Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Полный текст статьи:

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это собирательное название для сотни разновидностей заболеваний, которые вызывают изменения кожи и слизистых. Около 30 видов ВПЧ поражают половые пути и могут стать причиной развития онкологических заболеваний, например, рака шейки матки.

Заражение вирусом папилломы человека в основном происходит с началом половой активности. Иногда болезнь практически не проявляется, но в некоторых случаях она вызывает изменения на инфицированных слизистых оболочках и может развиваться до появления папиллом или рака.

Источники и признаки ВПЧ

Вирус папилломы человека передаётся половым или бытовым путями. Для заражения достаточно контакта с кожей или слизистыми больного человека. Молодые люди чаще всего страдают ВПЧ-инфекциями 6 и 11 типов. Эти инфекции являются причинами развития аногенитальных бородавок (кондилом). Кондиломы сложно лечить и возможны рецидивы.

Некоторые типы вирусов папилломы человека могут протекать без клинических проявлений (типы 16 и 18), но приводить к возникновению предраковых патологических состояний, которые в свою очередь могут спровоцировать образование рака шейки матки, если не начать своевременное лечение. Возможными негативными последствиями этих типов ВПЧ могут стать и другие злокачественные новообразования, например, рак матки или влагалища у женщин, рак полового члена или ануса у мужчин.

Осложнения ВПЧ возникают не всегда, для здоровых людей с высоким уровнем иммунитета инфекция может быть практически безопасной. Тем не менее, риск остаётся и увеличивается для людей с ослабленной иммунной системой. Одним из неблагоприятных путей развития болезни может стать её переход в хроническую форму. Это значит, что ВПЧ будет регулярно проявляться в различных формах и, возможно, с дополнительными осложнениями.

Вакцинация против ВПЧ

В качестве профилактической меры против заражения вирусом папилломы человека подросткам рекомендуют пройти вакцинацию. Заранее защититься можно, правда, не от всех типов ВПЧ. Используемые сегодня вакцины обеспечивают защиту от ВПЧ 16 и ВПЧ 18, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Действие обеих вакцин может обеспечить перекрёстную защиту и от некоторых других типов вируса папилломы человека, которые не так сильно распространены.

Первые профилактические прививки против вируса папилломы человека рекомендуется делать девочкам в возрасте 12-13 лет. Используется преимущественно американская квадривалентная рекомбинантная вакцина, которая обеспечивается защиту от ВПЧ четырёх типов: 6, 11, 16 и 18. Использовать эту вакцину можно совместно с вакциной против гепатита В, менингококковой инфекции, дифтерии и полиомиелита.

Осложнения и противопоказания

После проведения вакцинации могут наблюдаться небольшие местные или общие осложнения. Место укола может слегка опухнуть и покраснеть, у человека может появиться головная боль, ненадолго повыситься температура, возможны также тошнота, рвоте, суставная или мышечная боль, головокружение. В редких случаях на теле может появиться сыпь.

Существует ряд противопоказаний для проведения вакцинации. К ним относятся: острые лихорадочные состояния, плохая свёртываемость крови и гиперчувствительность к некоторым компонентам вакцины. При наличии абсолютных или относительных противопоказаний врач может принять решение об отмене или переносе процедуры вакцинации.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    28.09.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 9
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры