Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как отсрочить наступление старости

Пациентам: Как отсрочить наступление старости

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Говорят, что возраст — это только цифра в паспорте. С одной стороны, так и есть, порой угадать возраст человека бывает сложно. Кто-то начинает жаловаться на возраст уже после 30, а кто-то и в 70 даст фору молодёжи. Но чтобы возраст действительно не был помехой для активной жизни, нужно заботиться о своей физической форме и находить время для тренировки мышц и мозга.

Старость — это естественное явление, стареть мы начинаем буквально с самого рождения. Но сама по себе старость — это не столько биологический возраст, сколько физическое и умственное состояние человека. Не так важно, сколько человеку лет, если он остаётся физически здоровым, у него острый живой ум, он принимает активное участие в социальной жизни общества и наслаждается жизнью. Согласитесь, с таким человеком приятно общаться. Он может стать интересным собеседником для человека любого поколения, и вопрос о разнице в возрасте даже не возникнет.

Хотите отсрочить наступление старости? Тогда придётся поработать, причём уже сейчас. Есть несколько правил или принципов, о которых нужно помнить. Вряд ли мы скажем что-то новое, но порой переосмысление давно, казалось бы, известных истин, помогает изменить жизнь.

Движение — это жизнь

Эти слова приписывают Аристотелю. Действительно, этот древнегреческий мыслитель является автором многих афоризмов, которые не устарели за прошедшие тысячелетия. В данном случае это не просто красивые слова. Особенность нашего организма в том, что он постоянно должен развиваться. Проблема в том, что изменение может происходить в обе стороны.

Когда человек развивается, изучает и пробует что-то новое, происходит его эволюция, “движение”. Когда человек решает остановиться, начинается инволюция. Общее состояние человека и его самочувствие постепенно ухудшаются, причём без видимых объективных причин. Списать это на “старость” проще всего, но это лишь попытка замаскировать проблему.

Интересно, что активность действительно продлевает жизнь. Люди, которые хотя бы не забывают об утренней зарядке, живут дольше “диванных спортсменов”. Причём чем старше человек становится, тем больше времени ему нужно уделять физической активности. Этот тезис, возможно, для многих станет открытием.

Акцент нужно делать не на интенсивности, а на продолжительности тренировок. Понятно, что 50-летний человек со средним уровнем физической подготовки будет уступать 40-летнему человеку с таким же уровнем подготовки. Но ведь у вас нет цели выиграть какое-то негласное соревнование. На смену активным тренировкам должны прийти упражнения с кардио нагрузкой, будь то плавание или катание на лыжах.

Замечали, что пожилые лыжники порой легко обходят на трассе молодёжь? Сказываются опыт и регулярные тренировки. Кстати, физические нагрузки позитивно влияют на состав крови, повышая уровень гемоглобина. Кроме того, клетки лучше снабжаются кислородом, а иммунитет укрепляется.

Ненужное неизбежно отмирает

Не секрет, что в организме постоянно происходит процесс отмирания клеток. В данном случае мы говорим о нервных клетках. В коре головного мозга огромное количество нейронов, огромное, но не бесконечное. Примерно после 25 лет число нейронов начинает сокращаться. Первыми отмирают те, что долго не используются. Так за сутки человек может терять около 10 000 нейронов. А теперь умножьте это количество на число прожитых дней и лет. И это лишь средний показатель.

Чем старше становится человек, тем более интенсивным становится процесс гибели нейронов. Пожилым людям сложнее воспринимать новую информацию, они хуже выстраивают логические и ассоциативные цепочки, им в прямом смысле становится труднее думать.

Кстати, отмирание нейронов происходит неравномерно. Считается, что наиболее массово нейроны гибнут в области, отвечающей за плавность движений. Поэтому пожилые люди часто ходят шаркающей походкой, а их движения становятся более медленными.

Как замедлить процесс старения мозга?

Как мы уже сказали, отмирает то, что не используется. То же справедливо и для старения. Чем активнее человек использует свой мозг, тем медленнее идёт процесс старения мозга. Именно поэтому пожилым людям рекомендуют как можно активнее использовать мозг: решать кроссворды, читать, учить иностранные языки. Конечно, полностью остановить процесс старения не получится, но ухудшение умственных способностей будет менее заметным.

Люди с “живым мозгом” могут вести активную жизнь, в том числе активную социальную жизнь. На Западе пенсионеры порой даже поступают в университеты, и уж точно не рассматривают пенсию как “последний этап жизни”. С биологической точки зрения развитие интеллекта возможно даже в преклонном возрасте. Выход на пенсию обычно высвобождает большой объём свободного времени, но человек сам решает, как тратить это время.

Пенсия и работа

Многие ждут выхода на пенсию, чтобы с чистой совестью бросить работу, однако это скорее эмоциональное решение. В большинстве случаев с физиологической точки зрения кардинального изменения за одну ночь не случится. Да и к новой финансовой реальности придётся приспособиться.

Главная опасность выхода на долгожданную пенсию — резкая смена режима. Ещё вчера вы работали 5/2 и вставали в 7 утра, а сегодня можете выстраивать свой день так, как хотите. Эта свобода может сыграть злую шутку, ведь режим человеку нужен. Конечно, многое зависит от условий труда и от возможностей самого человека. Лучшим вариантом будет продолжить работу, но договориться о сниженной нагрузке.

Если работа тяжёлая или просто хочется перемен, нужно постараться найти другую, но регулярную трудовую деятельность. Многие пенсионеры посвящают себя огороду или заботе о внуках. Такую помощь трудно переоценить. В крупных городах пенсионеров нередко привлекают к общественной деятельности или предлагают им стать частью творческих коллективов.

Активность против старости

К процессу старения нужно относиться спокойно, старость рано или поздно наступит, но активность позволит отсрочить этот момент. Конечно, наш организм — это в какой-то степени механизм, но активность в данном случае не вредит и не “изнашивает” его быстрее, наоборот, физическая и умственная активность позволяют дольше не ощущать себя стариком.

При прочих равных активные люди дольше живут, причём остаются полноценными членами общества. Они сохраняют ясность рассудка и могут полностью самостоятельно обслуживать себя.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.08.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры