Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Какие отделы кишечника смотрят при колоноскопии

Пациентам: Какие отделы кишечника смотрят при колоноскопии

10 мин

Введение:

Несмотря на большую популярность колоноскопии многие пациенты не знают, какой именно отдел кишечника проверяют этим способом. Данная статья поможет ознакомиться со следующими вопросами:

  • Область изучения.
  • Особенности процедуры.
  • Основные показания для проведения.

Полный текст статьи:

Какой кишечник проверяет колоноскопия

Эндоскопическое исследование кишечника — это одна из лучших, эффективных и информативных диагностических методик в современной медицине. Ее использование позволяет оценить состояние кишечной стенки и выявить даже небольшие патологические очаги, благодаря чему удаётся своевременно предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Наибольшей распространённостью среди всевозможных эндоскопических исследований пользуется колоноскопия. 

Этот метод диагностики активно используется для подтверждения диагноза, лечения (небольшие оперативные вмешательства) и даже профилактики.

Колоноскопия — что смотрят?

Данная диагностическая процедура назначается при большом количестве состояний, патологических изменений и симптомов. Это может быть подозрение на онкологические процессы (считается «золотым стандартом» в диагностике рака), полипоз, эрозию и многое другое. Ее суть заключается в использовании специального прибора — эндоскопа, который оснащён небольшой камерой, транслирующей изображение на экран врача в режиме реального времени. Данное устройство вводится в задний проход пациента, после чего продвигается по всей длине толстой кишки (около 2 метров).

Несмотря на кажущуюся сложность, эта процедура абсолютно безопасна для здоровья и может проводится без обезболивания. Однако большая часть пациентов предпочитает применение анестезии, помогающей справиться с дискомфортом во время исследования. Это единственная медицинская манипуляция, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки и просвета всей толстой кишки. В отличие от ректороманоскопии, позволяющей оценить только прямую и сигмовидную ободочную кишку, колоноскопия захватывает все его отделы, а именно:

  1. Слепая кишка с червеобразным отростком.
  2. Ободочная кишка, состоящая из нескольких частей (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная).
  3. Прямая кишка, прямокишечная ампула и анус.

Задаваясь вопросом, какие отделы смотрят при колоноскопическом исследовании, важно понимать, что вне зависимости от локализации патологического очага врач-эндоскопист оценивает толстую кишку на всей протяжённости. Наличие специальной оптической системы, расположенной на конце эндоскопа, даёт возможность получить высококачественное изображение любого участка слизистой оболочки.

Благодаря этому удаётся выявить поражения, тканевые перерождения, очаги кровоизлияния и прочие дефекты даже на ранней стадии развития. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Полноценной информативностью не могут похвастаться аналогичные диагностические процедуры, поэтому проведение колоноскопии не реже одного раза в год является обязательным для лиц, старше 45 лет. Это эффективная профилактика онкологических заболеваний, риск развития которых значительно возрастает именно в этом возрасте.

Список литературы:

https://www.niioncologii.ru/patients/screening-and-diagnosis/research-types/ei/colonoscopy https://www.gnicpm.ru/kolonoskopy
21.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры