсутствие посторонних примесей на слизистой оболочке (каловые массы, инородные предметы и т.п.). Благодаря этому эндоскопист может в полной мере оценить состояние органа, что крайне важно для назначения терапии и прогноза.

Используемые препараты для очистки

Лучший способ ускорить процесс эндоскопического обследования — это препараты для подготовки к колоноскопии. Однако назначить их может исключительно лечащий врач, который учитывает сопутствующие заболевания в анамнезе и подбирает оптимальную дозировку.

В современной медицине перед колоноскопией используется множество лекарств из этой группы. Среди них:

  • Эспумизан. вспомогательный препарат и не применяется как средство для подготовки, но рекомендуем добавлять к любой схеме. Его стандартная доза: 2 капсулы 3 раза в день, а также ещё 2 капсулы в день процедуры. Главным преимуществом Эспумизана служит снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи.

  • Мовипреп. Отличный препарат для подготовки кишечника 1 литр вечером + 0.5 обычной воды и 1 литр утром +0.5 обычной воды. Многие пациенты знают, какое преимущество имеет это лекарство для очищения кишечника при подготовке к колоноскопии. Это меньшее количество раствора препарата, значительно меньшие временные затраты на подготовку и приятный лимонный вкус.

  • Фортранс. Его рекомендуемая доза составляет 1 пакетик порошка / 1 литр раствора на 15-20 кг массы тела. Он отличается быстрым наступлением эффекта (за счет активного всасывания) и небольшим списком противопоказаний, благодаря чему может назначаться людям различных категорий. Но пить меньше 4 литров не рекомендуется.

  • Эндофальк. При одноэтапной схеме он принимается в дозе 200-300 мл сразу за 3-4 часа вечером накануне процедуры, а при двухэтапной — половина накануне и половина утром в день манипуляции. Эндофальк обладает приятными вкусовыми качествами из-за отсутствия в составе сульфата натрия.

  • Пикопреп. Взрослым необходимо принимать содержимое пакетика, разведенного в воде, вечером за день до эндоскопического обследования. Отличается быстрым наступлением эффекта и минимальным количеством побочных реакций, но имеет несколько ограничений к применению (беременность, грудное вскармливание).

  • Лавакол. Существует 2 способа приема: одноэтапный и двухэтапный, потому требуется врачебная консультация. Отличается низкой вероятностью развития нежелательных подобных реакций, свободной продажей (без рецепта) и отсутствием неприятного вкуса.

  • Колокит. Вечером накануне принимается 20 таблеток, а утром в день манипуляции — 12 таблеток. Преимуществом Колокита является отсутствие необходимости в большом количестве выпиваемой жидкости, а недостатком — большая таблетированная доза (32 таблетки).

  • Пленву. Перспективный препарат - всего 1 литр , однако пока в Росссии не продается

Механизм действия

Оптимально выбрать современные препараты (например: с действующим веществом Полиэтиленгликоль).

Название препарата

Механизм действия

Фортранс

Препятствует всасыванию жидкости из кишечника в кровяное русло.

Лавакол

Мовипреп

Эндофальк

Флит Фосфо-сода

Увеличивает с помощью осмотических процессов задержку воды в тонкой кишке.

Пикопреп

Раздражает слизистую кишечника и оказывает осмотический и слабительный эффекты.

Эспумизан

Снижает поверхностное натяжение на границе сред жидкость/газ, разрушая пену и газовые пузырьки.

Пленву

Стимулирует перистальтику и работу кишечника, вызывая диарею.

Колокит

Посредством осмотических процессов задерживает жидкость, растягивает кишечную стенку, усиливает перистальтику и стимулирует опорожнение.

Что выбрать?

Окончательное решение о том, чем очистить кишечник перед колоноскопией должен принимать лечащий врач, так как все препараты имеют свою переносимость. Большая часть из них обладает сходным механизмом действия, но отличается по стоимости и распространенности. Однако ряд лекарств не рекомендуется к назначению детям, беременным женщинам, кормящим грудью и людям с заболеваниями почек, поэтому предварительно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Важно понимать, что выбор лекарственного средства зависит от пола, возраста, заболеваний в анамнезе, текущего состояния пациента и многих других факторов. Однако несмотря на широкий ассортимент слабительных средств, в практической медицине наибольшей популярностью пользуется Эспумизан и Мовипреп. Они обладают наиболее «мягким» действием на кишечник, минимальными риском развития нежелательных побочных реакций, отличной эффективностью, а также не вызывают привыкание.

Список литературы:

http://oncology.spb.ru/sovetyi-po-podgotovke-k-kolonoskopii.htm https://nordin.by/handbook/podgotovka-k-kolonoskopii.html http://www.gb1.ru/patients/research/kolonoskopiya/
09.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры