Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Болезни, Справочник заболеваний. Главные правила профилактики коронавирусной инфекции

Пациентам: Главные правила профилактики коронавирусной инфекции

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Главные правила профилактики коронавирусной инфекции

Распространение коронавирусной инфекции заставляет людей менять свой привычный образ жизни, это касается не только ограничительных мер и режима самоизоляции, но и привычек. От заражение не застрахован никто, но соблюдение несложных правил поможет снизить риск заражения.

Следите за чистотой рук и поверхностей

Мытьё рук удаляет с них вирусы, но руки рекомендуется мыть не просто водой, а, как минимум, мылом или дезинфицирующими средствами. Обрабатывать руки вне дома можно при помощи специальных влажных салфеток. То же самое касается предметов и поверхностей, до которых дотрагивается человек. На них тоже скапливаются бактерии и вирусы, наиболее грязными, как правило, ручки дверей, поручни, прилавки в магазинах, гаджеты. Регулярная их обработка и дезинфекция поможет убить вирусы.

Помните о безопасном расстоянии и об этикете

Коронавирусная инфекция быстро распространяется во много потому, что она легко передаётся. Один больной человек может заразить десятки здоровых людей, причём даже не подозревать об этом, если болезнь протекает без видимых симптомов. Наиболее простой и эффективной мерой профилактики распространение инфекции является обязательное соблюдение социальной дистанции. Считается, что безопасным расстоянием будет расстояние в 1,5 метра и больше. Это означает, что вне зависимости от того, есть ли у человека признаки заболевания, к нему лучше не приближаться ближе, чем на 1,5 метра. Если есть возможность, то дистанцию лучше увеличить.

Опасно не просто быть рядом с больным человеком, а получить от него инфекцию воздушно-капельным путём, заразиться иногда можно просто в процессе разговора. Когда больной человек начинает кашлять или чихать, капельки слизи, заражённые вирусом, попадают в воздух или оседают на различные поверхности. Здоровый человек может вдохнуть вирус с воздухом или дотронуться до загрязнённой поверхности, а потом занести вирус в свой организм через грязные руки.

Установленные полтора метра — это минимальная дистанция, в некоторых случаях вирус может переноситься и на более дальние расстояния, если будет подхвачен ветром и не встретит препятствий. Поэтому отучите себя от привычки трогать руками глаза и лицо, особенно если перед этим вы не вымыли руки.

Особенно важным становится следование правилу этикета, согласно которому человек должен закрывать рот, если он кашляет или чихает. Кашлять лучше "в локоть" или прикрывать рот рукой. Если есть бумажная салфетка, то её тоже можно использовать, но только один раз. Бумажная салфетка — это одноразовое средство защиты, поэтому её сразу же нужно утилизировать. 

Придерживайтесь принципов здорового образа жизни

Вести здоровый образ жизни вообще полезно, как бы очевидно это не звучало. Наиболее тяжело болезнь протекает у людей с недостаточно сильным иммунитетом. Чтобы поддерживать свою форму и свой иммунитет, человеку необходима регулярная физическая активность, сбалансированное питание и полноценный сон. Всё это повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Люди с сильным иммунитетом переносят болезнь с минимальным стрессом для организма.

Носите медицинские маски

После начала распространения коронавирусной инфекции медицинские маски стали дефицитом, из аптек исчезли не только недорогие маски, но и более дорогостоящие респираторы. Люди, которые потеряли надежду найти маски в продаже, начали делать их самостоятельно. Главная функция медицинской маски — защита органов дыхания, поэтому их не обязательно носить постоянно, но нужно надевать тогда, когда есть риск заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём.

Как носить защитные маски

Защитные маски — это не амулет, который достаточно просто иметь при себе. В зависимости от типа конструкции и степени защиты маски обеспечивают человеку защиту на разные промежутки времени, как правило, от 2 до 6 часов. После окончания установленного “срока службы” одноразовую маску необходимо утилизировать, а многоразовую обработать. Важно следить за временем эксплуатации маски, ведь маска может не только защищать, но и заражать, если вовремя её не заменить.

Правила ношения масок:

  • маска сможет эффективно выполнять свою защитную функцию, если будет плотно прилегать к лицу и закрывать органы дыхания, если маску можно отрегулировать, то нужно это сделать, чтобы избежать появления щелей между маской и лицом;
  • после снятия использованной маски необходимо тщательно вымыть руки, снимая маску, нужно постараться не касаться её поверхности;
  • если в процессе ношения маска отсырела или стала влажной, её необходимо заменить на чистую и сухую, даже если установленный разрешённый срок эксплуатации маски ещё не закончился;
  • одноразовую маску нельзя использовать несколько раз, даже если вы обработали её дезинфицирующими средствами;
  • когда "срок службы" маски закончился, её нужно сразу же утилизировать.

Если вы использовали маску для общения или помощи больному человеку, то после окончания контакта с ним маску необходимо снять, даже если рекомендованный срок её эксплуатации не закончился. Руки нужно вымыть с мылом или продезинфицировать. На открытом воздухе использовать маску бессмысленно, наоборот, лучше дать возможность организму дышать свободно, без дополнительных барьеров, любая маска затрудняет дыхание и использовать её без необходимости не нужно.

Как вести себя в случае заражения коронавирусной инфекцией или гриппом?

Точный диагноз может поставить только врач. Если у вас появились признаки коронавирусной инфекции, важно не впадать в панику и не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и сообщить о факте заболевания. При этом нужно обязательно оставаться дома, чтобы не допустить заражения других людей. Важно следовать рекомендациям врача.

Симптомы COVID-19

Симптомы коронавирусной инфекции можно легко спутать с симптомами гриппа. У человека поднимается и держится высокая температура, его знобит, появляется кашель, головная боль, боли в мышцах и суставах, возможен конъюнктивит. Больному становится трудно дышать, в том числе и из-за заложенности носа. Иногда болезнь сопровождается расстройством ЖКТ: диареей, тошнотой и рвотой.

Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений. Самым распространённым осложнением коронавирусной инфекции является вирусная пневмония. Она развивается стремительно и может всего за сутки лишить человека возможности нормально дышать самостоятельно. Дыхательную недостаточность компенсируют респираторной поддержкой с механической вентиляцией лёгких. В домашних условиях помочь такому пациенту невозможно. Необходимо не только специальное оборудование, но и наблюдение врачей.

Какие меры нужно предпринять в случае заболевания коронавирусом или гриппом?

О факте болезни нужно обязательно сообщить врачу и получить рекомендации о правилах поведения в домашних условиях. Если заболевший человек живёт не один, то ему нужно выделить отдельную комнату, чтобы изолировать от остальных членов семьи. Если сделать это невозможно, то больному нужно организовать отдельное спальное место и стараться не подходить к нему ближе чем на метр. Контакты больного с другими людьми нужно полностью исключить или свести к минимуму.

Помещение нужно часто проветривать и проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Во процессе ухода за больным нужно закрывать органы дыхания маской, платком или шарфом. Взять на себя функцию ухода за больным должен один человек, остальные же члены семьи должны соблюдать социальную дистанцию.

Если болезнь будет протекать нестабильно и начнут проявляться осложнения, нужно немедленно сообщить об этом врачам. Возможно, больному потребуется госпитализация.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
28.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры