Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи КТ, МРТ, УЗИ, рентген. Что проверяют сканированиями?

Пациентам: КТ, МРТ, УЗИ, рентген. Что проверяют сканированиями?

Полный текст статьи:

методы сканирования

Работать с заболеваниями внутренних органов особенно трудно, поскольку их нельзя увидеть. Раньше врачам приходилось лечить пациентов в прямом смысле “вслепую”, поскольку исследовать внутренние органы человека можно было только в процессе хирургического вмешательства. Сейчас врачам не обязательно брать в руки скальпель, провести диагностику помогают различные виды сканирований. Правда, пациенты относятся к такого рода обследованиям с опаской. Дело и в высокой стоимости некоторых процедур, и в страхе перед облучением. Давайте попробуем разобраться, в чём заключаются особенности тех или иных сканирований и когда к ним стоит прибегать.

Рентген

Наиболее старый и привычный метод визуализации человеческого тела. Применяют рентген повсеместно, от хирургии до стоматологии. Метод прост и понятен: человека облучают особыми лучами, которые легко проходят сквозь мягкие ткани и задерживаются в твёрдых. Благодаря этому принципу, на фотоплёнку или датчик, расположенные на противоположной от источника лучей стороне, передаётся изображение, а в распоряжение врача попадает рентгенография или рентгеноскопия.

Главные плюсы такого обследования: быстрота и стоимость. Рентгеновскими аппаратами оснащены практически все больницы, процедура проходит быстро и стоит недорого.

Главные минусы: облучение и качество изображения. При проведении рентгенографии пациент облучается, а картинка получается двумерной. Врач с трудом может разглядеть внутренние органы по отдельности, поскольку их тени перекрывают друг друга. Также невозможно детально разглядеть хрящевую ткань и мозг. Хрящи практически не задерживает лучи, мозг надёжно закрыт черепной коробкой. Для их исследования рентгенография не подойдёт.

Наиболее эффективно будет проводить рентгенографию при повреждениях костей, суставов и зубов.

рентген

Флюорография

Ещё один тип обследования, которому регулярно все жители нашей страны. Флюорографию “изобрели” почти сто лет назад. Это своего рода ускоренная рентгенография. Учёные предложили фотографировать экран с изображением, полученным при рентгенографии. Это позволило сделать процедуру более быстрой и массовой. Скрининг-тесты начали делать всем, чтобы выявлять скрыто протекающий туберкулёз лёгких.

Главный плюс процедуры — быстрота, главный минус — качество изображения. Пациент также получает дозу облучения, а врач довольно размытую картинку, поэтому флюорографию рекомендуется дополнять анкетированием и лабораторными тестами на наличие туберкулёза.

флюорография

Маммография

Отдельный вид рентгенографии, разработанный для диагностики заболеваний молочной железы, поэтому проходят маммографию женщины. О рекомендуемом возрасте для проведения процедуры единого мнения нет. Маммография помогает убедиться в отсутствии злокачественной опухоли с точностью до 89%. Считается, что женщины должны проходить обследования регулярно, начиная с 39 лет, хотя некоторые онкологические сообщества рекомендуют обследоваться с более молодого возраста.

Маммографию назначают для диагностики рака молочной железы, процедура проходит быстро, это плюс, но пациентку облучают, а риск неверного диагноза остаётся, это минус. Маммография может быть цифровой и плёночной, цифровая маммография обеспечивает получение более чёткого снимка.

маммография

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография тоже осуществляется по принципу рентгенографии, но в результате врач получает не плоскую двухмерную картинку, а трёхмерное изображение. Это достигается путём одновременного создания большого числа снимков, которые собираются в единое изображение. Датчики компьютерного томографа обладают высокой чувствительностью и различают огромное количество оттенков, поэтому врач может детально рассмотреть все кости и органы пациента. Дополнительно повысить качество изображения можно, если ввести пациенту специальное вещество, так называемый “контраст”. Контраст помогает отличить здоровые ткани от изменённых и обнаружить аномальные структуры в организме, а также даёт возможность детально изучить состояние сосудов. КТ с контрастом назначают не в каждом случае, часто достаточно простой компьютерной томографии.

КТ делается быстро, с его помощью проводить скрининг на рак лёгких. Также можно использовать компьютерную томографию непосредственно во время проведения хирургических операций.

Недостатками КТ можно считать высокую лучевую нагрузку на пациента. Поэтому КТ не назначают беременным женщинам, детям и пациентам с избыточным весом (более 200 килограмм).

снимок кт

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Рентгенография — не единственный способ “заглянуть внутрь” человеческого тела, ещё одна технология — ультразвук. Звуковые волны используют для ориентации в пространстве некоторые животные, например, летучие мыши. Люди тоже научились использовать волны для решения некоторых задач, в том числе и в медицине. Картинку внутренних органов можно получить, если направить звуковую волну в тело человека и проследить за её возвращением. Компьютер помогает обработать результаты и представить их в виде трёхмерной картинки.

Главное преимущество такого способа исследования — безопасность. УЗИ можно делать даже беременным женщинам, кроме того, приборы УЗИ-приборы мобильны, их легко можно поставить в палате пациента, чтобы наблюдать за состоянием органов и кровотока в режиме реального времени.

Однако УЗИ не может обеспечить картинку высокой чёткости, поэтому использование этого метода исследование ограничено, например, при помощи УЗИ нельзя диагностировать заболевания ЖКТ.

УЗИ

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Принцип МРТ основывается на свойстве ядер атомов реагировать на сильное магнитное поле. Расчёт идёт на реакцию ядер водорода, которых много в составе молекул воды, а тело человека, как известно, на 60% состоит из воды. Попадая в магнитное поле, ядра атомов ориентируются вдоль него, их можно возбуждать и фиксировать энергию, которые они будут отдавать при ослаблении воздействия, т.е. “расслаблении”. Компьютерный анализ позволяет преобразовать полученную информацию и определить расположение, плотность и структуру тканей в организме.

МРТ позволяет “разглядеть” хрящи, мягкие ткани и мозг человека, при этом не оказывая вредного воздействия, поэтому процедуру можно проводить всем и сколько угодно раз. Однако исследование занимает много времени, кроме того, томографы закрытого типа могут вызывать приступы клаустрофобии. Правда, есть аппараты открытого типа. Нельзя проводить процедуру МРТ людям, у которых в тело вживлены электроприборы (например, кардиостимуляторы) или металлические имплантаты.

МРТ будет эффективно при исследовании опухолей, мозга и аномалиях развития сосудов.

мрт снимок

Сцинтиграфия, ОФЭКТ, ПЭТ

Пожалуй, это одни из самых редких процедур нашего списка. Эти методы обследований основаны на лучевой диагностике, только используется она наоборот. Пациента не облучают снаружи, а вводят ему специальный радиоактивный препарат, чтобы заставить “светиться изнутри”. Сначала учёными была придумана и опробована сцинтиграфия. С её помощью удавалось получить двухмерные изображения. Затем исследования пошли дальше и была изобретена однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), а вслед за ней и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Разница между этими методами скорее техническая, в них используются разные радиофармпрепараты и разные типы детекторов, которые фиксируют излучение из тела пациента.

Возникает вопрос: “Зачем такие сложности?”. Дело в том, что благодаря этим процедурам на снимках можно увидеть образования, которые не видны на снимках, полученных путём внешнего облучения. Метастазы и опухоли могут появляться внутри костей или органов и долгое время не проявляться. Радиофармпрепарат вводится внутрь организма и накапливается в тканях, что позволяет “подсветить” определённые участки.

Основной минус этого метода обследования — стоимость. Радиофармпрепарат разрабатывается индивидуально для каждого пациента, кроме того, пациент получает лучевую нагрузку, да и сама процедура более сложная, нежели те, которые мы описывали ранее. Однако в некоторых случаях без неё не обойтись, например, при онкологических и неврологических заболеваниях, диагностике болезней сердца и щитовидной железы.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Гибридные методы визуализации

Наверное, наука не была бы наукой, если бы постоянно не двигалась вперёд и не пыталась создавать новое из старого. Так, врачи начали объединять различные методы сканирования, чтобы получить ещё более подробное и качественное изображение. ПЭТ и ОФЭКТ объединяют с КТ, МРТ дополняют ПЭТ. Такие эксперименты стоят недёшево, но иногда могут помочь принять решение о дальнейшем лечении пациента.

гибридные методы визуализации

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 4
Написать

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры