Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Деменция у пожилых людей

Полный текст статьи:

Деменция у пожилых людей

Деменцию иногда называют “старческим маразмом”, но это некорректное название. Действительно, деменция — это не врождённое, а приобретённое заболевание, слабоумие, в результате которого у человека снижаются познавательные способности, он может забывать то, что знал раньше. Деменцией преимущественно страдают старики, но её жертвой можно стать и в молодом возрасте.

Врачи часто говорят о том, как важно тренировать свой мозг, заставлять его работать в любом возрасте. Полезно читать, решать кроссворды, играть в шахматы, а злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни в совокупности с избыточным весом — это, наоборот, факторы риска развития различных заболеваний.

Что такое деменция

Деменция — это не отдельное заболевание, которым можно заразиться. Это синдром, который может сопровождать другие болезни, связанные с работой головного мозга. Деменция может стать тяжёлым следствием поражения клеток мозга.

Согласно статистике, большая часть случаев деменции были связаны с болезнью Альцгеймера. При болезни Альцгеймера у человека происходит процесс разрушения связи между нервными клетками головного мозга, в результате чего клетки погибают. Затронутые этим процессом участки мозга постепенно атрофируются, что может привести к дегенерации целых отделов головного мозга. Болезнь Альцгеймера до сих пор до конца не изучена и неизлечима.

Но от деменции могут страдать люди, у которых нет болезни Альцгеймера, но есть нарушения мозгового кровообращения. Деменция может также стать результатом черепно-мозговых травм, быть спровоцирована опухолями мозга и являться следствием тяжёлого алкоголизма.

Если попытаться резюмировать, то нужно запомнить, что деменция напрямую связана с работой мозга и может возникать в случаях, когда эта работа нарушена. Сама по себе старость не является причиной деменции, хотя деменция у пожилых людей встречается чаще. Врачи всячески пропагандируют “активную старость” и подчёркивают, что выход на пенсию — это не повод переходить на сидячий образ жизни и отказываться от физических нагрузок. Существуют целые программы для занятий спортом в пожилом возрасте.

Симптомы деменции

Опасность деменции в том, что человек с этим синдромом часто не замечает его. Просто с течением времени ему всё труднее становится делать привычные вещи, многие легкомысленно списывают это на возраст и не пытаются что-то предпринимать. Деменцию проще заметить со стороны, особенно если вы на протяжении долгого времени находитесь рядом с человеком и знаете, как он ведёт себя в повседневной жизни. Деменция может проявляться по-разному, она развивается постепенно и влияет на высшие психические функции человека: память, речь, внимание и интеллект.

Признаки деменции:

  • Забывчивость. Человек начинает забывать некоторые вещи, сначала мелочи и подробности недавних событий, может путаться в деталях, но постепенно человек начинает терять память и может не вспомнить даже дорогу домой и имена друзей и родных.
  • Раздражительность и агрессия. В результате нейродегенеративных процессов могут повреждаться участки мозга, ответственные за эмоции, и человек может потерять контроль над ними. Как следствие, у больных с деменцией может резко меняться настроение, они становятся более раздражительными, капризными, а иногда и агрессивными. Агрессия может проявляться по отношению ко всем: как к незнакомым людям, так и к членам семьи, что часто становится причиной семейных конфликтов.
  • Интеллектуальная дегенерация. Человек с деменцией постепенно утрачивает имеющиеся навыки, у него возникают проблемы с чтением, письмом и решением в уме даже простых математических задач.
  • Беспомощность. Деменция постепенно делает человека беспомощным, человек утрачивает способность самостоятельно себя обслуживать и фактически становится инвалидом.

От деменции страдает не только сам человек с этим страшным синдромом, но и его родные. Они должны окружить человека с деменцией заботой и вниманием, круглосуточно находиться рядом и помогать справляться с любыми задачами. Слабоумие делает человека не только беспомощным, но и опасным. Оставшись в одиночестве в квартире, он может случайно устроить потоп или пожар, пораниться или получить отравление, а на улице он может не найти дорогу домой.

Деменция практически неизлечима, но настигает она не всех. Чтобы предотвратить или отсрочить развитие деменции в пожилом возрасте, необходимо вести правильный образ жизни на протяжении всей жизни.

Как предотвратить деменцию

Как мы уже говорили, деменция, как правило, развивается на фоне других заболеваний, поэтому универсальный совет: “Начните заботиться о своём здоровье!” В группе риска находятся люди с диабетом и гипертонией, в также курильщики.

Важную роль играет правильное питание. Специальной диеты для профилактики деменции нет, но важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами: фолиевой кислотой, витаминами E и B12. Их организм может получать из орехов, свежих овощей и рыбы.

Нужно вести активный образ жизни в любом возрасте. Необязательно профессионально заниматься спортом и изнурять себя тяжёлыми тренировками, достаточно совершать ежедневные прогулки или пробежки. Также нужно стимулировать работу мозга. В этом поможет чтение, занятие иностранными языками, решение головоломок.

Нужно понимать, что от деменции не застрахован никто, а лекарства от неё не существует, но в мы в силах снизить риск её развития. Профилактика деменции не требует больших усилий, отказ от вредных привычек может стать первым важным шагом на пути к здоровой старости.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры