Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Работают ли очищающие маски?

Пациентам: Работают ли очищающие маски?

Полный текст статьи:

Работают ли очищающие маски?

Томас Тальхельм, профессор Чикагского университета и основатель социальной компании Smart Air, которая помогает жителям Китая дышать чистым воздухом без использования дорогих очистителей, рассказал, работают ли очищающие маски.

Проблема загрязнённого воздуха в Китае стоит особенно остро, миллиарды людей вынуждены бороться, чтобы иметь возможность дышать чистым воздухом. Они поневоле вынуждены на себе проверять, работают ли очищающие маски.

В своём интервью Томас Тальхельм рассказал, что лично поговорил с сотнями людей в разных провинциях Китая и спрашивал, как они защищаются от загрязнения воздуха. Среди них было немало скептиков, которые сомневались в том, что можно найти недорогой и эффективный способ защиты. Но учёные и сам Томас Тальхельм были готовы опытным путём развеять сомнения.

Ранее тесты проводились в Индии. Там тестировали эффективность популярных масок, которые можно купить в стране, в том числе и детских масок.

Гипотеза первая: “Маски не могут задерживать мелкие частицы”

Мнение скептика: “Мельчайшие частицы самые опасные, но маски очень тонкие, как они могут задержать такие частицы?

Результаты тестов

Исследователи из Эдинбургского университета протестировали популярные маски при помощи дизельного генератора, чтобы имитировать автомобильные выхлопные газы. Они запустили генератор и пропускали газы через различные маски, а затем при помощи счётчика частиц считали, сколько частиц прошло через маску.

тестирование масок

Используемые счётчики считали частицы вплоть до .007 микрон, это действительно маленькие частицы.

Сначала протестировали простой хлопчатобумажный платок. В Китае такие платки иногда носят байкеры.

хлопчатобумажные платки байкеров

Эффективность хлопчатобумажной маски против дыма и смога PM2. 5 оказалась не очень хорошей. Маска смогла задержать только 28% частиц.

Второй испытание проходила дешёвая хирургическая маска.

дешёвая хирургическая маска

В тех же условиях она показала гораздо более хорошие результаты, они оказались намного лучше, чем считало большинство опрошенных людей.

После хирургической маски исследователи решили протестировать несколько велосипедных масок. Их эффективность различалась незначительно, в среднем велосипедные маски смогли задержать около 80% частиц.

велосипедные маски

Ещё одной группой тестовых образцов стали дешёвые маски компании “ЗМ” и противопылевые респираторы двух типов.

маски компании "3М"

Все они показали отличную эффективность, свыше 95%. Это доказывает, что маски задерживают даже очень мелкие частицы.

Гипотеза вторая: “Под маску проникает воздух со стороны”

Мнение скептика: “Допустим, маски действительно могут задерживать мелкие частицы, но это только в теории. В реальности маска недостаточно плотно прилегает к лицу, поэтому человек всё равно дышит грязным воздухом, а маска бесполезна”.

Результаты теста

Опровергнуть мнение скептиков труднее, чем в первом случае, поскольку эффективность маски нужно каким-то образом измерить в тот момент, когда человек фактически её носит. Организовать такой тест сложно, тут необходимо было дорогостоящее тестовое оборудование. Но Томас Тальхельм решил довести эксперимент до конца, поэтому он долго вёл переговоры с компанией “3М” и просил разрешение воспользоваться их лабораторией в Пекине.

эксперимент в Пекине

На фотографии с проведённого эксперимента видны две трубки: синяя анализирует воздух снаружи маски, а белая внутри. В тестах решили также принять участие соучредитель компании Smart Air Анна Го и доктор из Пекина Ричард Сен-Сир. Полученные результаты отражены в таблице ниже:

результаты эксперимента в Пекине

Результаты оказались хорошими, но возникает вопрос: “Можно ли считать, что маски одинаково хорошо будут защищать разных людей?” Конечно. нельзя исключать тот факт, что маска, которая хорошо подходит лицу одного человека, подойдёт и лицам других людей. Однако опросы и исследования показывают, что маски подходят большинству человек. А самое главное — эффективные маски не стоят больших денег.

Если сравнить показатели эффективности разных типов масок и их стоимость, то можно убедиться, что высокую степень защиты могут обеспечить и недорогие образцы. Исключение составляют, пожалуй, только респираторы, но они направлены на защиту от газов, а тесты проводились на загрязнение твёрдыми частицами.

сравнение различные типов масок

И последний важный вопрос: “Есть ли документально подтверждённая польза от ношения масок?”

Ответить на этот вопрос непросто, но можно в качестве аргументов сослаться на два солидных исследования, в которых принимали участие люди в Пекине. Одна группа произвольно отобранных человек должна была носить маски, а вторая нет. Участников эксперимента попросили два часа погулять по центру Пекина, а в это время исследователи следили за частотой их сердечных сокращений и кровяным давлением.

исследование масок в Пекине

Исследование показало, что у людей, которые носили маски, было более низкое кровяное давление и лучше отрегулированный сердечный ритм.

результаты исследования в Пекине

Вывод: маски способны улавливать даже самые мелкие частицы и положительно влияют на кровяное давление. Это документально подтверждённая польза масок для здоровья человека. Аргументов должно быть достаточно, чтобы убедить даже скептиков.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры