Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как не стать жертвой ботулизма?

Пациентам: Как не стать жертвой ботулизма?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Поздняя осень и зима — время, когда на столе вместо свежих овощей и фруктов всё чаще появляются соленья. С дальних полок достаются те самые банки, в которые всё лето трудолюбивые дачники консервировали свой урожай. Рецептов домашних заготовок огромное количество, многие из них буквально передаются из поколения в поколение, однако есть и опасность: если технология приготовления консервированных продуктов была нарушена, человек может стать жертвой ботулизма.

Ботулизм — это не простое отравление, которое вызовет расстройство желудка и собьёт ваш режим питания на пару дней. Всё гораздо серьёзнее. Ботулизм поражает центральную нервную систему, поэтому человека часто просто не успевают спасти. Важно понимать, что с ботулизмом невозможно справиться самостоятельно, никакие таблетки и микстуры тут не помогут, только экстренная госпитализация в реанимационное отделение. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на успешное лечение. Это без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Причины развития ботулизма

Ботулизм развивается в результате попадания в организм ботулотоксина: бактерии Clostridium botulini или её спор. Ботулизму подвержены как люди, так и животные. Болезнь может передаваться контактно-бытовым путём через пищу или воду, воздушно-капельным (пылевым) путём, а также через раны. Чаще всего врачам приходится иметь дело с “пищевым ботулизмом”.

В этом случае ботулотоксин может попасть в организм вместе с некачественными консервированными, копчёными или вялеными продуктами. В таких продуктах создаются благоприятные условия для развития и размножения бактерий. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Если вы самостоятельно делаете заготовки, обязательно соблюдайте технологию приготовления: нельзя сокращать период тепловой обработки и отказываться от натуральных консервантов (сахара, соли, уксуса). Кулинарные эксперименты могут быть опасны для здоровья.
  • Некоторые продукты не рекомендуется консервировать в домашних условиях, потому что их очень трудно полностью очистить от пыли, земли и экскрементов животных и птиц. Речь идёт о некоторых овощах, например, о свекле и моркови. Опасными могут быть также мясные консервы, консервированные грибы и укроп.
  • Если вы заметили, что банка с консервированными продуктами повреждена, вздулась крышка или помутнел рассол, не употребляйте в пищу эти консервы. Никакая дополнительная тепловая обработка не гарантирует безопасности. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.
  • Будьте осторожны с покупными соленьями, особенно если их предлагают приобрести в герметично закрытых банках. Вы не сможете проверить качество продукции без проведения анализа в лаборатории, остаётся только верить в добросовестность продавца. К сожалению, правила гигиены и температурной обработки часто нарушаются, а страдает покупатель.
  • Опасны не только соленья домашнего приготовления, но и продукты домашнего копчения. Если мясо или рыба были неправильно обработаны, то споры возбудителей ботулизма могли попасть в мышечную ткань. Нередко переносчиками бактерий становятся рыбы, которые обитают близко ко дну.

Симптомы ботулизма

Ботулизм проявляется не мгновенно. Между заражением и появлением первых симптомов болезни в случае пищевого ботулизма может пройти до 36 часов, затем состояние человека может резко ухудшиться. Диагностировать ботулизм можно по следующим симптомам:

  • головная боль вместе с общей слабостью, тошнотой, дискомфортом, головокружением и т.д.;
  • боли в желудке, диарея, рвота, запор, вздутие живота;
  • сухость во рту, нарушения речи;
  • ухудшение зрения;
  • слабость в мышцах.

По первым признакам ботулизм легко спутать с кишечным расстройством или пищевым отравлением. Человек испытывает головные боли, слабость, у него повышается температура тела, появляются боли в желудке, стул становится жидким и частым. Однако уже к концу первых суток симптомы кишечного расстройства сменяются симптомами неврологического расстройства.

Если вовремя не обратить внимание на ухудшающееся состояние, можно запустить болезнь вплоть до летального исхода. Даже своевременно начатое лечение может растянуться на несколько месяцев.

Лечится ли ботулизм?

Ботулизм не относится к числу неизлечимых заболеваний, однако важно вовремя начать лечение. Если больной вовремя получит противоботулиническую сыворотку, то сможет рассчитывать на полное выздоровление без необратимых остаточных явлений. Если же медицинская помощь не будет оказана, риск летального исхода составляет 30-60%. Больные ботулизмом чаще всего умирают из-за дыхательной недостаточности, возникающей в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Лечение ботулизма проводится не амбулаторно. Больного госпитализируют в инфекционное отделение или отделение реанимации и интенсивной терапии. Однако некоторые меры можно принять и до приезда скорой. В частности, промыть желудок, дать больному слабительные препараты и сорбенты, а также сделать очистительные клизмы. Это необходимо, чтобы максимально снизить количество оставшегося в организме возбудителя и токсина. Дальше — дело за врачами.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
06.10.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры