Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Существует ли “безвредное количество алкоголя”?

Пациентам: Существует ли “безвредное количество алкоголя”?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Любители алкогольных напитков говорят, что самое главное в употреблении алкоголя — знать меру. Однако мнения насчёт безвредного для организма количества алкоголя расходятся. Поставить точку в этом вечном споре решили неутомимые британские учёные, которые решили выяснить, существует ли та самая “безвредная доза”?

Нужно сказать, что употребление алкогольных напитков в некоторых странах является частью национальной культуры. Но если русским людям стереотипно приписывают любовь к водке, то жители средиземноморских стран неравнодушны к вину. Считается нормой давать лёгкое молодое вино в качестве аперитива даже детям. Иногда такое вино дополнительно разбавляют водой. Конечно, многое зависит и от качества употребляемого продукта, но если верить результатам проведённого исследования, даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на работе мозга.

Какое количество алкоголя безвредно для организма?

Некоторым людям свойственно искать компромиссы там, где их быть не может. С алкоголем похожая история. Если отбросить всю лирику о борьбе со стрессом и поиске вдохновения, то останется упрямый факт: “Алкоголь вреден”, следовательно, безопасного количества алкоголя просто не существует, по крайней мере, для мозга. Даже умеренное и контролируемое употребление алкоголя вредит работе мозга. Страдают почти все его отделы.

Раньше считалось, что алкоголь поражает лишь отдельные участки мозга, но Анна Топивала, ведущий исследователь и старший клинический преподаватель Оксфордского университета, считает, что вредному воздействию подвергается весь мозг. Была замечена связь между объёмом регулярно потребляемого человеком алкоголя и объёмом его мозга.

Влияние алкоголя на мозг

Раскрыть степень влияния алкоголя на мозг взялись британские исследователи. Основой для исследования послужили данные британского биобанка. Учёные проанализировали данные 25 тысяч человек по ряду характеристик: пол, возраст, образование, МРТ, частота госпитализаций и амбулаторных исследований, результаты психологических тестов памяти и потребление алкоголя. Было выявлено, что у людей, ежедневно потреблявших больший объём алкоголя, постепенно снижается плотность серого вещества. На негативное влияние алкоголя можно списать до 0,8% изменения объёма серого вещества, это без учёта индивидуальных особенностей участников исследования.

Стоит ли переживать из-за 0,8%?

Сама по себе цифра кажется незначительной, однако это наиболее заметное влияние на мозг в сравнении с другими вредными привычками. Например, влияние курения или избыточного веса оценивается примерно в 0,2%.

Не стоит забывать и о “белом веществе”: о волокнах мозга, которые словно паутина связывают нейроны серого вещества головного мозга и превращают “серое вещество” в “мыслительный орган”. Белое вещество также подвержено негативному влиянию алкоголя. Кроме того, люди, которые регулярно употребляют алкоголь, нередко страдают от повышенного кровяного давления и избыточной массы тела.

Снижает ли риски качество алкогольных напитков?

Ранее проводились исследования, целью которых было выявление наиболее безопасных алкогольных напитков. Считалось, например, что вино в умеренных количествах полезно, в отличие от пива или крепкого алкоголя. Безусловно, хороший алкоголь с меньшей вероятностью наградит вас больной головой с утра или станет причиной отравления, но гипотеза о том, что качественные спиртные напитки наносят меньший урон мозгу, не нашла подтверждения.

Чтобы провести границу между “чрезмерным” и “умеренным” употреблением алкоголя, в 2016 году Минздрав Великобритании определил норму употребления алкоголя равную 14 стандартным единицам в неделю. Единицы представляли собой условные величины, расчёт которых производился с учётом объёма выпитого алкоголя и его крепости. Например, чтобы “заработать” 1 единицу, человек мог выпить около 300 мл. сидра, 250 мл. пива, 100 мл. вина или около 30 мл.коньяка на свой вкус.

Однако введение подобных норм лишь усыпляет чувство ответственности, ведь уложиться в них и при этом не чувствовать себя зависимым от алкоголя очень просто. Между тем негативное влияние на мозг оказывает и меньшее количество алкоголя, поэтому от употребления алкогольных напитков лучше отказаться полностью.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



30.12.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры