Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Виртуальная колоноскопия: как делают, какая подготовка, противопоказания

Пациентам: Виртуальная колоноскопия: как делают, какая подготовка, противопоказания

Введение:

Одним из новейших и современных диагностических методик является виртуальная колоноскопия. Ее проведение получило широкое распространение среди пациентов, страдающих от различных заболеваний толстой кишки. Несмотря на схожесть с аналогичными методами диагностики, эта процедура имеет ряд отличительных особенностей и преимуществ. Данная статья поможет более детально ознакомиться с рядом вопросов:

  • Что это такое виртуальная колоноскопия;
  • Показания для проведения
  • Техника выполнения.

Полный текст статьи:

Виртуальная колоноскопия

Что это за процедура?

Данная медицинская манипуляция представляет собой исследование толстой кишки (от прямой до слепой) без введения эндоскопа в задний проход. Она выполняется при помощи современного мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ). Врачу удаётся получить на экране даже мельчайшие анатомические структуры кишечной стенки и полости, не доставляя при этом пациенту дискомфорта или болезненности. Эта процедура имеет схожий принцип работы с эндоскопическим обследование, поэтому многие задаются вопросом: «Виртуальная колоноскопия или обычная колоноскопия — что лучше?». Первый способ диагностики более точный и информативный, поэтому большинство врачей отдаёт предпочтение именно ему. Однако при наличии противопоказаний к рентгеновскому облучению (беременность, детский возраст, некоторые опухоли) его проведение не рекомендуется, из-за чего назначается осмотр непосредственно эндоскопом.

Виртуальная колоноскопия показана при наличии следующих патологических симптомов:

  • Кровь в кале.
  • Расстройство стула (запор или диарея неясной этиологии).
  • Болезненность в животе без явной причины.
  • Повышенное газообразование.
  • Полипоз или новообразования в толстой кишке.

Помимо этого, данное исследование рекомендуется регулярно проводить всем лицам от 40 лет и с отягощенной наследственностью (онкозаболевания у ближайших кровных родственников) для эффективной профилактики онкологических болезней.

Подготовка и проведение виртуальной колоноскопии?

Перед выполнением обследования пациент должен пройти специальную подготовку за 2 дня до назначенной даты. Ее суть заключается в полном очищении кишки от шлаков, которое достигается благодаря поддержанию диеты и приеме лекарственных препаратов со слабительным эффектом.

За 2 суток до обследования потребуется отказаться от зернового хлеба, отрубей, мюслей, фруктов, ягод, варенья, бобов, орехов, злаковых, грибов и морских водорослей. Также ежедневно потребуется выпивать не менее 2-2,5 литров воды. Вечером накануне процедуры пациенту необходимо выпить 2 пакетика Фортранса, которые необходимо растворить в 2 литрах воды. Полученная смесь выпивается в течение 2-4 часов. В день самой манипуляции принимать пищу запрещено, можно только пить. Также за 3 часа до колонографии нужно выпить 60 мл раствора йодсодержащего контрастного вещества (Урографин), обеспечивающего лучшую визуализацию.

После подготовки врач приступает к самой диагностике, протекающей в несколько стадий:

  1. Размещение пациента на специальном столе, вокруг которого расположен томограф. Во время исследования кольцо аппарата вращается постоянно вокруг, а стол, на котором лежит человек, двигается в горизонтальном положении.
  2. Пациент занимает неподвижное положение, которое ему предписал лечащий врач.
  3. Главной задачей обследуемого является поддержание неподвижности на протяжении всей процедуры. Как правило, она длится 15-20 минут. Во время ее выполнения человек не испытывает боли или дискомфорта, а сразу после завершения может отправляться в палату или домой.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
09.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры