Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Подготовка к колоноскопии препаратом "Эндофальк"

Анонс:

Колоноскопия – это диагностическая процедура визуального осмотра внутренней поверхности толстой кишки через специальный зонд (эндоскоп). Важность проведения колоноскопии возрастает с возрастом, когда повышаются риски развития заболеваний толстой кишки, в первую очередь, колоректального рака и дивертикулярной болезни. Поэтому после 45-50 лет рекомендуется проводить колоноскопию раз в несколько лет.

Введение:

Очищение кишечника Эндофальком — это распространенная практика среди пациентов, подготавливающихся к колоноскопическому обследованию. Однако несмотря на множество рекомендаций, многие не знают, как принимать этот препарат, из-за чего получаются неточные диагностические данные. Данная статья поможет разобраться с главными вопросами:

  • Состав лекарственного средства и побочные эффекты.
  • Показания и противопоказания к применению.
  • Через сколько начинает действовать лекарство.
  • Дозировка.

Полный текст статьи:

Эндофальк перед колоноскопией

Фармакодинамика

Главными активными веществами препарата служат: макрогол, натрия хлорид, калия хлорид и натрия гидрокарбонат. Лекарство представляет смесь разных солей и макрогола для получения однородного изотонического раствора. После попадания внутрь происходит провоцирование диареи, в результате чего возникает опорожнение всей толстой кишки. Готовый раствор электролитов отличается сбалансированностью, благодаря чему всасывание и водная экскреция в желудочно-кишечном тракте находится в правильном балансе. Единственным показанием для применения Эндофалька является подготовка к колоноскопии, в которую входит обязательное очищение кишечника.

Отличительной чертой препарата служит большой список противопоказаний, среди которых:

  • Повышенная чувствительно к отдельным компонентам лекарственного средства.
  • Расстройство глотательного рефлекса.
  • Склонность к регургитациям и аспирациям.
  • Имеющаяся перфорация кишечной стенки или её высокий риск.
  • Непроходимость кишечника, обструкция просвета ЖКТ.
  • Токсический мегаколон.
  • Язвенный колит в активной фазе и при тяжелом течении.
  • Сердечная и почечная недостаточность.
  • Болезни печени.
  • Дети до 18 лет (возможно назначение при преобладании потенциального лечебного эффекта над возможными рисками).

Не является противопоказанием, но Эндофальк перед колоноскопией рекомендуется принимать с осторожностью и особым контролем при старческом возрасте, аритмиях и хронических воспалительных процессах в кишечнике. Данные об отсутствии нежелательных побочных эффектов во время беременности и лактации отсутствуют, в связи с чем допускается назначение этого препарата у данной категории пациентов. Однако предпочтительнее его использовать в ситуации, при которой предполагаемая польза для женщин значительно преобладает над возможным риском.

Побочные эффекты

Зная, как правильно принимать Эндофальк, придерживаясь врачебных назначений и дозировки, можно избежать развития нежелательных реакций организма. Однако при нарушении назначенного терапевтического курса или при наличии индивидуальных особенностей пациента возможно появление:

  • Тошнота, метеоризм и рвота. Как правило, эти патологические состояния возникают на фоне приема относительно большого количества жидкости за небольшой временной промежуток. При выявлении этих признаков необходимо срочно прервать прием лекарства и обратиться к врачу.
  • Нарушение иммунной системы: крапивница, воспаление кожных покровов (как правило, на фоне аллергии), анафилактический шок.
  • Расстройство нервной системы: незначительная потеря в пространстве, генерализованные судороги, возникающие на фоне электрофизического дисбаланса.
  • Общая слабость, нарушение сна, аритмия, отек легких.

Инструкция по применению поможет избежать описанных выше ситуаций, поэтому настоятельно рекомендуется внимательно изучить краткую аннотацию перед началом очищения кишечника.

Как применять

Эндофальк назначается исключительно для применения внутрь в виде растворенного вещества. Лекарственное средство употребляется как заранее приготовленный раствор. Для этого содержимое одного пакетика с лекарством растворяется в половине стакана с прохладной кипяченной водой. Как правила, подготовка к эндоскопическому обследованию кишечника заключается в приеме 3-4 литров лечебного раствора. Этого количества достаточно для достижения необходимой степени очищения просвета кишки, чтобы обеспечить получение максимально достоверной диагностической информации. Полученных данных, как правило, достаточно для необходимой визуализации кишечной стенки и просвета кишки.

Рекомендуемая дозировка составляет 3-4 литра. Применяется по 200-300 мл каждые 10 минут до момента появления прозрачности в каловых массах. Раствор необходимо выпивать в течение 3 часов в день проведения манипуляции. Общий объём разрешается принимать в предшествующий дню процедуры вечер или частично — вечером перед и оставшееся — утром в день эндоскопии. За 2-3 часа до приема лекарства и до самого завершения диагностики рекомендуется отказаться от употребления твердой еды. Эффект от этого лекарственного средства наступает в течение 2-3 часов с момента употребления.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
27.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры