Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Можно ли приготовить смузи дома?

Пациентам: Можно ли приготовить смузи дома?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Можно ли приготовить смузи дома?

В магазинах и кафе глаза порой разбегаются от избытка непонятных иностранных слов. Иногда и хочется купить или заказать что-нибудь “эдакое”, но есть риск, что блюдо тебе не понравится, а деньги окажутся выброшенными на ветер. Одно из таких красивых, но непонятных названий — “смузи”.

Продаётся напиток в симпатичных, часто разноцветных, баночках небольшого объёма. Но стоит ли тратиться на такую экзотику или за красивым названием скрывается не такое уж полезное содержание?

Разберёмся с терминологией

Сразу понятно, что слово “смузи” иностранного происхождения. В русский язык оно попало как адаптированная версия английского слова smoothie. Сейчас слово “смузи” стало нарицательным и применяется преимущественно в отношении конкретного напитка, но раньше так могли охарактеризовать льстивого человека, галантного кавалера и сердцееда.

Сам по себе напиток “смузи” больше всего напоминает пюре. Он густой, однородный и готовится из фруктов, ягод или овощей. Правда, помимо самого фруктового, ягодного или овощного пюре, в смузи могут добавлять лёд, молоко, чай и всевозможные пряности и специи, поэтому рецептов приготовления смузи очень много.

Считается, что Родиной смузи стала Америка. Готовить смузи начали в среде хиппи в 60-х годах прошлого века. Тогда смузи готовили в основном вручную, не слишком заботясь о соблюдении определённой рецептуры и баланса различных ингредиентов. Но постепенно напиток стал настолько популярным, что его начали производить в промышленных масштабах, причём стараниями маркетологов и рекламистов о смузи заговорили как о напитке молодости и красоты.

Какой смузи лучше: домашний или покупной?

Сегодня в магазинах можно найти напитки на любой вкус, в том числе и смузи. Производители уверяют, что готовят коктейли из свежих фруктов и овощей, поэтому они вкусны и полезны для здоровья и для фигуры. Однако диетологи советуют готовить смузи самостоятельно, тем более что это не так сложно и долго, как может показаться на первый взгляд.

Преимущества домашнего смузи:

  • Вы можете не беспокоиться о составе. Когда вы готовите смузи самостоятельно, то точно знаете, какие ингредиенты используете и можете быть уверенными в том, что в напиток не попадёт ничего лишнего. Кроме того, вы можете регулировать состав и вкус напитка, экспериментируя с ингредиентами. Готовить коктейль можно круглый год, потому что его основой могут стать как свежие сезонные фрукты и ягоды, так и замороженные.
  • Вы самостоятельно сможете регулировать сладость напитка. Некоторые люди не любят готовые смузи, потому что они слишком сладкие. Действительно, производители коктейлей часто добавляют в напитки дополнительную порцию сахара, помимо той, что содержится в самих фруктах. Когда вы готовите смузи дома, то можете сами решать, нужен ли вам дополнительный сахар или сироп.
  • Смузи считается полезным напитком, поскольку готовится из натуральных фруктов, ягод и овощей, а они богаты полезными витаминами и микроэлементами. Но в процессе промышленного производства напитка сохранить удаётся далеко не всё. В частности, в готовых смузи почти нет полезной клетчатки, а в домашних смузи, которые готовятся в блендере, клетчатка сохраняется. Клетчатка помогает бороться с голодом и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, поэтому смузи могут стать полезным перекусом.
  • Вы можете придумывать собственные рецепты смузи. Хотя производители всё больше расширяют линейки готовых напитков, удовлетворить вкус всех потребителей они не могут, а сам человек всегда лучше знает, чего хочет. Смузи хороши тем, что в них можно добавлять самые разные ингредиенты, например, вместо кефира или классического йогурта можно добавить соевое или кокосовое молоко, а сделать напиток более питательным можно при помощи злаков и орехов. Количество вариаций напитка ограничивается только вашей фантазией и содержимым вашего холодильника.
  • Дома смузи можно готовить вместе с детьми. Смузи получаются яркими и привлекательными, а готовить их несложно, поэтому подключить к процессу можно даже детей. Как правило, дети с большей охотой едят и пьют то, что было приготовлено с их участием. Так в рацион ребёнка можно добавить то, что он обычно отказывается есть, например, овощи.

Как быстро приготовить смузи дома?

Смузи — это один из тех напитков, который можно приготовить за считанные минуты. Он легко украсит даже праздничный стол, если уделить немного больше внимания сервировке. Смузи — это то же пюре, только обычно более жидкое. Приготовить смузи дома можно в блендере. Для этого в блендер нужно положить все ингредиенты, а затем тщательно всё перемешать до однородной массы. Нужно, правда, учитывать возможности блендера, потому что если в составе смузи будут твёрдые ингредиенты, то маломощный блендер может с ними не справиться.

Несколько советов по приготовлению домашнего смузи:

  • Чтобы готовить смузи круглый год, используйте замороженные овощи, ягоды и фрукты. Заготовки можно сделать и самостоятельно. В герметичной упаковке полезные вещества сохраняются лучше, но в современных морозильных камерах фрукты и овощи тоже могут храниться всю зиму, а у вас под рукой всегда будут необходимые ингредиенты для смузи.
  • Если вы беспокоитесь о лишних калориях, то добавляйте в смузи обезжиренное молоко или натуральный йогурт без искусственного сахара. Конечно, можно приготовить смузи на сметане, сливках или мороженом, но от этого напиток станет очень калорийным. Хотя такой десерт тоже можно иногда себе позволять.
  • Если вы решили готовить смузи в домашних условиях и из замороженных ингредиентов, то делать заготовки нужно небольшими порциями, чтобы размораживать ровно столько, сколько нужно для порции напитка. Кстати, замораживать можно не только целые ягоды или кусочки фруктов, а готовое пюре. Например, вы можете сделать однокомпонентные пюре из овощей, фруктов или ягод, разлить их в формы для льда и заморозить. Таким образом, у вас получится своеобразный полуфабрикат, из которого вы потом сможете сделать многосоставной коктейль.
  • Не заставляйте блендер работать на пределе возможностей. Если вы решили добавить в смузи ингредиенты разной плотности, начните с жидких и мягких, а уже потом переходите к твёрдым. Орехи и семена лучше добавлять в напиток в последнюю очередь.
  • Смузи можно пить не только в холодном, но и в тёплом виде. Всё зависит от ингредиентов. Во фруктовое пюре можно добавить тёплое молоко или чай, напиток получится более жидким, а кубики льда, наоборот, добавят смузи густоты.
  • Почему готовить смузи дома полезно?

    Практически любая домашняя еда и напитки будут полезнее своих промышленных аналогов. Когда вы готовите дома, вам не нужно беспокоиться о продлении срока хранения, ГОСТах и экономической выгоде, не говоря уже о “душе”, которую вы будете вкладывать в приготовленную своими руками еду.

    Чтобы приготовить смузи дома, не нужны специальные навыки и умения, нужен только мощный блендер и представление о сочетаемости продуктов. В домашнем смузи не будет консервантов и красителей, а также лишнего сахара, он будет таким, каким вы сами его сделаете.

    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    12.04.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

    - рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры