Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Похудение с помощью плавания

Пациентам: Похудение с помощью плавания

Полный текст статьи:

Похудение с помощью плавания

Плавание — отличный вид физической нагрузки, который пойдёт на пользу практически всем. Плавать детей учат ещё с младенчества, а для взрослых посещение бассейна может стать полезной нагрузкой на мышцы спины, которые особенно страдают во время “сидячей работы”. Но можно ли похудеть с помощью плавания, если оно будет единственным инструментом в борьбе с лишними килограммами?

Мнение скептиков

В похудение с помощью плавания верят далеко не все, причём не только обыватели, но и диетологи. Вода хорошо сжигает калории, за один часовой поход в бассейн можно потерять до 500 ккал, однако победа может оказаться кратковременной. Скептики приводят сразу несколько аргументов:

  1. После плавания хочется есть. Наверняка вы замечали, что посещение бассейна или купание в море пробуждают аппетит. После купания человек испытывает острый голод, а поэтому может употребить больше калорий, чем потратил во время плавания.
  2. Плавание обеспечивает комплексную нагрузку на мышцы, человек после занятий в бассейне чувствует общую усталость и, как правило, отказывается от дополнительных упражнений и физической нагрузки.
  3. Если вода в бассейне достаточно тёплая, то в процессе занятий температура тела человека не повышается, поэтому он тратит меньше калорий. Сжигание калорий происходит только во время самого плавания, как только человек заканчивает тренировку и выходит из воды, расход энергии останавливается.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что снижать вес исключительно при помощи плавания не слишком эффективно. Однако плавание можно использовать в качестве дополнительного упражнения на все группы мышц.

Когда плавание — единственный выход

Физическая нагрузка необходима даже людям, которые не стремятся похудеть, но иногда фитнесом, бегом или другими активностями человек просто не может заниматься. Обычно такими противопоказаниями ограничены люди, получившие серьёзные травмы. Плавание для них — это способ реабилитации или поддержания формы. Водные тренировки позволяют обеспечить нагрузку не только на мышцы, но и на сердце и лёгкие. При этом нагрузка эта меньше, чем во время занятий “на суше”, поэтому плавание — это скорее подготовка к более серьёзным нагрузкам, которые уже будут способствовать похудению.

Однако плавание не стоит сбрасывать со счетов как способ похудения, просто нужно заботиться о том, чтобы тратить больше калорий, нежели получать. Нельзя идти на поводу у голода и обильно “заедать” каждое занятие в бассейне, ограничивайтесь лёгкими перекусами. Если есть возможность выбирать, то занимайтесь в бассейне или водоёме с более прохладной водой, тогда организм будет тратить дополнительные калории на обогрев.

Программа тренировок и отдыха

Занятия плаванием не требуют большой силы, но требуют большой выносливости. Чтобы потратить необходимые 500 ккал, вам необходимо будет проплыть около 500 метров. Новичкам это даётся нелегко, но важна регулярность. В бассейн необходимо ходить не реже 2-х раз в неделю, тогда прогресс вы сможете увидеть уже через месяц, а то и раньше.

Как правило, бассейны оборудуют дорожками 25 метров длиной. Если вы решили работать “на результат”, то нужно делать интенсивные заплывы с небольшим отдыхом после каждой пройденной дорожки. Для первого занятия будет достаточно преодолеть дистанцию в 100 метров (4х25) с пятиминутным отдыхом после каждой дорожки. На втором занятии отдых можно сократить до 3-4 минут после каждого отрезка. Затем длину дистанции нужно постепенно увеличивать. Оптимально будет увеличивать дистанцию к каждой третьей тренировке на 50 метров, пока вы не сможете преодолевать 500 метров за каждое посещение бассейна.

О необходимости отдыха вам лучше всего “сообщит” дыхание. В процессе занятий важно дышать ровно. Если дыхание начинает сбиваться, и вы начинаете “захлёбываться”, то нужно сделать перерыв и восстановить дыхание у бортика.

Таким образом, похудение с помощью плавания — не самая лучшая идея с точки зрения эффективности, но если вы любите плавание или это единственный возможный для вас вид фитнеса, то плавайте! Просто помните, что тратить нужно больше калорий, чем получать, а сжигать калории помогают регулярные тренировки, особенно в прохладной воде.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры