Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях

Пациентам: Как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях

15 мин

Введение:

Диагностика при помощи колоноскопии позволяет осмотреть слизистую оболочку всей толстой кишки. 

Но чтобы процедура прошла максимально эффективно, требуется подготовка к ней. Знать, как подготовиться к колоноскопии кишечника в домашних условиях будет полезно всем, так как врачи рекомендуют не реже 1 раза в 5 лет проходить это обследование даже здоровым пациентам. 

Особенно важно вовремя начать профилактические обследования кишечника, не дожидаясь клинических проявлений. По официальным Российским рекомендациям профессиональных сообществ регулярное обследование (скриниг) необходимо начинать при достижении 40 лет. Не стоит откладывать "на потом", когда риск развития различных заболеваний и в частности рака толстой кишки заметно возрастает.

Полный текст статьи:

Подготовка к колоноскопии в домашних условиях

Какие продукты можно употреблять

Переходить на специальную диету нужно не менее чем за 3 дня до обследования. Лучше, если этот срок составит 5-6 дней. Разрешается употреблять такие продукты:

  • Нежирные сыры, кефир.
  • Яйца.
  • Гречневая каша.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Мед, сахар, желе.
  • Пюре из картофеля (небольшие количества).

Если предстоит колоноскопия, подготовке к процедуре в домашних условиях нужно уделить максимум внимания. Нельзя допускать нарушений диеты, это может привести к накоплению газов и каловых масс в кишечнике, что сильно затруднит обследование.

Как питаться непосредственно перед процедурой

За один день до проведения исследования нужно придерживаться более специализированной диеты. Желательно исключить твердую пищу, после середины дня не принимать пищу вообще, можно принимать воду либо прозрачные напитки (негазированные).

Порядок питания должен быть таким:

  • Утро. Легкий завтрак из блюд, приготовленных согласно списку разрешенных продуктов.
  • До 13.00. Можно пообедать, желательно принимать минимальную порцию пищи.
  • Ужин. Только прозрачные жидкости, после начала подготовки препаратом принимать пищу нельзя.

В день исследования употреблять пищу также нельзя. Можно употреблять прозрачную жидкость в любом количестве. За 1 час до процедуры пить жидкости не желательно, но не запрещено.

Как применять препараты для очистки кишечника

Требуется прием специальных средств для очистки просвета кишки в домашних условиях. Перед использованием любого подобного средства необходимо изучить аннотацию. Это позволит избежать развития побочных эффектов, уточнить порядок приема препарата.

Непосредственно во время очищения кишечника принимать пищу нежелательно, но необходимо потреблять много воды. Это нужно, чтобы скомпенсировать потери жидкости, неизбежно возникающие в процессе очистки.

Начинать прием препаратов нужно через 2-3 часа после легкого завтрака. Некоторые средства нужно принимать строго натощак. К наиболее распространенным средствам для подготовки к исследованию толстой кишки относятся:

  • Фортранс. Действовать начинает через 2 часа после приема. Способен эффективно очистить все отделы кишечника. Один пакетик средства рассчитан на разведение в 1 л холодной воды. 1 пакетик на 20 кг веса пациента. Для пациента весом в 80 кг потребуется 4 пакетика. Полученный раствор нужно разделить на 2 части. Половину выпить между 18-20 часами, порциями по 0,25 л каждые 15 минут. Вторую половину нужно употребить между 6 и 7 утра в день исследования.
  • Лавакол. Осмотическое средство для очистки толстой кишки. Выпускается в виде порошка. Принимать нужно по схеме, указанной в инструкции. Стандартная дозировка – 15 пакетиков на одну процедуру. 
  • Эндофальк. макрогол, натрия хлорид, калия хлорид и натрия гидрокарбонат. Лекарство представляет смесь разных солей и макрогола для получения однородного изотонического раствора.
  • Пикопреп. Отличается комплексным действием – способствует размягчению каловых масс, их ускоренному выведению, удерживает жидкость в кишечнике. Действовать начинает через 2-3 часа после приема.
  • Мовипреп (рекомендуется). Средство начинает действовать через 1-2 часа после первого приема. Необходимо разделить прием на 2 части вечер и утро!  подробнее читайте тут! Хорошо удерживает жидкость в кишечнике, хорошо переностися пациентами из-за малого объема препарата всего 2 литра.

Важно помнить, что прежде, чем использовать любые слабительные средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет назначить правильное средство и показать точную схему его приема.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Подготовка к колоноскопии в домашних условиях процесс доступный каждому. Он включает в себя:

  • Соблюдение правильной диеты в течение 3-4 дня.
  • Прием препаратов для очистки просвета кишки в 2 этапа (вечер, утро).

Выполнение всех этих действий поможет врачу провести осмотр кишки максимально качественно, с минимальными неприятными ощущениями, а самое главное: значительно повысит точность результатов обследования.

14.07.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать
Ольга
Хорошая и информативная статья. Я сама проходила колоноскопию полгода назад. Сначала соблюдала диету, а потом пила Мовипреп. Прекрасно чистит ЖКТ, пить его можно, сильного отвращения не вызывает. Объем всего два литра, это очень удобно. На вкус мне напоминает воду с лимоном, мне нравятся такие вкусы. Пила небольшими порциями в течение 1,5 часов, запивала яблочным соком. Перенесла препарат нормально, колоноскопия прошла хорошо.
Ответить
Ольга
Разделить подготовку на вечер и утро лучше, чем приём всего объема вечером?
Мне врач 2 раза советовал всё употребить вечером. Первый паз получилось очистить, второй нет.
Спасибо.
Ответить
Admin Admin
добрый день. По современным рекомендациям вечерняя подготовка не рекомендуется вообще. Оптимально сплит т.е. раздельная вечер-утро читайте статью\инструкцию о правильной подготовке к колоноскопии: https://endoexpert.ru/patsientam/articles/endoexpert-ru-rekomenduet-dvukhetapnaya-podgotovka-k-kolonoskopii-preparatom-moviprep-i-simetikonom/
Ответить
Корчакова Л. А.
Очень полезная информация Спасибо
Ответить
Написать

Рекомендуемые статьи

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры