Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Колоноскопия при геморрое: когда можно делать

Пациентам: Колоноскопия при геморрое: когда можно делать

10 мин

Введение:

Эндоскопическое исследование толстой кишки позволяет установить точный диагноз при развитии множества заболеваний этого отдела пищеварительного тракта. Можно ли делать колоноскопию при геморрое зависит от стадии развития этого заболевания и индивидуальных показаний. Прочитав эту статью, вы узнаете:

  1. При каких симптомах показано эндоскопическое обследование.
  2. Как готовиться к процедуре.
  3. Какие есть противопоказания.
  4. Особенности эндоскопического обследования у больных с геморроем.

Полный текст статьи:

Колоноскопия при геморрое

При каких симптомах показана колоноскопия

К основным показаниям для проведения эндоскопического обследования относятся:

  • Болезненность и чувство сильного жжения после дефекации.
  • Долговременные нарушения стула (чередование запоров и жидкого стула).
  • Положительный анализ на скрытую кровь, появление крови во время и после дефекации.
  • Увеличение наружных геморроидальных узлов.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о нарушении работы прямой кишки, в том числе из-за гипертрофии. Эндоскопия позволяет детально исследовать состояние слизистой оболочки прямой кишки, установить наличие внутреннего геморроя, уточнить стадию заболевания и сопутствующие патологии (анальные трещины, полипы).

Как готовится к процедуре

Больным геморроем необходимо особенно тщательно проходить подготовку к процедуре. Качественная подготовка играет решающую роль в точности постановки диагноза, позволяет значительно сократить время проведения колоноскопии, уменьшить дискомфорт для пациента.

Колоноскопию при геморрое можно делать даже в период обострения, тогда подготовка к ней должна проходить в щадящем режиме:

  1. Диета начинается за 3-5 дней до обследования, исключаются продукты, богатые клетчаткой, которые способствуют повышенному образованию кишечных газов и каловых масс (хлеб из муки грубого помола, большая часть овощей и фруктов).
  2. Назначается препарат Мовипреп. Он способствует мягкой очистке кишечника, меньше раздражает его слизистую оболочку. Принять его нужно за 12 часов до обследования, растворив в 1 литре воды, пить в течение 2-3 часов.

В каких случаях эндоскопическое обследование противопоказано

  • Острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышенной температурой тела, интоксикацией.
  • Диагностированные ранее глубокие трещины слизистой оболочки прямой кишки.
  • Острый тромбоз геморроидальных узлов.
  • Местное воспаление в области заднего прохода (проктит, парапроктит).

Во всех этих случаях эндоскопическая диагностика противопоказана, так как есть высокий риск усугубить состояние больного. Также могут развиться опасные осложнения, такие как перфорация кишки.

Особенности проведения колоноскопии

Лучшим вариантом является процедура, которую будет проводить проктолог. Если ее проводит врач-эндоскопист, желательно присутствие проктолога в процессе обследования.

Еще один нюанс – наличие сильно увеличенных геморроидальных узлов, которые могут мешать проведению процедуры. В большинстве случаев достаточно аккуратно вправить их. Но если больной будет испытывать после этого резку боль, либо будет наблюдаться развитие кровотечения – от продолжения обследования лучше отказаться. В остальном техника исследования ничем не отличается от стандартной.

 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://bur-agregat.ru/gemorroj/kolonoskopiya https://52gkb.ru/platnye-uslugi/diagnosticheskie-issledovaniya/kolonoskopiya https://zen.yandex.ru/media/drendoscopy/kolonoskopiia-pri-gemorroe-mojno-li-delat-5b0bac88830905eda57494da https://gb4miass74.ru/zhkt-diagnostika/delayut-li-kolonoskopiyu-pri-gemorroe.html
15.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры