Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что лучше: рентген кишечника или колоноскопия?

Пациентам: Что лучше: рентген кишечника или колоноскопия?

10 мин

Введение:

Своевременная диагностика заболеваний толстой кишки– одно из важнейших направлений работы в гастроэнтерологии и проктологии. Существует достаточно много различных методик обследования, но наибольшей ценностью в диагностике заболеваний толстой кишки обладают две – колоноскопия и рентгенологическое исследование с барием (контрастным веществом).

Полный текст статьи:

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  1. Особенности проведения колоноскопии.
  2. Как проводится рентген-исследование (ирригосокпия)
  3. Какие существуют противопоказания.
  4. Какая методика лучше.
Рентген кишечника или колоноскопия

Особенности колоноскопии

Процедура проводится при помощи эндоскопического прибора – колоноскопа. Главная особенность – необходимость в тщательной подготовке, включающей в себя специальную диету и прием препаратов, способствующих очищению слизистой оболочки кишки. Подготовка длится не менее 2 суток.

Исследование позволяет выявить:

  • Онкологические заболевания.
  • Источники кишечных кровотечений.
  • Оценить двигательную активность кишечника.
  • Диагностировать воспалительные процессы в кишке.

Особенности рентгенологического исследования кишечника

Ирригоскопия представляет собой рентгеновский снимок толстой кишки, который выполняется с контрастом (барием). Как и перед колоноскопией требуется подготовка в виде диеты и приема очищающих препаратов. За некоторое время до снимка пациент выпивает контрастное вещество.

Эта процедура позволяет обнаружить:

  • Аномалии развития кишечника.
  • Опухоли, свищи.
  • Дивертикулиты, хронические воспалительные заболевания (болезнь Крона) и тд.

Противопоказания

Независимо от того, какое обследование планируется выполнить - рентгенологичесское исследование кишечника или колоноскопию - обе методики имеют сходные противопоказания, причем с барием они не связаны, так как это контрастное вещество хорошо переносят практически все больные. К наиболее серьезным противопоказаниям относятся:

  • Беременность.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения свертываемости крови.
  • Глубокие язвы кишечника, сопровождающиеся обильным кровотечением.

Важно учитывать, что при ирригоскопии имеется определённая лучевая нагрузка на организм, поэтому процедуру нельзя назначать слишком часто.

Какая методика предпочтительнее

Что лучше: рентгенографическое исследование кишечника или колоноскопия – решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Ирригоскопия с барием часто более предпочтительна, так как не создает неприятных ощущений у пациента.

Но зачастую без эндоскопического обследования не обойтись. Эта методика - «золотой стандарт» диагностики онкологических заболеваний толстой кишки, позволяет обнаружить новообразование на самых ранних стадиях развития. Рентгенологические методы не дают такой точности, их разрешающая способность значительно ниже.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Важно учесть, что не всегда есть возможность провести колоноскопию, существуют «слепые» зоны, которые невозможно исследовать при помощи колоноскопа. В этом случае наиболее точные данные даст именно ирригоскопия.

Список литературы:

https://medsi.ru/articles/chto-luchshe-irrigoskopiya-ili-kolonoskopiya/ https://www.smclinic.ru/diagnosis/rentgenografiya/irrigoskopiya/ https://www.kp.ru/guide/obsledovanie-kishechnika.html
21.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры