Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эндоскопия коленного сустава

Пациентам: Эндоскопия коленного сустава

10 мин

Введение:

Эндоскопия коленного сустава (Артроскопия) - является распространенной диагностической и лечебной медицинской манипуляцией, которая показана при ряде заболеваний и имеет несколько особенностей. Данная статья поможет узнать про следующие нюансы:

  • Показания и противопоказания.
  • Методика выполнения.
  • Врачебные рекомендации после завершения процедуры.

Полный текст статьи:

Эндоскопия коленного сустава

Что это?

Эндоскопическое исследование коленного сустава представляет собой хирургическое вмешательство, выполнение которого позволяет хирургу увидеть все суставные элементы при помощи небольшой видеокамеры, установленная в эндоскоп. Оно дает возможность не только диагностировать большое количество болезней, но и провести эффективное оперативное лечение. Эндоскопия мениска коленного сустава показана при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  • Болезненность и отечность нижних конечностей неясной этиологии.
  • Ограничение подвижности или потеря устойчивости.
  • Наличие на МРТ повреждений мениска, хрящей и связок.
  • Неэффективность других методов диагностики.

Несмотря на высокую результативность этой процедуры, её запрещено проводить при тяжелом состоянии пациента, наличии очага с гнойным воспалением, костном или фиброзном анкилозе.

Как делается эндоскопия коленного сустава

Эндоскопическое оборудование, используемое во время этой медицинской манипуляции, представлено тонким эндоскопом, который оснащен микрокамерой для качественной фиксации изображения. Именно он вводится в полость сустава, позволяя оценить степень поражения даже небольших анатомических структур. Картинка выводится на монитор в режиме реального времени, благодаря чему хирург может оценить степень поражения и подобрать наиболее подходящую методику лечения.

Процедура протекает в несколько последовательных стадий:

  1. Обезболивание. Возможно использование как общего наркоза, так и местной анестезии (как правило, только при диагностике).
  2. Кожный надрез при помощи скальпеля. Он необходим для проведения эндоскопа внутрь. Если же предполагается проведение каких-либо хирургических вмешательств, то их может быть несколько (для введения других устройств).
  3. Заполнение сустава стерильной жидкостью, непрерывно промывая его стенки на всем протяжении операции. Это необходимо для предотвращения занесения инфекции и лучшей визуализации.
  4. Оценка состояние анатомических структур колена и выполнение оперативного вмешательства (при наличии показаний).
  5. Удаление эндоскопа, дезинфекция раны.

Реабилитация после эндоскопии коленного сустава

Для профилактики послеоперационных воспалительных процессов назначается прием антибиотиков. Также рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок и занятий спортом. Потребуется с осторожностью пониматься по ступенькам и избегать длительной беспрерывной ходьбы. Полное восстановление наступает спустя 29-42 дня с момента выполнения эндоскопической процедуры.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://www.chirurgie-orthopaedie.de/operacija/artroskopija-kolena/index_ru.html https://www.smclinic-spb.ru/doctor/ortoped-travmatolog/operacii/1125-artroskopiya http://www.medalp.ru/artoskop/artoskopdetail/
23.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры