Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Колит кишечника

Полный текст статьи:

колит кишечника

Колит — заболевание, характеризующееся воспалением толстой кишки. Колит может быть следствием поражения кишечника инфекцией, лекарственным препаратом или другим возбудителем, в том числе паразитом.

Типы колита

Выделяют колиты двух типов: острый и хронический. Заболевание начинается, как правило, с острой формы с характерными болями, метеоризмом и тошнотой. Но затянувшийся острый колит может стать причиной развития хронической формы заболевания.

Хронический колит характеризуется наличием патологических изменений в строении слизистой оболочки кишечника. Причиной этих изменений служит продолжительный воспалительный процесс, который приводит к дистрофии поражённых тканей и нарушению функций толстого кишечника. Нередко воспаление толстой кишки может вызвать поражение и тонкого кишечника.

Колиты также разделяют на несколько видов в зависимости от причин возникновения заболевания:

  • инфекционные колиты связаны с инфекционными заболеваниями;
  • алиментарные возникают из-за нарушения питания;
  • токсические экзогенные колиты обусловлены отравлениями вредными веществами;
  • эндогенные колиты наблюдаются при интоксикации продуктами катаболизма;
  • лекарственные колиты развиваются под действием лекарств;
  • аллергические колиты становятся аллергической реакцией организма на возбудители;
  • механические колиты являются результатом регулярного механического раздражения слизистой оболочки кишечника.

В некоторых случаях воспаление толстого кишечника может быть вызвано сразу несколькими факторами. Тогда врачи диагностируют комбинированный колит.

Симптомы колита кишечника

При хроническом колите больной чувствует боль в животе, часто слева, но иногда локализовать источник боли не получается. Боль усиливается после приёма пищи и уменьшается после дефекации. Возможны чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм. Характерным симптомом колита является расстройство стула со слизью и кровью в кале. Запоры могут сменяться поносами, больной часто ощущает “позывы” к дефекации без выделения кала.

Колит может сопровождаться и более “общими” симптомами, не связанными напрямую с работой ЖКТ, например, лихорадкой, слабостью и болью в суставах. Больной теряет аппетит, что приводит к потере веса. Если колит сопровождается острым воспалительным процессам, то все клинические симптомы проявляются более ярко.

Диагностика колита

Колит диагностируется в результате целого комплекса анализов. Туда входят: макро и микроскопия кала, общий анализ крови, контрастная ирригоскопия и колоноскопия. Эти анализы позволяют выявить наличие яиц гельминтов, воспаления, а также изучить анатомические и функциональные особенности толстого кишечника и состояние слизистой оболочки толстой кишки. В процессе колоноскопии берутся образцы для дальнейшего гистологического исследования. Осмотр пациента проводит и проктолог, он исследует задний проход, чтобы исключить вероятность геморроя, парапроктита и других патологий.

Расстройство работы кишечника может осложняться воспалением. Кроме того, колит может быть не главным заболеванием, а сопровождать развитие опухоли толстого кишечника. Поэтому врачи берут биопсию подозрительных участков стенок кишечника, чтобы провести дополнительные анализы и исключить вероятность наличия злокачественных новообразований. При подозрении на энтерит или другие заболевания могут назначить ещё ряд диагностических процедур, например, сделать УЗИ органов брюшной полости и взять функциональный пробы, чтобы выявить маркеры воспаления печени и поджелудочной железы.

Лечение колита кишечника

Лечение колита зависит от его типа. Хронические колиты в периоды обострения лучше лечить в стационаре отделения проктологии. Если причиной колита стала инфекция, то лечить его будут в инфекционном отделении.

Большую роль в лечении колита играет правильная диета, её также назначает врач. В рационе больного не должно быть продуктов, которые могут механически или химически раздражать кишечник, например, кисломолочных продуктов. Пищу больной должен будет принимать в протёртом виде, небольшими порциями и не реже 4-5 раз в день. Отказаться придётся и от продуктов, которые способствуют газообразованию, например, от капусты и бобовых.

Разрешён слегка подсушенный несладкий пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыба. Пищу лучше готовить на пару. По мере улучшения состояния больного, список разрешённых продуктов увеличивают.

Если природа заболевания была инфекционной, то лечение будет курсовым, лекарства для антибактериальной терапии назначает врач. При любых формах колита полезна умеренная физическая активность и лечебная физкультура.

Профилактика колита

Хорошей профилактикой для предотвращения появления колитов является сбалансированная диета. Правильное питание позволит минимизировать риск различных заболеваний ЖКТ. Рекомендуется исключить употребление алкоголя, пряностей, консервов, перейти на дробное питание.

Люди с выявленными хроническими заболеваниями толстого кишечника должны находиться под контролем специалистов и проходить периодические диспансерные наблюдения. Им лучше избегать избыточных физических нагрузок и стрессов, не работать в ночное время и следить за режимом сна.

Даже если раньше вы не страдали колитом, от этой болезни никто не застрахован. Важна своевременная диагностика и правильное лечение заболевания, поэтому регулярно проходите профилактические обследования и при первых симптомах колита обращайтесь к врачу. Не экспериментируйте с самолечением, злоупотребление лекарствами может вам только навредить.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры