Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи После колоноскопии болит живот: что делать?

Пациентам: После колоноскопии болит живот: что делать?

10 мин

Анонс:

Эндоскопическое исследование толстой кишки – один из наиболее точных и безопасных методов диагностики множества серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Хотя процедура относится к малоинвазивным, нередко пациенты жалуются на боли в животе после и во время колоноскопии, которые могут длиться несколько дней. Эти и другие негативные последствия обычно быстро проходят самостоятельно, но требую повышенного внимания, так как могут свидетельствовать о развитии серьезных осложнений.

Введение:

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  1. Почему может болеть живот после колоноскопии.
  2. Какие признаки свидетельствуют об угрожающих жизни осложнениях.
  3. Как нормализовать работу кишечника после процедуры.

Полный текст статьи:

После колоноскопии болит низ живота

Причины боли в животе после колоноскопии

Болевые ощущения после колоноскопии встречаются достаточно часто, обычно пациенты отмечают, что болит внизу живота, неприятные ощущения, не слишком интенсивные носят распирающий и тянущий характер.

Болевой синдром возникает в результате воздействия нескольких факторов:

  • Вздутие, возникающее в результате переполнения толстой кишки газами, которые подаются во время процедуры для улучшения обзора.
  • Раздражение слизистой оболочки в результате воздействия колоноскопа.
  • Возникновение повреждений слизистой оболочки после медицинских манипуляций (взятие биопсииудаление полипов).

Нередко появлению болевого синдрома способствует нарушение моторики гладкой мускулатуры кишки. Они возникают у небольшой части пациентов и обычно быстро проходят. Обычно развивается спазм мускулатуры, что приводит к схваткообразным болям невысокой интенсивности.

Признаки серьезных осложнений

Сильные болевые ощущения могут свидетельствовать о развитии тяжелых осложнений, таких как перфорация кишечной стенки. Существует три основных механизма перфорации:

  1. Механическое повреждение колоноскопом.
  2. Баротравма из-за избыточной подачи воздуха.
  3. Прямое повреждение при взятии биопсии либо проведении полипэктомии (удаление полипов).

Кроме острой боли о перфорации свидетельствует ряд сопутствующих симптомов: снижение давления крови, учащенный пульс, холодный липкий пот. Обычно симптомы перфорации проявляются сразу и легко диагностируются медперсоналом. Изредка перфорация может возникнуть в первые сутки после процедуры, чаще всего при несоблюдении пациентом медицинских рекомендаций.

Важно помнить, что перфорация – крайне опасное осложнение, которое требует немедленной медицинской помощи. Она чревата развитием перитонита и сепсиса, которые могут быстро завершиться летальным исходом.

О появлении других тяжелых нарушений свидетельствует обильное кровотечение из прямой кишки, сопровождающееся болью внизу живота. Если при этом у пациента падает артериальное давление (особенно верхнее-систалическое), наблюдается повышение температуры, слабость – нужно срочно обратиться к врачу, поскольку только специалист сможет своевременно оказать необходимую помощь.

Как избежать негативных последствий колоноскопии

Что сделать после завершения колоноскопии, чтобы предотвратить появление боли, нарушений стула, других нарушений и работы кишечника – вопрос, беспокоящий многих пациентов, которым предстоит эндоскопическое исследование толстой кишки. Наиболее важной задачей является соблюдение щадящей диеты в течение 5-7 дней после обследования. Необходимо исключить из рациона:

  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Бобовые, орехи, сдобную выпечку.

Можно есть отварное, нежирное мясо, овощные бульоны. Категорически не рекомендуется употреблять острые специи, нужно уменьшить потребление соли.

Важно выпивать достаточное количество жидкости – не менее 2-3 литров в сутки. Можно пить простую воду, некрепкий зеленый чай. Нельзя пить кофе, алкогольные напитки, компоты и фруктовые соки.

Необходимо воздержаться от физических и психических нагрузок, которые могут усугубить негативные последствия процедуры, привести к ухудшению состояния пациента. При полном соблюдении этих рекомендаций все отрицательные последствия колоноскопии, в том числе и боль, быстро исчезнут. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

У большинства пациентов состояние полностью нормализуется на 2-3-ий день после обследования. Если болевые ощущения сохраняются дольше 5 дней и не ослабевают – обязательно нужна консультация врача.

Список литературы:

https://www.umj.com.ua/article/120040/kolonoskopiya-kak-snizit-risk-sluchajnyh-perforatsij
http://yerkramas.org/article/94944/posle-kolonoskopii
26.04.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Баррета

слизистая пищевода с островками эктопии цилиндрического эпителия, пептический эзофагит, аксиальная грыжа

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры