Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что такое СРК в гастроэнтерологии?

Пациентам: Что такое СРК в гастроэнтерологии?

10 мин

Введение:

Ежегодно количество больных синдромом раздраженного кишечника становится всё больше, поэтому крайне важно знать, что такое СРК в гастроэнтерологии, как он появляется и лечится в современной медицине.

Данная статья поможет ознакомиться с основными особенностями этого заболевания:

  • Что такое СРК, почему он возникает.
  • Клиническая картина.
  • Диагностика и лечение.

Полный текст статьи:

СРК в гастроэнтерологии

Что это?

Синдром раздраженного кишечника подразумевает под собой симптомокомплекс функциональных расстройств в кишечнике, не являющиеся признаком органического поражения самого органа. Согласно официальным статистическим данным ВОЗ, около 10-20% населению планеты был установлен этот диагноз.

Средняя возрастная категория заболевших составляет от 25 до 45 лет, преобладают представители женского пола. Среди возможных этиологических факторов развития заболевания особое внимание уделяется частым стрессам, избыточному бактериальному росту, нерациональному и несбалансированному питанию, наличию вредных привычек (особенно употребление алкогольных напитков) и перенесенным кишечным инфекциям.

Симптомы

Как правило, СРК имеет яркую клиническую картину, однако он имеет множество схожих признаков с другими заболеваниями ЖКТ. При синдроме раздраженного кишечника наблюдается ноющая боль в области пупка и по ходу толстой кишки, усиливающаяся после приема пищи.

Больные отмечают, что боль стихает после акта дефекации и отхождения образовавшихся газов. Также частым явлением является расстройство стула с преобладанием диареи, которая возникает после употребления еды, предпочтительнее в утреннее и вечернее время суток. Помимо этого, пациенты отмечают наличие вздутия живота, запоров, тошноту с чувством переполненного желудка, общее недомогание и нарушение сна (частые бессонницы).

Диагностика и лечение

Диагноз СРК устанавливается на основании жалоб, анамнестических данных и диагностического обследования. В качестве диагностики используется общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, копрограмма, обзорная рентгенография органов брюшной полости с контрастированием при помощи сульфата бария, ирригоскопия и колоноскопия. Как правило, этих диагностических манипуляций достаточно для подтверждения диагноза. При наличии показаний этот спектр может быть расширен (УЗИ, КТ, МРТ и многое другое). Лечение заболевания проводится консервативно, посредством назначения лекарственных средств. Медикаментозная терапия состоит из:

  1. Спазмолитических препаратов: дротаверин, дицител.
  2. Анксиолитиков: атаракс.
  3. Пробиотики, необходимые для нормализации кишечной микробиоты.
  4. Антидиарейные средства: лоперамид.
  5. Антибиотики: рифаксимин, метронидазол.

Лист назначений и дозировка назначенных лекарственных препаратов составляется индивидуально для каждого пациента и зависит от ряда факторов: пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний в анамнезе, тяжесть состояния и многое другое. Помимо этого, обязательной составляющей успешного выздоровления является соблюдение диеты и нормализация режима питания. Для этого необходимо исключить газированные напитки, жирные блюда, алкогольные напитки, снизить суточное потребление свежих овощей и фруктов.

Нередко синдром раздраженного кишечника активируется после перенесенного стресса или сильного психоэмоционального напряжения. Поэтому больным настоятельно рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, а при наличии показаний обратиться к психотерапевту за профессиональной помощью.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://www.zdorovo365.ru/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-srk-simptomy-lechenie.htm
https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/заболевания-желудочно-кишечного-тракта/синдром-раздраженного-кишечника-срк/синдром-раздраженного-кишечника-ср
https://fnkc-fmba.ru/zabolevaniya/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika/
10.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры