Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Помощь при обморожении

Пациентам: Помощь при обморожении

Полный текст статьи:

обморожение и переохлаждение

Зима часто приносит с собой не только белый и пушистый снег, но и морозы, а морозы становятся причинами обморожений. Обморожением называют повреждение участка кожного покрова или части тела, возникшее из-за воздействия окружающей среды. Если вы долгое время пробыли на морозе или оказались в ледяной воде, то риск получить обморожение очень велик. Не нельзя путать обморожение с охлаждением, например, если вы какое-то время держали в руке снежок, но при этом находились в тёплом помещении, то рука замёрзнет, но обморожение вы вряд ли заработаете.

Степени обморожения

Выделяют несколько степеней обморожения, в зависимости от степени, первая помощь при обморожении может быть разной. С обморожениями первой степени наверняка сталкивались многие, особенно жители холодных регионов нашей страны. На холоде кожа бледнеет, а после возвращения в тепло повреждённые участки кожи краснеют. Человек чувствует покалывание или лёгкое жжение, которое переходит в онемение и сменяется болью. После обморожения кожа может шелушиться, но через несколько дней следов обморожения, как правило, не остаётся.

Вторая степень обморожения чревата более серьёзными проявлениями. На коже могут появиться волдыри с прозрачной жидкостью, похожие на волдыри при ожогах. Обмороженное место может опухнуть. Симптомы обморожения второй степени держатся около недели, а затем пропадают.

Обморожение третьей степени характеризуется кровавыми волдырями и сильной отёчностью, которая может распространяться и на здоровые ткани. Рубцеваться поражённые места начинают только через месяц после обморожения, а на полное восстановление может уйти несколько месяцев.

Самая опасная степень обморожения — четвёртая. Её можно определить по изменившемуся цвету поражённого участка, он синеет или даже чернеет, при этом могут отмирать мягкие ткани, суставы или даже кости. Когда человек попадает в тепло, тело начинает отогреваться, но восстановление повреждённых участков не происходит.

Оказание первой помощи при обморожениях

Первое, что хочется сделать с обморожёнными местами — растереть их, но это ни в коем случае нельзя делать. Нельзя растирать кожу снегом, маслом, жиром, кремом или чем-либо ещё, нельзя употреблять спиртное или стараться быстро согреться. Всё это будет ускорять кровообращение и станет дополнительным стрессом для организма.

После холода, лучше укрыться в прохладном помещении, выпить горячий напиток, укутать пострадавший участок сухой мягкой тканью и, по возможности, переодеться в сухую одежду из натуральных тканей. Если обморожение сильное, то лучше наложить на поражённое место теплоизолирующую повязку и обратиться за помощью в больницу. Правильная доврачебная помощь поможет минимизировать последствия обморожения и переохлаждения организма, но лучше попытаться не допускать подобных случаев.

Как предупредить обморожение

Часто виновником получения обморожения является сам человек. Чтобы защитить свой организм от лишнего стресса зимой, достаточно соблюдать простые правила: одевайтесь по погоде, в сильные морозы лучше надевать несколько слоёв одежды, не забывайте про шапку и варежки;

  • постарайтесь обойтись без металлических украшений, они забирают тепло;
  • используйте зимний питательный защитный крем, наносить его нужно не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу;
  • не употребляйте спиртные напитки, алкоголь способствует потере тепла;
  • не курите, никотин сужает кровеносные сосуды и не даёт возможности конечностям согреваться.

Важно знать правила оказания помощи при обморожении и переохлаждении, но ещё лучше не попадать в ситуации, когда эти знания нужно будет применить на практике, поэтому внимательно относитесь к своему здоровью. Если вы почувствовали, что замерзаете, постарайтесь найти возможность где-то укрыться, чтобы согреться. Здоровье важнее.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
15.05.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры